Семинар раскрывает слушателям все изменения трудового законодательства в области «электронной» книжки и новой обязательной отчетности перед ПФР, начиная с 1 января 2020 года.
Данная программа позволяет увидеть плюсы или возможные минусы нововведений для компании, чтобы получить преимущества по управлению персоналом или избежать ошибок и штрафов.
На семинаре будут даны ответы на вопросы, связанные с внедрением электронных книжек, предоставлен пошаговый алгоритм перехода на электронные книжки и даны практические рекомендации по порядку и сроком проведения работы по информированию работников о нововведениях.
В программу семинара включены разделы «Современные Альтернативы привлечения к труду» и «Актуальные тренды Увольнения работников», которые отражают современные потребности HR, а главное, позволяют ответить на сложные вопросы, с применением современных судебных позиций и успешно решить поставленные руководством компании задачи связанные с персоналом.
В результате обучения участники узнают:
какие изменения произошли и ожидают нас в связи с реализацией гос. программы «Цифровая Экономика», какие новые возможности и преимущества она несет работодателю;
плюсы и минусы нововведений по электронным трудовым книжкам, а также необходимые действия (пошаговый алгоритм), которые нужно сделать кадровому специалисту;
какие условия трудового договора можно изменить, а какие нельзя, и как это делать без ошибок?
современные альтернативы привлечения к труду граждан, а также плюсы/ минусы каждого из способов;
об актуальных трендах прекращения трудовых отношений, как правильно уволить работника с учетом новейших позиций судов;
об успешном противостоянии работодателя при столкновении с «кадровым экстремизмом» со стороны работников.
Уникальность программы:
АКТУАЛЬНОСТЬ.В летний период было много внесено изменений в законодательство.
ПРАКТИКА.На семинаре эксперт разберет реальные ситуации сложных увольнений из своего опыта «увольнение по заказу».
ТОНКОСТИ РОССИЙСКОГО ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.Особое внимание будет уделено тонкостям применения на практике Трудового кодекса, нормативных актов в интересах Работодателя. Вы будете удивлены, когда узнаете, какими инструментами наделяет законодательство Работодателя!
ИНСТРУМЕНТЫ.Эксперт поделится своими практическими методами и приемами, которые помогли крупнейшим компаниям России решить сложные задачи трудовых отношений.
Семинар предназначен для: Генеральных директоров, директоров по персоналу, HR партнеров, HR-generalist, руководителей отдела персонала, начальников отдела кадров, начальников отдела подбора и развития персонала, менеджеров по персоналу, юристов, менеджеров по кадровому администрированию.
Цели семинара:
Современное информирование участников семинара об изменениях трудового законодательства с целью выявления плюсов и минусов нововведений для компании во избежание штрафов.
Разбор практических ситуаций наиболее часто встречающихся в организациях и на предприятиях.
ПРОГРАММА
Электронные трудовые книжки.
Пошаговый алгоритм перехода на электронные книжки(уведомление, отчетность, выдача трудовой книжки на руки). Что необходимо сделать работодателю (специалисту по кадрам). Организуем работу правильно и эффективно, оптимизируя трудозатраты.
Форма уведомления работников и форма заявления от работника.
Продление срока уведомления работников до 31 октября 2020 г. и разрешение использования электронного способа уведомления (эл. почта).
Электронная трудовая книжка (СЗВ-ТД) - ускоренная подача отчетности в ПФРФ до 31.12.2020. Принятие закона о новых штрафных санкциях с 1 января 2021 г.
Сведения о трудовой деятельности работника: Форма СЗВ-ТД, СТД-Р и СТД-ПФР. Порядок, сроки представления в Пенсионный фонд РФ (на каких работников оформляем) и выдачи работнику на руки. Как правильно заполнить форму, и какие сведения указать и по каким работникам.
Исправление ошибок в поданной отчетности. Практика 2020 по сдаче отчетности в ПФР.
Подтверждение трудового стажа работников после внедрения – способы, как сейчас это узнать.
