Курс в Москве + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Курс посвящен принципам разработки материалов для различных отраслей машиностроения и приборостроения, новейшим решениям их промышленного использования, анализу причин дефектов и брака металлопродукции.
Для кого предназначен курс
Технологов, технологов-термистов, специалистов по термообработке направления машиностроения, а также кандидатов на данные должности из кадрового резерва предприятия.
Цель курса повышения квалификации
Совершенствовать у слушателей компетенции в области внедрения современных методов термообработки сталей и сплавов, а также изделий машиностроительного производства.
В программе
Современное материаловедение, как междисциплинарный подход, обеспечивающий конкурентоспособность предприятий.
Ключевые позиции критических технологий, определяющих развитие и потребности современного производства. Стратегические направления развития материалов и технологий на период до 2030 года. Обоснование номенклатуры материалов промышленного предприятия.
Концепция выбора состава и приоритетных свойств конструкционных материалов. Обзор опорных свойств, являющихся признанными в инженерной практике, ранжирование выбранных свойств по значимости. В приоритете лежит опорное свойство, обеспечение которого определяет функционал материала. Формирование и анализ структуры и свойств конструкционных и инструментальных материалов, используемых на машиностроительных предприятиях.
Компонентный и гранулометрический состав, основные методы получения материалов и изделий, преимущества и недостатки. Методики и корректность их использования при анализе структуры и оценке свойств машиностроительных материалов. Конструкционная прочность материалов и возможности ее повышения.
Основные критерии и влияющие факторы. Анализ возможностей и целесообразности повышения. Тенденции управления свойствами материалов, применяемых в машиностроении. Обоснование эффективности применения новых материалов.
Эффективность применения существующих и стратегия разработки новых конструкционных материалов, в том числе с учетом требований актуализированных профессиональных стандартов. Вывод обобщенного критерия эффективности использования материала Композиционные материалы.
Материалы и свойства матриц и наполнителей, эффективно используемых для формирования композиционных материалов. Основные методы получения изделий из композиционных материалов, преимущества и недостатки. Перспективы развития наноматериалов и нанотехнологий.
Основные характеристики. Основы и риски эффективного применения изделий из материалов с элементами наноструктуры. Преимущества и недостатки, особенности воспроизведения свойств в условиях серийного производства. Современные материалы и методы обработки.
Конструкционные стали. Цветные конструкционные сплавы: алюминиевые сплавы, сплавы меди, титановые и магниевые сплавы. Диаграммы состояния сплавов, их фазовый и структурный анализ. Термическая обработка сплавов, не связанная с фазовыми превращениями в твердом состоянии.
Классификация видов термической обработки металлов и сплавов. Отжиг первого рода. Отжиг второго рода. Термическая обработка сплавов с переменной растворимостью компонентов в твердом состоянии.
Закалка сплавов с переменной растворимостью компонентов в твердом состоянии. Старение сплавов с переменной растворимостью компонентов в твердом состоянии. Термическая обработка сплавов с полиморфными превращениями компонентов в твердом состоянии.
Диаграмма состояния «Железо-цементит». Превращения в сталях при нагреве и охлаждении. Основные виды термической обработки сталей. Современные методы обработки.
Влияние охлаждающей среды. Химико-термическая обработка металлов. Поверхностное пластическое деформирование. Обработка материалов высококонцентрированными источниками энергии. Исследование свойств покрытий. Аддитивные технологии. Автор и ведущий
Спикер 1
Доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана. Стаж педагогической работы около 20 лет. Имеет более 40 опубликованных научных работ.
Область научных интересов: исследование охлаждающей способности закалочных сред, в том числе полимерных, моделирование процессов закалки сталей и сплавов.
Спикер 2
Доктор технических наук, руководитель лаборатории композиционных и неметаллических материалов. Член федерального учебно-методического объединения по направлению «Технологии материалов». Эксперт федерального реестра экспертов научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.
Автор более 200 опубликованных научных и учебных работ, в том числе четырех патентов и четырех монографий.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара.