Семинар «Дистанционная (удаленная) работа: особенности оформления дистанционного труда, постановка задач и контроль выполнения»
Управление персоналом /
Трудовое законодательство, открытая
О программе
СЕМИНАР В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Дистанционный труд набирает обороты. По сути, сейчас это один из способов оптимизировать бизнес. Как при этом оставаться в рамках правового поля и эффективно управлять дистанционными сотрудниками, участники узнают на семинаре.
В результате обучения участники:
Получат практические рекомендации по порядку оформления трудовых отношений с сотрудниками, работающими дистанционно. Подробно изучат содержание «дистанционных договоров» по видам и особенности их расторжения с учетом актуальной судебной практики. Узнают особенности организации удаленной работы сотрудников. Научатся практическим приемам распределения задач и методам контроля выполнения работы сотрудников на удаленке. Разберут сложные вопросы перевода сотрудников на дистанционную работу в связи с текущей ситуацией пандемии. Получат образцы документов для дальнейшего использования в работе. Особенность семинара: исключительная практическая направленность, только конкретные практические инструменты и рекомендации.
Семинар предназначен для: Руководителя, индивидуального предпринимателя, директора по персоналу, HR-директора, начальника ОТиЗ, менеджера по кадровому делопроизводству, юриста. еров, начинающих бухгалтеров, профессиональных бухгалтеров, менеджеров по кадровому делопроизводству, юристов.
Цели семинара: Минимизировать юридические, финансовые и управленческие риски при работе с дистанционными сотрудниками.
ПРОГРАММА
Дистанционная работа с точки зрения ТК РФ.
Оформление трудового договора с дистанционным работником. Возможности и риски для работодателя и работника. Особенности содержания трудового договора с дистанционным работником.
Условие о дистанционной работе. Место заключения договора. Место работы работника (письмо Минфина РФ от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978). Рабочее время. Распространение ПВТР на работника. Охрана труда. Необязательность ведения трудовых книжек. Самые важные условия трудового договора о дистанционной работе. Электронный документооборот. Возможности и ограничения в процедуре обмена электронными документами. Особенности работы и оплаты труда удаленных работников. Расторжение трудового договора с удаленным работником. Дополнительные основания увольнения (п.1 ст. 312.5 ТК РФ). Срочный трудовой договор. Рабочее время дистанционных работников. Неполное рабочее время. Виды договоров гражданско-правового характера для оформления работ с фрилансерами. Самозанятость. Индивидуальные предприниматели. Договоры подряда, возмездного оказания услуг и др. Часть 2 ГК РФ (главы 37-41).
Плюсы и минусы гражданско-правового договора для заказчика и исполнителя. Когда и с кем можно заключать договор ГПХ. В каких случаях договор ГПХ могут признать трудовым. Нюансы по налогообложению выплат по договорам ГПХ. Как заключается договор ГПХ с физическим лицом? Какие документы необходимы. На какой срок можно заключить договор ГПХ? Какие условия необходимо обязательно прописать? Порядок приема работ по договору гражданско-правового характера. Прядок расторжения договора ГПХ. Правовое регулирование отношений с самозанятыми работниками. Сложные вопросы трудовых дистанционных отношений.
Электронная подпись. Кто за нее платит и как можно ли без нее обойтись. Какие действия, если дистанционный работник – иностранец. Сотрудники из ЕАЭС. Письмо Минтруда России от 15.04.16 № 17-3/ООГ-578. Что в этом случае с НДФЛ и взносами. Существует ли смешанный вариант с частичным посещением офиса и как его правильно оформить. Оцениваем риски. Как осуществляется перевод сотрудника с обычного режима на дистанционный. Примеры документов. Можно ли использовать заявление вместо дополнительного соглашения. Судебная практика по дистанционной работе. Управление дистанционными сотрудниками.
Организация удаленной работы.
Оборудование рабочих мест. Программное обеспечение. Облачное хранение данных. Распределение задач на примере программ Evernot, MS Outlook и MS Project. Календарное и ресурсное планирование, расчет трудозатрат. Контроль работы и использования рабочего времени дистанционными работниками.
Контроль выполнения задач на примере программы MS Outlook. Мотивационные схемы для дистанционных работников. Использование цифровых электронных подписей при контроле выполнения и приемке выполненных работ. Психологические и коммуникативные аспекты дистанционного труда.
Виды коммуникаций и особенности использования. Как сделать так, чтобы удаленный сотрудник чувствовал себя членом коллектива и был привержен компании. Текущая ситуация: дистанционная работа и короновирус.
Нормативные акты федеральных госорганов и органов субъектов РФ 2020 года с учетом пандемии. Режим труда в особых условиях. Методические рекомендации Министерства труда (приказ от 16.03.2020). Документы Роспотребнадзора: обязанности работодателя. Порядок оформления перевода работников на дистанционный труд и работу на дому. Отличие дистанционного труда от надомного. Заключение дополнительных соглашений к трудовому договору. Оплата труда дистанционных работников в условиях коронавируса.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 13 400 рублей, в ONLINE – 8 710 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Сертификат об участии в семинаре.
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: ЖИЖЕРИНА Юлия Юрьевна
Продолжительность: 1 дней | 8 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
13400 руб.
(с человека)