Директор по производству – ключевая фигура промышленного предприятия. От уровня квалификации этого руководителя зависят конечные результаты компании. Обострение конкуренции требует от директора по производству усовершенствовать бизнес-процессы, сокращать производственный цикл, повышать качество товаров, снижать затраты на производство. Для этого директору по производству необходимы современные компетенции, знание мировых технологий организации производства, лучших практик промышленного менеджмента.
Цели курса:
изучить современные концепции управления производством;
освоить технологии оперативного управления производством и стратегического развития производства;
выработать приёмы и методы эффективной работы директора по производству;
разобрать пути минимизации потерь и оптимизации производственных затрат;
получить технологии повышения эффективности работы производственного персонала, методы мотивации подчинённых, делегирования им целей и задач.
В программе курса
День 1.
Заезд слушателей (после 14.00), регистрация. 14.00 — 15.00 Обед. Свободное время. 18.00 — 20.00 Ужин. Свободное время.
День 2, 3, 4, 5.
8.00 — 10.00 Завтрак. 10.00 — 14.00 Обучение. 14.00 — 15.00 Обед. Свободное время. 19.00 — 20.00 Ужин. Свободное время.
День 6.
8.00 — 10.00 Завтрак. Отъезд участников (до 12.00).
ПРОГРАММА
1. Позиция «Директор по производству» в компаниях мировых лидерах.
Позиция General Production Manager, GPM.
GPM в компаниях-мировых лидерах.
Семь миссий, семь главных направлений работы GPM.
Ожидания генерального директора от работы директора по производству.
Оптимизация взаимодействия директора по производству с генеральным директором.
Роль и место директора по производству в команде топ-менеджеров предприятия.
Три вида управленческой деятельности и пять объектов управления.
Личная эффективность Директора производства — . из чего складывается, как повысить.
Управленческие и профессиональные компетенции.
Практикум: «Методика оптимизации отношений директора по производству с генеральным директором».
Управление производством в компаниях — мировых лидерах, лучшие практики.
Как управляется производство в компаниях — мировых лидерах.
Как Toyota стала чемпионом мира по операционной эффективности производства.
Основные концепции управления производством: преимущества и недостатки.
Влияние выбранной стратегии на эффективность производственных процессов.
Практикум: «Выбор и развитие производственной стратегии».
Производственная система: ключевые элементы производственных систем.
2. Организация повседневной деятельности директора по производству.
Стратегическая и оперативная работа руководителя производства.
Современная производственная система предприятия.
Функционал директора по производству в условиях современного производства.
Организация производственных процессов с позиции директора по производству.
Организация текущей работы директора по производству. Активности, патрули, аудиты.
Что контролирует и анализирует ДПр в течение рабочего дня, недели, месяца.
Методика и особенности принятия управленческих решений на производстве.
Технология постановки и получения целей, задач, производственных заданий.
Методика делегирования. Что нужно, можно, нельзя делегировать, ошибки делегирования.
Личная эффективность ДП. Из чего складывается, как повысить.
Методика взаимодействия ДП с менеджерами и рабочими.
Организация текущей работы директора по производству. Активности, патрули, аудиты.
Что контролирует и анализирует ДП в течение рабочего дня, недели, месяца.
Как ДП контролировать работу начальников цехов и производств.
Методика и особенности принятия управленческих решений на производстве.
Балансировка должности ДП. Модель балансировки.
3. Руководство линейными руководителями на производственном предприятии.
Роль и организация работы начальника цеха современного предприятия.
Начальник участка и мастер в компаниях мирового уровня.
Наставники на производстве: современный подход к наставничеству, методика TWI.
Методы руководства линейными руководителями.
Контроль на производстве: виды и точки контроля, модель 4М.
Элементы и результаты контроля: «OK» и «NG», визуализация результатов.
Организация визуального менеджмента на производственном участке, в цехе.
Влияние контроля на мотивацию сотрудников.
Методика ведения критической беседы с подчиненным.
Практикум: «Модель критической беседы по низким производственным показателям».
4. Работа Директора по производству по повышению эффективности производства.
