КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
В программе курса повышения квалификации содержательно раскрываются последние изменения бухгалтерского учета и отчетности в государственных (муниципальных) учреждениях, вступившие в силу с 1 января 2020 г., дается обзор планируемых проектов 2020-2021 гг.
Курс предназначен для: Бухгалтеров и экономистов бюджетных, автономных, казенных учреждений.
Цели курса: Разъяснить актуальные требования к бюджетной классификации для учреждений, порядок применения бюджетных классификаторов, особенности порядка планирования финансового обеспечения, дать практические рекомендации порядка и правила учета в 2020 году в соответствии с новыми федеральными стандартами.
ПРОГРАММА
Бюджетная классификация и порядок использования рабочего плана счетов в 2020 году.
Актуальные требования к бюджетной классификации для учреждений, порядок применения бюджетных классификаторов в 2020 году. Обновление бюджетной классификации для учреждений – обзор Приказов Минфина России от 06.06.2019 № 85н, от 29.11.2019 № 207н. Увязка кодов 2020 года с 2019 годом. Порядок применения обновленных КВР и подвидов доходов в структуре Плана ФХД и бюджетной сметы.
Актуальные требования классификация КОСГУ на 2020 год - Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н и Методические указания по ее применению - Письмо Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153; обновление правил соответствия статей КОСГУ и КВР; особенности включения кодов КОСГУ в рабочий план счетов 2020 года. Нюансы применения КОСГУ для различных хозяйственных ситуаций.
Детализация поступлений и выбытий при учете финансово-хозяйственной деятельности – особенности применения подстатей к статьям КОСГУ 560/660, 730/830.
Порядок отражения расчетов на аналитических счетах 20500, 20600, 20800, 20900, 30200.
Обновленный порядок учета материальных запасов и неисключительных прав на программы (базы данных) - в соответствии с требованиями бюджетной классификации и федеральных стандартов в 2020 году.
Порядок планирования финансового обеспечения в 2020 году.
Особенности планирования лимитов и исполнения бюджетных обязательств в 2020 г. по обеспечению выполнения функций учреждений.
Порядок составления сметы казенных учреждений на 2020 год и плановый период – обзор Приказа Минфина России от 14.02.2018 N 26н. Формирование и утверждение бюджетных смет учреждения в соответствии с Общими требованиями, утвержденными приказом Минфина России 112н. Особенности отнесения расходов по разделам бюджетной сметы. Заполнение обоснований (расчетов) плановых сметных показателей. Порядок внесения изменений в бюджетную смету. Специфические вопросы работы со сметами казенных учреждений.
Порядок формирования Плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений – Приказ Минфина России от 30.10.2018 N 221н. Особенности планирования в 2020 году с учетом СГС «Доходы». Приказ Минфина России от 31.08.2018 N186н "О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения" – новые требования к Плану ФХД 2020 года. Обзор изменений: состав разделов – отличия от Приказа 81н; правила заполнения. Новая бюджетная классификация и КОСГУ. Расшифровки показателей поступлений и выплат.
Методические вопросы формирования и ведения плана ФХД в учреждениях. Особенности планирования в 2020 году. Порядок заполнения плана. Порядок формирования обоснований для плановых показателей. Порядок заполнения показателей финансового состояния. Порядок заполнения показателей по поступлениям и выплатам. Порядок внесения изменений в План ФХД и в Сведения.
Практические нюансы формирования плановых показателей, распределения затрат и формирования себестоимости. Порядок отражения в бухучете плановых показателей. Учет плановых назначений по доходам и расходам.
Организация и управление закупками (для заказчиков), формирование планов закупок и планов-графиков закупок.
Методические вопросы организации и оформления служб для осуществления закупок. Нюансы и практические рекомендации по организации закупок.
Осуществление закупок в соответствии с требованиями законодательства. Правовое регулирование закупок в соответствии с бюджетной сметой и государственным заданием. Актуальные требования законодательства в 2020 году.
Порядок работы в ЕИС госзакупок. Управление закупками в системе «Электронный бюджет».
Антикоррупционные мероприятия, контрольная деятельность. Контроль в сфере закупок: виды и особенности контроля в сфере закупок, специфика отдельных контрольных мероприятий, ключевые вопросы проверок и способы снижения рисков учреждения в части потенциальных нарушений правил закупочной деятельности.
Заключение контрактов в 2020 году: принятие бюджетных (денежных) обязательств, авансирование. Специфика расходования средств от приносящей доход деятельности.
Прочие вопросы закупочной деятельности. Как подать сведения о контракте в реестр контрактов. Как поставить на учет и исполнить бюджетное обязательство.
Порядок начисления отдельных видов доходов, учет поступления и выбытия нефинансовых активов в соответствии с Федеральными стандартами «Доходы», «Основные средства», «Аренда».
Особенности безвозмездного поступления и выбытия нефинансовых активов в рамках обновленной бюджетной классификации.
Порядок отражения безвозмездного поступления имущества в зависимости от источника (от участников бюджетного процесса, учреждений, физических лиц и других источников).
Особенности отражения передачи имущества в зависимости от получателя (другие учреждения, организации госсектора, юридически/физические лица).
Особенности начисления отдельных видов доходов в соответствии с Федеральным стандартом «Доходы» (Приказ Минфина России от 27.02.2018 N 32н) и изменениями в Инструкции по учету.
Особенности группировки доходов учреждений, в том числе выручки от обменных операций и доходов от необменных операций (налоги и трансферты, безвозмездные поступления, штрафы).
Порядок отражения безвозмездных поступлений (в том числе от бюджетов) с указанием цели использования средств и без указания цели использования.
