КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Вопрос высокого уровня качества автокомпонентов в автомобильной промышленности неразрывно связан с применением обязательных методик изложенных в требованиях международного стандарта IATF 16949.
В октябре 2016 г. вступил в силу международный стандарт IATF 16949 - стандарт на системы менеджмента качества предприятий в автомобильной промышленности. Он отменяет и заменяет ISO/TS 16949, который применялся с 1999 г.
На курсе слушатели получат знания по основным требованиям IATF 16949:2016, таким как APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA. Все эти пять инструментов (APQP, PPAP, FMEA, SPC, MSA) являются методами обеспечения качества, которые необходимо применять организации при внедрении требований стандарта IATF 16949:2016.
Курс практико-ориентирован. В рамках проведения курса предусмотрена производственная экскурсия на предприятие, успешно работающее по IATF 16949:2016.
По результатам обучения слушатели:
изучат область применения обязательных методик, в рамках требования стандарта IATF 16949:2016 на предприятии; получат конкретные практические знания по разработке/доработке действующей документации в соответствии с требованиями обязательных методик предусмотренных международным стандартом IATF 16949:2016; получат инструмент по четкой и понятной структуре оценки результативности и дальнейших мероприятий по улучшению; получат практические навыки в определении ключевых характеристик процесса/продукта; получат практический навык расчета приоритетного числа риска и методы реагирования на высокие риски; обзор и информацию об использовании ключевых методик автомобильной промышленности: SPC Статистическое управление процессами; FMEA Анализ причин и последствий потенциальных отказов; MSA Анализ измерительных систем; PPAP Процесс согласования производственной части; APQP Перспективное планирование качества продукции и план управления; получат практический навык документирования записей и свидетельств необходимых для успешного использования методик на реальных предприятиях - производителях и поставщиках автопрома. Курс предназначен для:
Представителей высшего руководства организаций, руководители служб качества, технических, технологических и производственных подразделений, специалистов и менеджеров, участвующих в разработке и внедрении систем менеджмента организаций, организационного развития, деятельность которых направлена на выпуск серийного производства запасных авточастей и любой автомобильной продукции, а также поставщиков сырья, материалов, компонентов для предприятий автомобильной промышленности.
Цели курса:
Ознакомление с требованиями методик в рамках стандарта IATF 16949:2016, получение конкретных знаний, связанных с практическим применением обязательных методик - APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP. Изучение опыта внедрения и документирования сопутствующих записей и свидетельств, необходимых для успешного использования методик и достижения результативности и эффективности системы менеджмента качества в автопроме с целью удовлетворения требований потребителя.
ПРОГРАММА
Требования IATF 16949:2016 в части методик APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP.
Руководство APQP «Перспективное планирование качества продукции и план управления»:
Основы планирования качества продукции. Определение целей по этапам. Обзор этапов APQP, основные элементы:
Первый этап - Планирование и определение программы работ:
Карта потока процесса. Основные разделы и правила составления. График подготовки производства. Ключевые характеристики. План обеспечения качества. Второй этап - Проектирование и разработка продукции:
План управления качества. DFMEA. Верификация конструкции. Третий этап - Проектирование и разработка процесса:
План предварительного изучения возможностей (воспроизводимости) процесса. PFMEA. План анализа ИС. Четвертый этап - Утверждение продукции и процессов:
PPAP. Готовность производства. Пятый этап - Обратная связь, оценка и корректирующие действия.
Практикум: Построение карты потока процесса и плана управления.
Процедура FMEA «Анализ видов и последствий потенциальных отказов»:
Методика FMEA, как инструмент оценки рисков при разработке продукции и производственных процессов; Порядок организации проведения FMEA; Определение команды; Определение области применения; Определение потребителя; Определение функций, требований и спецификаций; Определение видов потенциальных отказов; Определение потенциальных последствий; Определение потенциальных причин; Определение мер управления; Определение и оценка риска; Рекомендуемые действия и результаты; Сходство и особенности подходов при разработке FMEA продукта и FMEA процесса; Особенности определения ранга при расчете ПЧР с использованием опыта лидеров автомобилестроения. Практикум: Методика определения специальных (ключевых характеристик) на основании результатов FMEA.
SPC «Статистические методы управления процессами»:
Цели и задачи SPC. Обзор «7 простых» инструментов качества: контрольные листки; диаграмма Парето; гистограмма; диаграмма рассеяния; стратификация; диаграмма Исикавы (Fishbone diagram); контрольные карты. Инструменты анализа возможностей процессов. Практикум по составлению pfmea (fmea процесса).
MSA «Анализ измерительных систем».
Основные этапы:
Планирование и подготовка проведения MSA; Разработка методики выполнения измерений; Исследование ИС на стабильность; Оценивание смещения и линейности ИС; Оценивание сходимости и воспроизводимости результатов измерений; Анализ пригодности измерительного процесса; Обзор методов анализа приемлемости измерительных и контрольных процессов; Разбор анализа приемлемости измерительной системы по методу размахов; PPAP «Процесс одобрение поставки автомобильных компонентов»:
Цели и задачи процесса одобрения поставки; Основные требования к одобрению – уровни представления; Состав папки. Практикум по проведению анализа измерений на стабильность.
Итоговое тестирование.
Разбор результатов тестирования.
Подведение итогов курса.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.