Фундамент, принципы и ключевые факторы эффективного производства.
Развитие производства без затрат. Инструменты развития в арсенале ДП.
Проблемы на производстве. Как возникают, в чем заключаются, как к ним надо относиться.
Стандартизация работ, разработка и внедрение правил, стандартов, регламентов.
Как организовать быстрое выявление отклонений от производственных стандартов.
Как организовать работу и мотивировать мастеров и начальников цехов.
Мотивация рабочих на исполнение правил, стандартов, регламентов. Роль KPI в повышении качества работ.
Методика устранения проблем, отклонений от производственных стандартов и технологий.
Практикумы:
Анализ типичных проблем в работе руководителя производства.
«План развития производства без инвестиций».
5. Система целей и планов производственного предприятия.
Цель в управлении. Методика «цель-средство-результат».
Планирование работы и стратегия организации, производственное задание.
Целевое управление (TdB, MBO, BSC). Методики, преимущества, ограничения.
Система SMART для подразделений и сотрудников.
Графики Ганта, сетевое планирование производства.
Координация целей и планов по вертикали и горизонтали, круговое планирование.
Формирование ответственности у сотрудников за выполнение планов и поставленные цели.
Влияние МВО, BSC на мотивацию работников.
6. Контроль исполнения работы на производственном предприятии.
Что, где и как контролировать, точки контроля, модель 4М.
Ключевые элементы контроля: мониторинг и обратная связь с подчиненным.
Виды контроля, предназначение, преимущества, недостатки.
Результаты контроля: «OK» и «NG», а также «ПС», «НПС», «НС».
Организация визуального менеджмента на производственном участке, в цеху.
Влияние контроля на мотивацию сотрудников.
Методика ведения критической беседы с подчиненным и правила принятия критики.
Практикум:
«KPI и система сбалансированных показателей подразделения».
«Модель критической беседы по низким производственным показателям».
7. Активизация трудового поведения руководителей, ИТР, рабочих и служащих.
Процесс активизации — инструмент достижения целей организации.
Какое место занимают стимулирование и мотивация в активизации работников.
Как создать вокруг работника условия, в которых плохо работать невозможно.
Материальная и нематериальная мотивация. Методы и применение.
Проблема демотивации на производстве. Причины, следствия, ликвидация.
Система мотивации на основе баланса всех видов мотиваторов.
Практикум:
Система мотивации трудового поведения производственного персонала.
Кейс «Построение системы активизации трудового поведения производственного персонала».
8. Ключевые факторы успеха в работе директора по производству.
Типовые ошибки и подводные камни в управлении производством.
Красные кнопки, что нельзя делать ни в коем случае в работе ДП.
Ключевые факторы успеха в работе директора по производству.
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Директоров по производству; технических директоров и генеральных директоров, напрямую управляющих производством; главных инженеров; руководителей производственных служб; менеджеров планирующих, организующих и контролирующих производство; менеджеров, включённых в «кадровый резерв»; руководителей, планирующих свою карьеру.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Место проведения: Пансионат Ларимар , г. Сочи, ул. Лучезарная, д. 1.
В стоимость обучения входит: Обучение по программе курса; методические материалы; размещение в 2-местных номерах «Стандарт» с панорамными окнами с видом на море и парковую территорию (в номере: кондиционер, холодильник, телевизор, в санузле душ, фен, тапочки, халаты). По желанию участников, за дополнительную плату, могут быть забронированы одноместные номера или номера других категорий, а также проживание с сопровождающими лицами. Полный пансион (завтрак, обед, ужин) по системе «Шведский стол»; Wi-Fi на всей территории отеля; собственный пляж, двухуровневый подогреваемый бассейн; круглосуточная охраняемая автостоянка; экскурсионная программа.
Доплата за одноместное размещение составляет 11 600 рублей; за размещение в 2-местном номере категории «Премиум» составляет 5 000 рублей.
В стоимость не включен проезд до отеля. За дополнительную плату может быть организован трансфер от аэропорта г. Адлера до пансионата.
Стоимость участия без проживания: 42 100 рублей.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).