Целевая аудитория: руководители компаний, руководители и специалисты финансово-экономических служб и нефинансовых подразделений компаний, желающие ознакомиться с основными методами управленческого учета и бюджетирования в кризисный период.
ПРОГРАММА:
1. Концепция управленческого учета и его основные элементы
Сущность управленческого учета, его необходимость в кризисных ситуациях. Автоматизация управленческого учета. Обзор систем автоматизации. Управление затратами – естественная функция любого бизнеса. Краткий обзор методов и приемов учета затрат. Классификация затрат для принятия управленческих решений и краткосрочного планирования: постоянные и переменные, прямые и косвенные. Классификация затрат для целей контроля: контролируемы и неконтролируемые затраты. Сокращения затрат в период кризиса.
2. Анализ зависимости «Затраты – объем производства – прибыль» (CVP)
Анализ безубыточности. Графический CVP анализ и анализ безубыточности. Принятие решений о нижней границе цен. Критерии выбора между собственным производством и закупкой на стороне. Маржинальный учет ценообразования. Маржинальный учет для контроля стоимости запасов. Маржинальный учет для принятия управленческих решений. 3. Бюджетирование на кризисный период
Разновидности центров ответственности: центры продаж, центры затрат, центры прибыли и центры инвестиций. Выделение центров ответственности и организационная структура предприятия в период кризиса. Формирование системы внутреннего бюджетирования. Подразделения компании как центры финансовой ответственности. Что такое бюджет? Структура основного бюджета. Анализ отклонений фактических результатов от плановых. Стандарты управленческого учета и бюджетирования. Ответы на вопросы. Практические рекомендации.