?

   Справочник. Образовательные программы

Актуальность подтверждена
Каталог
Повышение квалификации › Управление предприятием (менеджмент) › Управление производством

Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия

Москва очное
43800 руб.
Некоторые программы очной формы доступны в формате онлайн/онлайн-трансляции

Уточнить детали
Уточнить дату и стоимость

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция

Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня профессионализма начальника цеха, особенно в сфере организации производства, зависит итоговый результат работы цеха и всего предприятия в целом. Вклад начальников цехов в организацию производства нельзя переоценить. Он существенно возрастает, когда начальник цеха владеет лучшими мировыми практиками в сфере организации производства.

Курс предназначен для: Руководителей высшего и среднего звена производственных компаний, начальников цехов и производственных участков, начальников смен, сменных и старших мастеров, бригадиров, должностных лиц, включенных в кадровый резерв на должность начальника цеха.

Цели курса:

Ознакомление слушателей с новыми тенденциями развития производства.

В результате обучения слушатели:

  • освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
  • получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
  • познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся их применять на практике;
  • получат навыки по лучшей организации и вовлечения работы рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
  • познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков;
  • получат практические рекомендации и комплексное рассмотрение повышения эффективности работы цеха, производственного участка;
  • изучат современные технологии управления производственным персоналом.

    ПРОГРАММА

    Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.

  • Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности.
  • Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля.
  • Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке.
  • Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
  • Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.

    Тайм-менеджмент: философия, стратегии, технологии, эффективность.

  • Проактивность — основа философии управления временем
  • Методы выявления резервов времени с целью повышения эффективности деятельности.
    Практикум: самофотография рабочего дня
  • Планирование и целеполагание, применение принцип SMART при постановке задач.
  • Пять шагов делегирования полномочий, особенности и основные правила делегирования.
  • Эффективное совещание: этапы подготовки, методы проведения,
  • Методы управленческого воздействия, методы контроля. Технология «Управление по целям» — технология постановки, пересмотра и контроля целей и задач.

    Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.

  • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
  • Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
  • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
  • Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
  • Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
  • Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.

    Кадровые технологии и эффективность работы цеха.

  • Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров.
  • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
  • Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.

    Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.

  • Системы планирования, их связь с типом производства.
  • Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест.
  • Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
  • Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.

    Экономические инструменты в работе начальника цеха.

  • Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
  • Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль».
  • Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности.
  • Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.

    Повышение эффективности производственного процесса в цехе.

  • Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
  • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
  • Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
  • Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
  • Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
  • Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
  • Особенности организации выпуска новой продукции.
  • Экологические аспекты организации работы в цехе.

    Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.

    Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Международные стандарты качества. Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы. Организация пооперационной и итоговой проверки качества.

    Как бороться со скрытыми потерями производства?

    Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание». Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.

    Автор и ведущий

    Спикер 2

    Преподаватель – бизнес-тренер, профессиональный консультант по HR-технологиям. Опыт консалтинга, развития HR-служб в регионах более 10 лет.

    УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

    При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.

    В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

    Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

  • Подпишитесь на нашу дайджестовую рассылку Подписаться



    © 2004-2022 UBO.RU
    Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

    При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
    Группа ВКонтакте