КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10.00 до 17.30
Торговые сети стоят на передовом рубеже между производителем и покупателем, и любая проблема с качеством продуктов скажется на репутации магазина, а значит и торговой сети. Одним из основных инструментов отбора поставщиков пищевой продукции является аудит поставщиков, т.е. выезд на площадку независимого аудитора с целью проверки способности предприятия стабильно выпускать гарантировано безопасную и качественную продукцию. В процессе аудита оценивается инфраструктура предприятия, санитарное состояние, оборудование, квалификация персонала, системы управления качеством.
Цели курса:
Познакомиться с требованиями, предъявляемыми торговыми сетями к своим поставщикам, узнать, что должно быть сделано на предприятии, чтобы этим требованиям соответствовать. Узнать порядок, принципы и инструменты проведения аудита, вопросы, к которым необходимо быть готовым. Научиться разрабатывать и внедрять Систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах НАССР.
Для кого предназначен
Потенциальных поставщиков, занимающихся первичной переработкой сельхозпродукции; производителей сушеных овощей (нарезанных), сушёных овощей/трав, сухого молока, молочного жира и сухой молочной сыворотки, сырья для соковой продукции, солода.
В программе:
Преимущества внедрения системы.
Примеры чек-листов торговых сетей. Общие требования и особенности отдельных аудитов Аллергены. Зонирование. PEM (Pathogen Environmental Monitoring). Требования к процессу пастеризации и сушки продуктов (только к молочникам). GMP (good manufacturing practice)+инфекционные заболевания. Санитарные программы.
Борьба с вредителями. Посторонние попадания. Внутренние аудиты + КПД. Задержи-Проверь-Выпусти. Процесс одобрения поставщиков. Уведомление Клиентов о существенных событиях. Проверки со стороны госорганов. Входной контроль. Возвратные отходы. Обучение. Утилиты. Санитарный дизайн оборудования.
Обслуживание оборудования. Контроль содержимого нетто. Калибровка и проверка СИ. Управление спецификациями. Складирование и транспортировка. Управление несоответствующей продукцией. Введение в НАССР.
Происхождение НАССР. Что такое НАССР. Почему НАССР. Политика в области безопасности пищевой продукции. Организация работ. Создание команды НАССР. Опасности.
Биологические. Химические. Физические. Меры по предотвращению загрязнений. Описание продукта. Спецификации. Предусмотренное применение.
Практическое упражнение № 1. «Составление спецификаций».
Процессная диаграмма или блок-схема процесса (описание технологического процесса).
Проверка блок-схемы на месте. Практическое упражнение № 2. «Составление блок-схем».
Реализация принципов НАССP — анализ опасностей, идентификация и оценка опасностей. Выбор мер контроля.
Практическое упражнение № 3. «Анализ опасностей».
Выявление и Анализ возможных рисков производственного процесса, в соответствии с требованиями системы HACCP.
Определение критических контрольных точек (ССР).
Установление критических пределов. Разработка системы мониторинга для каждой ССР, корректирующие действия. Практическое упражнение № 4. «Выявление ККТ. Применение Дерева принятия решения».
Установление критических пределов.
Разработка системы мониторинга для каждой ССР. План НАССР, верификация. Практическое упражнение № 5. «Составление плана HACCP».
Обсуждение результатов аудита производственного цеха и ресторана.
Оформление необходимых форм в рамках системы менеджмента безопасности Управление документами НАССР. Внутренний аудит.
Прослеживаемость. Изъятие и отзыв продукции. Практические задания:
Практическое упражнение № 1. «Составление спецификаций». Практическое упражнение № 2. «Составление блок-схем». Практическое упражнение № 3. «Анализ опасностей». Практическое упражнение № 4. «Выявление ККТ. Применение Дерева принятия решения». Практическое упражнение № 5. «Составление плана HACCP». Раздаточный материал:
Глоссарий. Раздаточный материал по теме Тренинга. Макеты документов для Практических упражнений. Экзаменационные тесты. Автор и ведущий
Спикер 1
Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.
Спикер 2
Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Что входит в стоимость
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.