Повышение квалификации
›
Логистика и ВЭД ›
Госзакупки и тендры
Контрактная система в сфере закупок. Правовое регулирование и контроль
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Даты проведения:
25-27 Июля 2022 с 10:00 до 17:30
17-19 Октября 2022 с 10:00 до 17:30
Опытные преподаватели, включая представителя ФАС России, разъяснят логику и наиболее важные направления правового регулирования контрактной системы; последние изменения и сложные вопросы, возникающие при применении закона № 44-ФЗ.
Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ установлен важнейший принцип контрактной системы – профессионализм ее участников.
Курс повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок. Правовое регулирование и контроль» по содержанию образовательной программы соответствует требованиям методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, направленных письмом Минэкономразвития № 5593-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки № АК-552/06 от 12 марта 2015 г., профессиональному стандарту «Специалист в сфере закупок».
Курс предназначен для тех, кто не имеет достаточно времени и (или) возможности самостоятельно дистанционно осваивать сложный нормативный материал, но готов услышать и понять наиболее важные вопросы правового регулирования контрактной системы из уст опытных преподавателей и специалистов-практиков.
В рамках курса слушатели получат представление о системе регулирования закупок, последних изменениях законодательства и практике его применения, услышат комментарии и рекомендации практикующих специалистов, в том числе представителя ФАС; получат обоснованные разъяснения актуальных вопросов, возникающих в процессе проведения и участия в закупках.
Обучение проводится в очной форме, в течение 24 академических часов. Участие в курсе возможно также посредством онлайн-трансляции.
По окончании обучения и успешного прохождения тестирования выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца, предоставляются бесплатные консультации, осуществляется регулярная рассылка новостей в сфере закупок.
При прохождении дополнительного обучения в заочной форме, стажировки и аттестации выдается диплом о профессиональной переподготовке по программе «Специалист в сфере государственных и муниципальных закупок».
Согласно ст. 9 закона № 44-ФЗ заказчик обязан поддерживать и повышать уровень квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок. В письме Минэкономразвития № 5593-ЕЕ/Д28и и Минобрнауки № АК-552/06 от 12 марта 2015 г. рекомендуется осуществлять повышение квалификации не реже, чем каждые три года для всех категорий специалистов.
В программу курса включено выполнение слушателями практических заданий (кейсов) с анализом и разбором результатов, тестирование.
Цели курса:
Получить актуальные знания в области правового регулирования и контроля закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – законодательства о контрактной системе и практики его применения, повысить эффективность осуществления закупок и участия в закупках, получить обоснованные ответы на сложные вопросы, возникающие при проведении и участии в закупках.
Для кого предназначен:
Работников органов власти, предприятий и организаций, занимающих должности: руководителей, руководителей бюджетных учреждений, руководителей унитарных предприятий, глав администраций, глав муниципальных образований, руководителей организаций культуры и искусства, председателей комиссий, членов комиссий по осуществлению закупок, руководителей контрактной службы, контрактных управляющих, главных врачей, работников контрактной службы, финансистов.3
ПРОГРАММА
День 1.
Основы контрактной системы. Законодательство о контрактной системе. Общие правила осуществления закупок, размещения информации о закупках. Планирование закупок.
Цели контрактной системы; принципы; основные понятия, участники контрактной системы.
Этапы развития контрактной системы в 2014-2023 годах.
Система правового регулирования закупочной деятельности:
Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: структура; обзор основных положений; эволюция правового регулирования в контрактной системе, с учетом изменений с 1 января 2022 года;
Гражданский кодекс РФ; Бюджетный кодекс РФ;
Закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
Система подзаконных актов в контрактной системе: постановления и распоряжения Правительства, приказы ФАС, Минфина, Федерального Казначейства; обзор наиболее важных нормативных актов;
Дополнительное региональное и муниципальное правовое регулирование.