Позитивные преимущества для работодателей от внедрения электронных трудовых книжек.
Когда выдавать работникам на руки трудовые книжки, если они отказались от их ведения? Какую запись сделать в трудовой книжке?
Ответственность за нарушение сроков передачи сведений, как правильно организовать работу для минимизации штрафов.
Уведомление службы занятости через онлайн сервис. Изменения в предоставлении отчетности, Отчетность для органов службы занятости на портал «Работа в России», правила заполнения формы, сроки представления, ответственность за непредставление. Регистрация безработных и пособие по безработице.
Перспективные направления внедрения «Цифровой экономики» в HR-блок у работодателя.
New: Электронный кадровый документооборот работодателя – теперь это законно!
Эксперимент по внедрению электронного документооборота с 5 мая 2020 г. по 31 марта 2021 г. (Федеральный закон от 24.04.2020 N 122-ФЗ).
Порядок и правила проведения эксперимента. Внедрение реального электронного документооборота без дублирования на бумажном носителе.
Простая электронная подпись работника – будущее современных трудовых отношений.
Плюсы и минусы нововведений, что необходимо знать и как подготовиться к этому.
Как организовать работу и что прописать в Соглашении с работником?
Информационная система «Работа в России» и электронный кадровый документооборот - совместное развитие после 2021 г.
Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями: цели, задачи и перспективы внедрения. Электронный инспектор (Онлайнинспекция РФ), внедрение добровольного внутреннего контроля и аудита. Новые правила, по которым ГИТ проверяет работодателей. Трансформация традиционных проверок в системный мониторинг (дистанционные проверки) - эл. надзор.
Электронный паспорт гражданина РФ (ID): понятие, перечень информации содержащей в документе, плюсы и минусы данного документа, предполагаемое время начала выдачи электронных паспортов.
«Особые полномочия» Правительства РФ по трудовым отношениям (трудовому законодательству) – Закон 166-ФЗ от 08.06.2020 Какие плюсы и минусы для Работодателей от данных полномочий. Как компаниям минимизировать риски – «трансформация» отношений.
Законопроект о введении новых форм занятости: удаленная, комбинированная и платформенная. Оформление приема на работу в режиме повышенной готовности и ЧС.
Внесение изменений в ст. 57 ТК РФ (Законопроект N 966659-7 принятие в июне) – Работа на «удаленке»– новое условие трудового договора, как его правильно прописать.
Новые Изменения в порядке прохождения Медицинских осмотров в 2020 г. – Важные детали. Медицинский осмотр работников: предварительный и периодический. Проведение мед.осмотра в режиме ЧС. Ситуации, когда медицинский осмотр обязателен и как его пройти. Отмена требования прохождения мед. осмотра при работе за ПК 50% и более времени. Изменения в Приказе 302Н, которые могут быть основанием для переговоров с мед. учреждением о снижении стоимости медицинского осмотра.
Диспансеризации работников - Новые гарантии.Предоставление 1 оплачиваемого дня ежегодно для лиц достигших 40 лет и выше.
Изменения в Охране труда:Спец.оценка, требования санитарно-эпидемиологического надзора.
Продление сроков по охране труда и спецоценке в случае истечения (апрель – сентябрь) до 1 октября 2020 году (Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N849).
Иностранные работники COVID-19: меры господдержки и особенности труда, что необходимо знать.
Воинский учет – увеличение штрафов и сроков давности с 5 мая 2020 г.
Другие важные изменения Трудового законодательства на дату проведения.
Алгоритм действий Работодателей в условиях Пандемии и Экономического Кризиса: время тяжелых «вынужденных» решений.
Антикризисные меры, которые помогут компании пережить кризис.
Что делать с персоналом? Варианты Решений.
Обязательные действия работодателя во время Экономической нестабильности, Пандемии, Санкций...
Оценка возможных последствий кризиса для трудовых ресурсов предприятия.
Что не стоит делать в условиях настоящего кризиса? Как типовые (общенародные) решения могут наоборот снизить производительность и качество труда.
