Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
В рамках курса анализируются актуальные нормативно-правовые акты государства в области метрологического обеспечения. Подробно рассматриваются требования эталонам, испытательным лабораториям. Рассматриваются вопросы организации поверки средств измерений и предоставления информации. Развития международного сотрудничества в области проведения мероприятий по метрологическому обеспечению. Рассмотрены вопросы изменений к требованиям аккредитации лабораторий.
Цель курса повышения квалификации
Формирование у руководителей и специалистов в области метрологии, а также лиц использующих средства измерений современных знаний о нормативно-правовом обеспечении поверки средств измерений; представление общих межгосударственных требований к обеспечению единства измерений.
В программе курса повышения квалификации
Нормативно-правовое обеспечение в области единства измерений и регламентация меры ответственности пользователей средств измерений.
Конституция Российской Федерации о метрологическом обеспечении, статья 71 р). Государственное регулирование и обзор изменений к закону № 102-ФЗ. Постановление Правительства РФ о государственном регулировании измерений. Практическое применение новых нормативных документов в сфере единства измерений, влияющих на метрологическое обеспечение организаций и испытательных лабораторий. Перспективы в сфере обеспечения единства измерений в РФ до 2025 года. Техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза: нормативно-правовое обеспечение. Соответствие отечественной и международной метрологической деятельности.
Соглашение о взаимном признании результатов измерений. Требования стандарта ISO/IEC 17025-2019, изменения требований к испытательным лабораториям. Практика перехода от концепции погрешности измерений к концепции неопределенности измерений.
Методическое руководство по выражению неопределенности измерений. Трансформация и актуализация стандартов ГОСТ Р 54500 к ГОСТ Р 34100.1-2017, ГОСТ Р 34100.3-2017, ГОСТ Р 34100.3.1-2017, ГОСТ Р 34100.3.2-2017. Методика оценки неопределенности по типу А и типу В, расширенной неопределенности, бюджета неопределенности. Практические примеры оценки неопределенности и составления бюджета неопределенности. Практика применения понятий погрешности и неопределенности в метрологии. ГОСТ Р ИСО 10012, системы менеджмента измерений, требования к процессам измерений и измерительному оборудованию. Верификация и валидация при обеспечении единства измерений.
Внедрение положений международных НД в метрологическую практику РФ, аутентичное сопоставление процедур поверки и подтверждения соответствия метрологического оборудования. Верификация, информационный отбор как процесс обеспечения валидации при обеспечении единства измерений. Информационный менеджмент и управление данными в калибровочной (поверочной) лаборатории, метрологической службе организации. Революция развития метрологического обеспечения.
Практика разработки эталонов на основе квантовых эффектов. Правильное сочетание «централизации и децентрализации» при обеспечении единства измерений. Фрактальные свойства метрологических систем. Тенденции развития эталонной базы, межлабораторные сличения.
Метрологическая аттестация эталонов. Новые определения для базовых единиц SI, резолюция Генеральной конференции мер и весов о пересмотре Международной системы единиц. Эталоны на основе квантовых эффектов. Влияние переопределения базовых единиц SI на работу испытательных лабораторий. Сличения ключевые, региональные.
Возможности метрологических лабораторий как калибровочные, так и измерительные. Влияние международных ключевых и региональных сличений на прослеживаемость результатов измерений и калибровок. Возрастание влияния и роли метрологических служб организаций. Комплексные эталоны и оптимизация исходных эталонов организации. Поверка и калибровке СИ в РФ, мониторинг средств измерений. Приказ Минпромторга РФ № 2510 от 31.07.2020 Поверка средств измерений. ФГИС «Аршин».
ФГИС «Аршин». Новые требования Минпромторга к поверке средств измерений. Перечень отечественных приборов измерений Минпромторга. Требования Постановления правительства РФ № 1847 от 16.11.2020 о перечне измерений. Комментарии к постановлению № 734 об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Производство первичной и периодической аттестации, утверждение эталонов. Осуществление управления рисками и возможностями в калибровочной лаборатории.
Методы выявления и оценивания рисков и возможностей при поверочной и калибровочной деятельности. Перечень мероприятий по снижению уровня риска. Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на различные виды метрологической деятельности. Приказ Минэкономразвития № 707 от 26.10.2020.
Нормативно-правовая база. Критерии аккредитации. Требования к документации, подтверждающей соответствие заявителя установленным критериям. Процедура аккредитации. Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и специалистов испытательных лабораторий, руководителей и специалистов метрологических служб организаций, специалистов и инженеров, ответственных за организацию метрологического обеспечения производства; потребителей, использующих средства измерений.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Онлайн-трансляция.
Автор и ведущий
Эксперт-практик в области в области метрологического обеспечения.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара.