Курс в Москве + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Слушатели смогут проанализировать состояние работы по мобилизационной подготовке в организации, рассмотреть проблемные вопросы мобилизационной подготовки и найти пути оперативного решения; а также получить практические рекомендации по взаимодействию с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и военными комиссариатами. Программа курса включает рассмотрение последних изменений нормативно-правовой базы по мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации.
В результате обучения участники:
ознакомятся с государственной политикой в области мобилизационной подготовки; ознакомятся с перспективами развития и совершенствования мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации; изучат законодательное и нормативно-правовое обеспечение мобилизационной подготовки экономики в Российской Федерации; изучат цели, задачи, основные положения по организации мобилизационной подготовки в организациях, порядок создания мобилизационных органов на предприятии, функции, права и обязанности; изучат порядок организации взаимодействия с военными комиссариатами, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъекта РФ, другими органами как в мирное, так и при проведении мобилизации в военное время; изучат порядок организации и исполнения военно-транспортной обязанности на предприятии; узнают о системе специального воинского учета (бронирования) ГПЗ и их функции; узнают о порядке подготовки к переводу и организации перевода экономики на работу в условиях военного времени; изучат организацию призыва ГПЗ и обеспечение трудовыми ресурсами предприятий по мобилизации; изучат порядок организации бронирования ГПЗ на предприятиях; научатся организовывать и практически осуществлять работы по осуществлению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе; изучат порядок оповещения в Российской Федерации по мобилизации и при объявлении военного положения; изучат порядок создания Штаба оповещения в организации; изучат организацию призыва ГПЗ и порядок поставки автотранспорта по мобилизации; научатся оформлять документы при призыве ГПЗ по мобилизации; изучат порядок обеспечения трудовыми ресурсами предприятий по мобилизации и в военное время; узнают о нормированном снабжении населения в РФ; изучат порядок проведения занятий, тренировок, учений по мобилизационной подготовке; изучат порядок контроля за мобилизационной подготовкой в организациях; научатся применять полученные знания для проведения мероприятий мобилизационной подготовки.
Курс предназначен для: Руководителей органов местного самоуправления, специалистов по мобилизационной работе органов местного самоуправления, руководителей предприятий, организаций и учреждений, имеющих мобилизационные задания или продолжающие свою деятельность по мобилизации и в военное время; мобилизационных работников и специалистов, выполняющих работу по мобилизационной подготовке в организациях.
Цели курса: Приобретение слушателями необходимых профессиональных знаний для их применения в практической деятельности при планировании, организации и проведении мероприятий по мобилизационной подготовке, воинскому учету и бронированию; изучение нормативно-правовых основ мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации; актуализация знаний по организации мобилизационной подготовки и мобилизации на предприятиях; систематизация знаний и получение практических рекомендаций по организации мобилизационной подготовки организаций и предприятий.
ПРОГРАММА
Государственная политика в области мобилизационной подготовки.
Нормативно-правовые основы мобилизационной подготовки. Управление мобилизационной подготовкой. Проблемные вопросы в области мобилизационной подготовки, решаемые на федеральном и региональном уровнях. Актуализация знаний и умений по мобилизационной подготовке.
Отечественный и зарубежный опыт мобилизационной подготовки и мобилизации экономики страны. Суть и понятие мобилизационной подготовки и мобилизации, основные их принципы и содержание работы. Обязанности постоянного и переменного состава предприятия (организации) в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Мобилизационные органы. Требования, предъявляемые к ним. Структура мобилизационных органов предприятия (организации), их функции, права, обязанности и выполняемые задачи. Основы организации мобилизационной подготовки на предприятиях и в организациях.
Основы мобилизационной работы предприятия. Организация воинского учета на предприятии. Организация бронирования на предприятии. Организация исполнения военно-транспортной обязанности. Организация оповещения, создание Штабов оповещения на предприятиях. Подготовка и проведение тренировок по мобилизационной подготовке. Организация контроля и оценка состояния мобилизационной готовности предприятия. Организация работ по защите информации в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Перевод предприятия на работу в условиях военного времени.
Организация подготовки к переводу предприятия на работу по мобилизации и при объявлении военного положения. Организация поставки мобилизационных ресурсов и АТТ по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Организация перевода производства на работу в условиях военного времени. Обеспечение устойчивого функционирования предприятия в военное время. Организационно-методические основы подготовки предприятий (организаций) к проведению мобилизации и мобилизационного развёртывания экономики.
Разработка ежегодного отчета предприятия по состоянию мобилизационной подготовки. Мобилизационное планирование предприятия. Обеспечение предприятия материально-техническими ресурсами. Создание материальной базы мобилизационной подготовки и мобилизационного резерва предприятия. Обмен опытом работы слушателей по вопросам мобилизационной подготовки в организациях.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Спикер
Профессор Института специальной подготовки Академии гражданской защиты МЧС России. Представители военных комиссариатов. Начальник мобилизационного отдела.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов. (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.