КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
В ходе курса будут даны комментарии к основным изменениям процессуального законодательства, актуальным для организации претензионной работы и участия в исковом производстве, раскрыты основы поэтапной подготовки к делу, юридические методы, ориентированные на положительный результат в судебной работе. Слушатели получат практические рекомендации действующего адвоката по применению норм ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ на современном этапе реформирования процессуального законодательства с учетом правоприменительной практики.
Курс предназначен для:
Руководителей и специалистов юридических, претензионных отделов, юристов, юрисконсультов.
Цели курса:
Развитие профессиональных компетенций по юридически грамотному представлению интересов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
ПРОГРАММА
День 1.
Претензионная работа: актуальные аспекты в свете изменений АПК РФ, ГПК РФ и новых трактовок Верховного Суда Российской Федерации.
Досудебное урегулирование спора как обязательный этап, предшествующий обращению в суд: случаи, особенности, порядок в контексте изменений АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ. Претензия: содержание, сроки и порядок предъявления и рассмотрения. Практические проблемы отправления и доставки. Особенности предъявления претензий по основному долгу, неустойки процентов по 395 ГК РФ и прочих требований. Соотношение претензионных и исковых требований. Организация претензионной работы: этапы, ответственные лица, взаимодействие структурных подразделений кредитора в ходе претензионной работы. Правовые последствия несоблюдения установленного претензионного порядка в свете изменений ГПК РФ и АПК РФ. Сложные аспекты претензионной работы в трактовке Верховного суда. Обязательный досудебный порядок оспаривания решений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и действий (бездействий) их должностных лиц в свете Постановления Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108 (ред. от 05.12.2020) «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц» и 248-ФЗ от 31.07.2020 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Влияние изменений ГК РФ на претензионную работу. Особенности претензионной работы в период пандемии. Альтернативные способы урегулирования споров и примирительные процедуры в контексте изменений АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ.
Урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации): нормативно-правовое регулирование, требования к медиатору, процедура, порядок оформления результатов медиации. Расширение перечня категорий споров, по которым допустима медиация в России. Соотношение норм ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ КАС РФ с требованиями 193-ФЗ от 27.07.2010 «Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника (процедуре медиации)» Медиативное соглашение как исполнительный документ. Третейское разбирательство: новые правила, преимущества и недостатки. Привлечение омбудсменов к досудебному урегулированию споров. Примирительные процедуры в свете изменений ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ с 25.10.2019. Переговоры по урегулированию спора (новое). Институт судебного примирения. Мировое соглашение, соглашение по обстоятельствам дела. День 2.
Исковая работа на современном этапе реформирования процессуального законодательства.
Обзор основных изменений ГПК (АПК) в свете ФЗ № 451-ФЗ, вступивших в силу в 2020-2021 году. Концепция единого гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ). Проблема компетенции судов по правилам АПК РФ, ГПК РФ и подведомственности по КАС РФ. Процессуальные аспекты рассмотрения дел в первой инстанции арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Подготовка к судебному процессу, сложные аспекты определения основания и предмета иска. Выбор тактики и стратегии ведения дела в суде в свете изменений действующего гражданского и процессуального законодательства. Новые требования к исковому заявлению, отзыву на исковое заявление. Новые правила подачи документов. Доказательства в исковом производстве: виды, особенности определения бремени доказывания по отдельным категориям дел. Экспертиза и консультация специалиста как вид доказательства. Представитель в судебном процессе в свете новых требований АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и позиции Конституционного Суда РФ. Принятие искового заявления к производству. Спорные вопросы оставления иска без движения, оставления иска без рассмотрения. Трактовка надлежащего извещения участников процесса в свете современных трактовок Верховного Суда РФ. Актуальные аспекты порядка рассмотрения судебного спора в первой инстанции. Требования к судебному решению: какие ошибки актуальны при обжаловании. Приказное производство в арбитражном процессе. Изменения в регламентации упрощенного производства. День 3.
Актуальные аспекты апелляционного, кассационного и надзорного производства.
Подготовка апелляционной жалобы: основания, содержание, сроки. Дополнительные доказательства в апелляционной инстанции. Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Новое об апелляционном рассмотрении в арбитражных судах в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12 Кассационное обжалование по АПК РФ и ГПК РФ в свете последних изменений и новых трактовок Верховного Суда РФ. Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Позиции ВАС и ВС РФ. Отдельные аспекты применения ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ.
Распределение судебных расходов, новые сроки. Компенсация за нарушения права на судопроизводство в разумный срок по новым правилам КАС РФ. Процессуальные последствия ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Арбитражная практика по отдельным категориям дел. Актуальные и сложные аспекты административного судопроизводства по правилам КАС РФ. Исполнительное производство: принудительное взыскание долгов и взаимодействие с судебными приставами.
Вероятности принудительного взыскания и принципы исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства. Эффективное предъявление исполнительного документа. Обращение взысканий на имущество должника. Реализация имущества с публичных торгов. Схемы вывода актива из-под взыскания и методы противодействия. Особенности взыскания с юридических и физических лиц. Организация взаимодействия с судебными приставами. Порядок обжалования действий (бездействий) судебных приставов в свете КАС РФ и позиции ВС РФ. Окончание исполнительного производства и ее последствия. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.