Изменения правил осуществления закупок по 44-ФЗ в 2022-23 годах: унификация, электронизация, ускорение процедур закупок.
Особенности закупок бюджетных учреждений и унитарных предприятий.
Особенности закупок автономных учреждений и иных видов юридических лиц.
Контрактная служба (контрактный управляющий). Функции, права и обязанности работников контрактной службы. Применение профессиональных стандартов.
Комиссия по осуществлению закупок. Требования, функции и ответственность. Изменения в работе комиссии с 1 января 2022 г.
Общественное обсуждение и общественный контроль в контрактной системе. Требования и практика осуществления.
Централизация закупок в контрактной системе.
Информационное обеспечение контрактной системы.
Единая информационная система (ЕИС): существенные изменения в информационном обеспечении закупок.
Функциональные требования к ЕИС; изменение и развитие функционала ЕИС.
Региональные информационные системы.
Размещение информации в ЕИС. Основные нарушения требований к размещению информации.
Официальный сайт ЕИС; системы размещения и поиска информации.
Электронный документооборот.
Система способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в контрактной системе.
Понятие закупки и общий порядок ее проведения.
Сравнительная характеристика и условия применения различных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (с учетом оптимизации с 1 января 2022 г.).
Признание процедур определения поставщиков несостоявшимися: условия и последствия.
Отмена процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
Особенности проведения закрытых конкурсов, закрытых аукционов, закрытых электронных конкурсов, закрытых электронных аукционов.
Планирование закупок в контрактной системе.
План-график. Порядок формирования, утверждения, размещения в ЕИС, внесения изменений.
Изменения порядка планирования закупок в 2022 году.
Идентификационный код закупки.
Порядок и проблемы формирования лотов.
Планирование «особых закупок».
Порядок расчета совокупного годового объема закупок.
Нормирование в сфере закупок. Установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам (в т.ч. предельной цены), нормативных затрат.
Начальная (максимальная) цена контракта. Начальная цена единицы товара, работы, услуги. Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Методы определения и обоснования (примеры расчетов). Форма обоснования цены. Обязательные требования и рекомендации по определению и обоснованию НМЦК.
Выполнение практического задания:выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), расчет начальной (максимальной) цены контракта.
Общие требования к осуществлению закупок в контрактной системе.
Требования к извещению об осуществлении закупки с 1 января 2022 г.
Требования к участникам закупки: основные и дополнительные, изменения требований с 1 января 2022 г., универсальная предквалификация при НМЦК от 20 млн руб.
Новые унифицированные требования к заявке на участие в закупке с 1 января 2022 г.
Возврат заявки оператором электронной площадки, новые основания, последствия.
Рассмотрение и отклонение заявок участников: типичные ошибки.
Правила описания объекта закупки. Использование стандартов, каталога товаров, работ, услуг. Основные ошибки, допускаемые при подготовке технических заданий.
Антидемпинговые меры в контрактной системе.
Обеспечение заявок при проведении электронных процедур. Обеспечение исполнения контрактов. Обеспечение гарантийных обязательств. Понятие, способы предоставления, общие правила возврата обеспечительных платежей. Требования к независимым гарантиям. Порядок обращения взыскания на обеспечение исполнения контракта.
Запреты и ограничения, условия допуска иностранных товаров при осуществлении закупок.
Минимальная обязательная доля закупок российских товаров и отчет об её исполнении.
Тренинг«Поиск и исправление ошибок в информации и документах о закупке, размещаемых в ЕИС».
Предоставление преимуществ при осуществлении закупок.
Закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций; отчет об объеме закупок у СМП и СОНО.
День 2.
Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в контрактной системе. Закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Заключение и исполнение контракта.
Особенности проведения электронных процедур, закрытых электронных процедур.
Виды электронных процедур закупок в контрактной системе.
Функции и обязанности оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки.
Единый реестр участников закупок в ЕИС. Регистрация и аккредитация участников закупки. Реестр аккредитованных участников закупки на электронной площадке.
Обзор функционала электронных площадок.
Заключение контракта по результатам электронной процедуры. Протокол разногласий.
Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения электронного конкурса.
Понятие электронного конкурса. Виды электронных конкурсов. Изменения в процедуре электронного конкурса с 1 января 2022 г.
Алгоритм проведения электронного конкурса.
Критерии оценки заявок, показатели, детализирующие показатели, их значимость. Порядок рассмотрения и оценки заявок (новые правила с 1 января 2022 г.).
Требования к первой, второй и третьей частям заявки на участие в конкурсе.
Порядок проведения электронного конкурса и участия в нем.
Порядок подачи ценовых предложений.
Алгоритм действий заказчика, комиссии. Формирование протоколов, размещение информации в ЕИС.
Правила рассмотрения и оценки заявок.
Особенности проведения конкурсов для отдельных объектов закупки (строительные работы, организация отдыха детей и их оздоровление и др.).
Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) способом электронного аукциона.
Перечень товаров, работ и услуг, закупаемых способом электронного аукциона.
Алгоритм проведения электронного аукциона с 1 января 2022 г.; сроки осуществления действий заказчиком, комиссией, участником закупки.
Выполнение практического задания «Формирование извещения о проведении электронного аукциона».
Подготовка заявки участниками закупки.
Порядок рассмотрения и отклонения заявок.
Тренинг«Рассмотрение заявок на участие в электронном аукционе. Определение правомерности или неправомерности отклонения заявок в конкретных ситуациях».
Порядок участия в электронном аукционе.
Особенности проведения и участия в электронных аукционах при закупке строительных работ.
Особенности аукционов со снижением начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги.
Тренинг«Соблюдение сроков осуществления действий при проведении электронных конкурсов, аукционов».
Электронный запрос котировок.
Условия применения электронного запроса котировок.
Порядок проведения электронного запроса котировок.
Требования к заявке на участие в электронном запросе котировок.
Рассмотрение заявок участников и подведение итогов электронного запроса котировок.
Особенности заключения контракта по результатам электронного запроса котировок.
Закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
Ограниченный перечень случаев осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в контрактной системе. Расширение и изменения перечня случаев и порядка осуществления закупок у единственного поставщика.
Алгоритм осуществления наиболее распространенных закупок у единственного поставщика.
Новые требования к контрактам с единственным поставщиком с 1 января 2022 г. Возможность заключения отдельных контрактов в электронной форме через ЕИС с 1 апреля 2023 г.
Правила закупок на сумму до 600 тыс. руб. Закупки товаров у единственного поставщика в электронной форме на электронных площадках в соответствии с КТРУ.
Порядок заключения, оформления и исполнения контрактов с единственным поставщиком. Контроль Федерального казначейства и региональных финансовых органов в отношении проекта контракта с единственным поставщиком по постановлению № 1193.
Государственный и муниципальный контракт. Контракт бюджетного учреждения и унитарного предприятия.
Понятия государственного, муниципального контракта, контракта бюджетного учреждения, унитарного предприятия, контракта жизненного цикла, этапа исполнения контракта.
Требования к структуре и содержанию контракта. Приложения.
Сокращение сроков оплаты по контрактам в 2022 и 2023 годах.
Типовые условия, типовые контракты, их отмена в соответствии с законом № 360-ФЗ от 02.07.2021. Новые типовые условия с 2022 года.
Банковское и казначейское сопровождение контрактов.
Общие требования к исполнению контрактов. Порядок приемки товаров, работ, услуг. Экспертиза результатов исполнения контракта.
Формирование и подписание документов о приемке в электронной форме в ЕИС.
Ответственность сторон по контракту: пени и штрафы, предъявление требования, правила расчета, начисления, списания. Электронные уведомления о применении мер ответственности в ЕИС.
Выполнение практического задания «Расчет размера пени при нарушении поставщиком условий контракта».