Порядок учета субсидий: на госзадание, на иные цели, на цели капитальных вложений.
Правила учета грантов и пожертвований в зависимости от условий их получения.
Правила учета штрафов, пеней и иных санкций, в том числе в случае отказа контрагентов от добровольной оплаты.
Особенности учета доходов от реализации, в том числе по договорам со сроком действия больше года (в соответствии с требованиями федерального стандарта «Долгосрочные договоры».
Практические вопросы применения Федерального стандарта «Аренда».
Применение требований ФСБУ «Аренда» для различных ситуаций хозяйственной деятельности.
Специфика и правила учета арендных отношений в соответствии с требованиями ФСБУ «Аренда».
Стоимостные критерии учёта безвозмездной аренды.
Нюансы учета операционной аренды у арендатора и арендодателя.
Порядок формирования учетной политики в 2020 году в соответствии с Федеральным стандартом «Учетная политика».
Особенности составления учетной политики учреждений в 2020 году в соответствии с федеральным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Обзор Приказа Минфина России от 30.12.2017 N 274н (Методические указания – Письмо Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480).
Понятия учетной политики, оценочных значений и ошибок в учете и отчетности; общие подходы к формированию и утверждению учетной политики учреждения.
Новая роль учредителя и централизованной бухгалтерии при формировании учетной политики учреждения.
Обязательные требования к составу учетной политики.
Порядок внесения изменений и дополнений в учетную политику; особенности ретроспективного и перспективного применения измененной учетной политики.
Особенности определения оценочных значений, расчет и их отражение в учете и отчетности.
Порядок исправления ошибок текущего отчетного и прошлых периодов в учете и отчетности.
Внутренний контроль для бюджетных учреждений.
Правила учета имущества на забалансовых счетах (в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию 157н Приказом Минфина России от 28.12.2018 г. № 298н).
Новые правила отделения объектов аренды и имущества в пользовании, не являющегося объектами учета аренды.
Порядок учета имущества в пользовании, не являющегося объектами аренды на забалансовом счете 01.
Порядок учета имущества, переданного в пользование, не являющегося объектом учета аренды, на забалансовых счетах 25 и 26.
Порядок списания задолженностей, нереальных к взысканию; порядок признания задолженности сомнительной и формирования резерва по сомнительным долгам.
Порядок и правила учета в 2020 году в соответствии с ФСБУ 2020 года. ФСБУ «Запасы». ФСБУ «Долгосрочные договоры».
Обновление основных групп материальных запасов, новые понятия и правила учета. Новое понятие – биологическая продукция.
Требования учета материальных запасов. Срок полезного использования, порядок формирования стоимости материальных запасов. Формирование резерва под снижение стоимости материальных запасов.
Порядок учета незавершенного производства. Порядок группировки фактически понесенных затрат на производство продукции, работ и услуг. Порядок отражения расходов, которые понесены для оказания услуг.
ФСБУ «Резервы».
Требования и условия создания резервов предстоящих расходов. Виды резервов.
Сроки и порядок формирования резерва.
Практические рекомендации по формированию различных видов резервов.
ФСБУ «Долгосрочные договоры».
Порядок учета расчетов по длительным договорам. Требования к применению ФСБУ «Долгосрочные договора».
Порядок перехода к учету в соответствии с ФСБУ «Долгосрочные договора».
Требования бюджетной классификации при учете долгосрочных договоров.
Общие рекомендации по бухгалтерскому учету долгосрочных договоров. Коррекция объема прогнозируемых доходов на дату заключения долгосрочного договора на счетах санкционирования 500.00. Учет доходов будущих периодов. Учет текущих доходов и расходов.
Учет по строительному подряду.
Порядок отражения долгосрочных договоров в отчетности.
Обзор изменений порядка и правил составления и сдачи отчетности бюджетных (автономных) учреждений в 2020 году. Состав отчетности. Разъяснения по порядку заполнения годовых форм бюджетной и бухгалтерской отчетности. Обзор Приказа от 16.10.2019 № 166н. Приказы Минфина России от 02.11.2017 №176н и от 14.11.2017 №189н. Порядок формирования, представления, свода и консолидации бюджетной (бухгалтерской) отчетности. Дополнительные отчетные формы.
Подготовка отчетности учреждений с учетом применения ФСБУ. Контрольные соотношения форм отчетности с учетом применения ФСБУ. Недостоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Приказ Минфина РФ от 19.04.2019 г. №61н о внесении изменений в Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н, утверждающий формы бухгалтерской отчетности. Изменения в части бухгалтерского баланса. Критерии обязательного аудита бухгалтерской отчетности. Поправки в ПБУ 18/02 (внесены Приказом от 20.11.2018 г. № 236н) об изменениях в отчете о финансовых результатах, вводимые с 2020 года. Изменения терминологии: постоянный налоговый расход, постоянный налоговый доход, расход по налогу на прибыль. Ст. 15.11 КоАП о применении новых требований и штрафных санкций к должностным лицам, которые занимаются бухгалтерским учетом. Поправка к Федеральному закону от 29.05.2019 г. № 113-ФЗ.
Методические вопросы составления отчетности.
Формирование квартальной отчетности, отчетности за 9 месяцев, годовой отчетности. Консолидированная отчетность бюджетных и автономных учреждений.
Практические вопросы формирования отчетности.
Подготовка к формированию годовой отчетности, закрытие счетов.
Нюансы составления отдельных форм отчетности. Увязки для проверки отчетности в 2020 году. Прочие практические вопросы составления отчетности.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 28 900 рублей, в ONLINE – 23 500 рублей.
Специальная цена на трансляцию в мае 2020 г. – 18 785 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы; Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.