Увольнение работников: современные особенности и возможные ошибки.
Современные Альтернативы к привлечению к труду (работе/ услугам) граждан: плюсы и минусы (риски) каждого способа.
Дистанционный труд - и «Самоизоляция».
Органы исполнительной власти о Дистанционной (удаленной) работе: требование или рекомендация.
Понятие дистанционного труда, правовой режим, «подводные камни» Ограничения использования дистанционного труда.
Кому подходит дистанционный труд, а кому нет. Дистанционный труд и Указ Президента - возможные трудности.
Какие скрытые риски несет «массовый дистанционный труд» в условиях Сovid-19.
Как правильно перейти на дистанционный труд, что прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору, чтобы минимизировать законодательные и производственные риски компании.
Дистанционный труд и неполное рабочее время.
Заключение трудового договора при удаленном труде, цифровая подпись. Что обязательно прописать в трудовом договоре с дистанционным работником, чтобы защитить интересы компании. Какую систему оплаты туда выбрать.
Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Нужно ли вести Табель учета рабочего времени дистанционного работника?
Договора ГПХ (выполнение работ/оказание услуг).
Договор ГПХ с физическим лицом: изучаем важные аспекты для законного заключения договора, существенные условия договора, формулировки договора.
Упрощенный порядок признания, ответственность за уклонение заключения трудового договора.
Внесение изменение с 2018 года в ст. 360 ТК РФ увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ – новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей ненадлежащим образом оформляющих своих работников.
Критерии анализа условий договоров при проверке Государственной инспекции труда.
Основания признания отношений трудовыми: Новейшая Судебная практика и Позиция Верховного Суда РФ.
Как доказать обоснованность заключения гражданско-правового договора и пройти проверку ГИТ без штрафов за договора ГПХ.
«Самозанятые» - новый популярный тренд в привлечения к труду».
«Самозанятые»(Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ) - Успешный эксперимент сейчас будет развиваться на всю территорию РФ.
Правовое регулирование отношений с самозанятыми работниками.
Плюсы для Компаний (Работодателей).
Необходимые условия для отношений с самозанятыми: нюансы и особенности.
Что необходимо учесть, чтобы ФНС не признала их Работниками и не привлекло к ответственности.
Увольнение работников – актуальные тренды и современные ошибки.
Изменением определенных сторонами условий трудового договора – ст. 74 и п. 7 ст. 77 ТК РФ – «вынужденная» трансформация трудовых отношений.
Оптимизация фонда оплаты труда с сохранением штата работников.
Оплата труда (система труда) Рабочее время, Объем должностных обязанностей- три современных тренда изменения условий договора в условиях экономического кризиса.
Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда, какие условия договора можно изменить и в каких случаях, а какие рискованно и проблематично.
Оформление изменения условий трудового. Уведомление работника об изменении трудового договора. Предложение вакансий при отказе работника от работы в новых условиях. Увольнение работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Возможные негативные последствия неправильного применения норм трудового законодательства.
Судебная практика по увольнению (п. 7 ст. 77 ТК РФ) учитываем положительный и отрицательный опыт других компаний, а также современные обстоятельства при принятии решений.
Ошибки, допускаемые при увольнении по инициативе работодателя выявленные судами: прогул, неисполнение должностных обязанностей, сокращение штата. Что необходимо знать и учесть – учимся на чужих ошибках.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон №”1” в списке оснований прекращения трудовых отношений:
Плюсы и минусы данного увольнения. Определяем выходное пособие, исходя из интересов компании.
Как правильно провести переговоры с работником с целью заключения соглашения о расторжении трудового договора с заданным бюджетом.
Что необходимо прописать в соглашении о расторжении, чтобы у работника не было возможности оспорить его в суде по различным причинам: давление, нетрудоспособность…
Ответы на вопросы участников семинара, построение алгоритма увольнения «проблемных» работников.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 13 400 рублей, в ONLINE – 10 800 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Сертификат об участии в семинаре.
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.