Правила и порядок изменения контракта. Дополнительные соглашения.
Правила и порядок расторжения контракта.
Право и обязанность заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Алгоритм одностороннего отказа от исполнения контракта.
Уклонение поставщика от подписания контракта. Отстранение участника. Отказ от заключения контракта заказчиком. Последствия. Заключение контракта с участником, занявшим 2-е, 3-е и последующие места.
Изменения правил заключения, изменения, расторжения контрактов с 1 января 2022 года.
Реестр контрактов. Требования и порядок размещения информации. Контракты, которые не подлежат включению в реестр. Контроль информации в реестре контрактов.
День 3.
Контроль и надзор в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Практика ФАС. Обжалование действий заказчика, комиссии, оператора электронной площадки, контрактного управляющего. Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере закупок.
Контрольные органы и субъекты контроля.
Контроль в сфере закупок по 44-ФЗ:
Формы и порядок осуществления контроля в сфере закупок.
Основания и порядок проведения внеплановых проверок.
Контроль Федерального Казначейства и других финансовых органов за соответствием информации, размещенной в ЕИС.
Сфера и порядок осуществления финансового контроля.
Сфера и порядок осуществления ведомственного контроля.
Практика осуществления финансового и ведомственного контроля. Типичные ошибки и нарушения заказчиков при обосновании цены, планировании закупок, исполнении контрактов.
Практика контроля закупок у единственного поставщика; ответственность за дробление закупок.
Контроль Заказчика за исполнением обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Антимонопольные требования к торгам, запросам котировок, запросам предложений.
Практика контроля центрального аппарата и территориальных органов ФАС России. Роль и полномочия ФАС по ФЗ-44. Плановые и внеплановые проверки.
Защита интересов заказчиков и поставщиков. Способы защиты от недобросовестных поставщиков, заказчиков.
Обжалование действий Заказчика, членов комиссии по осуществлению закупок, контрактного управляющего, должностных лиц контрактной службы, уполномоченного органа, оператора электронной площадки, банков. Изменения правил обжалования в 2022 году.
Порядок подачи и рассмотрения жалоб. Особенности рассмотрения жалоб и обращений физических лиц. Результаты обжалования.
Анализ типичных нарушений заказчиков, членов комиссий. Примеры решений и предписаний контрольных органов.
Ответственность должностных лиц по КоАП. Порядок и практика применения административной ответственности.
Реестр недобросовестных поставщиков. Новые правила ведения реестра по постановлению № 1078 от 30.06.2021. Порядок проведения внеплановой проверки. Основания и порядок включения информации в реестр недобросовестных поставщиков. Основания для отказа во включении информации в РНП.
Прокурорский надзор в сфере закупок.
Аттестация слушателей (тестирование, ответы на практические вопросы).
Ответы на вопросы слушателей. ПРЕПОДАВАТЕЛИ
ЯНКЕВИЧ Екатерина Александровна
Начальник отдела правовой экспертизы юридического управления в сфере ГОЗ ФАС России.
БОГАЦКАЯ Софья Германовна
Преподаватель, аккредитованный электронными площадками АО "СБЕРБАНК-АСТ", ООО «РТС-тендер». Руководитель направления «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки», ведущий преподаватель-консультант УМЦ «Финконт» курсов и семинаров по государственным и муниципальным закупкам, корпоративным закупкам по ФЗ-223. Опыт работы в сфере государственных закупок более 10 лет, опыт преподавания более 20 лет. Автор ряда статей и публикаций о государственных закупках. Кандидат экономических наук, доцент кафедры частного права.
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 36 200 рублей, в ONLINE - 36 200 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Что входит в стоимость
Методический материал, кофе-паузы.
Стоимость участия по программе профессиональной переподготовки: 43 900 рублей.
Документ по окончании обучения
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часа или Диплом о профессиональной переподготовке в объеме 275 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.