Курсы повышения квалификации «Современные требования к испытательным лабораториям, аккредитованным в национальной системе аккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации»
Производство , открытая
О программе
Курс в Москве + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Программа курса позволит слушателям получить актуальную информацию о практической реализации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации. Слушатели узнают о мероприятиях, которые необходимо запланировать для адаптации системы менеджмента качества испытательных лабораторий к требованиям нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 в переходный период.
Курс предназначен для: Руководителей, менеджеров по качеству и специалистов испытательных лабораторий любого профиля в национальной системе аккредитации.
Цели курса: Получить теоретические знания, практические умения и навыки, необходимые для разработки системы менеджмента качества лаборатории и поддержания её в рабочем состоянии в свете требований нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
ПРОГРАММА
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (с изменениями и дополнениями).
Основные положения. Порядок прохождения процедуры аккредитации и подтверждение компетентности. Оформление заявлений и приложений к нему. Приказ МЭР от 23.05.2014 № 288 (в ред. Приказа МЭР от 29.11.2016 № 764, от 27.02. Область аккредитации. Приказ Росаккредитации от 25 января 2019 г. № 11 «Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)». Ошибки и неточности, допускаемые при оформлении пакета документов по государственным услугам. Содержание программы выездной проверки соответствия. Сроки прохождения подтверждения компетентности. Постановление Правительства РФ от 05.06.2014 № 519 (сроки) (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.12.2016 № 1363). Область аккредитации. Приказ МЭР от 27.02.2019 № 89 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации». Приказ МЭР от 18.01.2019 № 14 (Перечень нарушений, влекущих отказ в аккредитации/приостановление аккредитации). Отчетность о деятельности аккредитованных лабораторий (центров). Приказ МЭР от 30 мая 2014 г. № 329 (состав сведений от АЛ) (в ред. Приказа МЭР от 29.11.2016 № 764). Административные правонарушения. Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Основные отличия и порядок перехода в соответствии с рекомендациями приказа Росаккредитации от 09.08.2019 № 144. Сравнение двух версий ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Организация системы менеджмента качества испытательной лаборатории в соответствии требованиями критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Общие требования стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, предъявляемые к испытательным лабораториям. Политика в области качества. Понятия о беспристрастности (ГОСТ Р 54294-2010/ISO/PAS/17001:2005 «Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования») и конфиденциальности ГОСТ Р 54296-2010/ISO/PAS 17002:2004 «Оценка соответствия. Конфиденциальность. Принципы и требования». Требования к структуре. Требования к ресурсам.
Управление персоналом. Правила допуска к проведению испытаний. Обеспечение компетентности персонала. Контроль за персоналом и обучение персонала. Управление помещениями и контроль параметров окружающей среды.
Требования к помещениям. Периодичность контроля и правила регистрации результатов контроля. Подтверждение права владения и пользования помещениями. Управление оборудованием.
Понятие оборудования в испытательной лаборатории. Обеспечение метрологической прослеживаемости измерений в соответствии с требованиями Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Политика Росаккредитации по прослеживаемости результатов измерений. Дополнительные требования к контролю оборудования. Требования к реактивам, стандартным образцам и расходным материалам. Продукция и услуги, предоставляемые внешними поставщиками. Правила входного контроля продукции и услуг. Требования к процессу.
Рассмотрение запросов и заявок. Документы и записи. Выбор, валидация и верификация методик. Понятие валидации, верификации и аттестации. Составление акта внедрения (верификации) методики. Оценивание неопределённости измерений. Понятие погрешности и неопределенности. Обеспечение достоверности результатов испытаний.
Организация и порядок проведения внутреннего и внешнего контроля. Межлабораторное сличение, проверка квалификации. Правила планирования и анализа результатов. Политика Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний. Внутрилабораторное сличение. Оперативный контроль и контроль стабильности. Образцы для контроля. Правила планирования и анализа результатов. Нормативные документы, применяемые при лабораторном контроле качества. Отбор образцов, обращение с образцами.
Проведение испытаний. Технические записи. Акты отбора образцов. Представление отчётов о результатах. Общие требования.
Специальные требования к отчётам о результатах. Представление заключений о соответствии. Правила принятия решения. Представление мнений и интерпретаций. Правила внесения изменений в отчёты о результатах. Порядок отчётности аккредитованных лиц в соответствии с требованиями законодательства РФ. Ответственность за достоверность результатов испытаний. Претензии.
Управление несоответствующей работой.
Оценка значимости несоответствий. Ведение записей. Ответственность за возобновление работ по испытаниям. Управление данными и информацией.
Требования к системе менеджмента.
Общие положения. Вариант А и вариант В системы менеджмента. Документация системы менеджмента. Управление документацией и записями.
Состав документации испытательной лаборатории. Правила ознакомления с документами. Утверждение и регистрация документов. Периодичность актуализации. Правила резервного копирования/восстановления и хранения документов и записей. Управление рисками и возможностями. Улучшения.
Идентификация и анализ рисков. Способы воздействия на риски. Мониторинг и пересмотр. Корректирующие мероприятия.
Коррекция и корректирующие действия. Порядок действий, ведение записей. Внутренние аудиты.
Понятие аудита. Термины и определения. Цели аудита. Классификация аудитов, особенности достоинства и недостатки. Объекты аудиты. Методы аудита. Планирование аудитов. Формирование аудиторской группы. Проведение аудита. Сбор информации. Градация несоответствий. Подготовка отчета по аудиту. Анализ со стороны руководства.
Входные данные для анализа СМК. Подготовка отчёта. Выходные данные по результатам анализа СМК.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Спикер
Эксперты Росаккредитации по аккредитации испытательных лабораторий (центров).
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 38 900 рублей, в ONLINE – 31 200 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Продолжительность: 3 дней | 24 часов
Даты проведения:
- 01.03.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
- 22.09.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
Стоимость:
38900 руб.
(с человека)