На семинаре рассматриваются все главные изменения трудового законодательства 2021 года в области дистанционного труда, электронного документооборота, «электронной» книжки, «самозанятых». Семинар позволяет увидеть плюсы или возможные минусы нововведений для компании, чтобы получить преимущества по управлению персоналом, или избежать ошибок и штрафов. Особое внимание будет уделено актуальным вопросам увольнения работников.
Семинар предназначен для: Начальников отдела кадров, инспекторов по кадрам, руководителей и специалистов отдела персонала, юристов и бухгалтеров, занимающихся кадровой работой, руководителей организаций малого бизнеса.
Цели семинара: Рассмотреть последние изменения в законодательстве в части оформления трудовых отношений в электронном виде, новые обязанности работодателя по подаче и новой ответственности за непредставление информации в ПФ РФ; новые правила удаленной работы с 2021 года; актуальные тренды увольнения работников.
В результате прохождения обучения слушатели узнают:
Какие изменения произошли в 2020 году и ожидают в 2021 году в связи с реализацией гос. программы «Цифровая Экономика», какие новые возможности и преимущества она несет работодателю.
Как при цифровизации кадровых процессов минимизировать риск нарушений трудового законодательства.
Какие локальные акты необходимо принять в компании, и какие изменения внести в трудовые договоры с сотрудниками при организации дистанционной работы.
Новые правила проведения проверок ГИТ с 1 июля 2021 года.
Какие условия трудового договора можно изменить, а какие нельзя, и как это делать без ошибок?
Актуальные тренды прекращения трудовых отношений, как правильно уволить работника с учетом сложившейся ситуации на рынке труда, и новейшей судебной практике.
Как успешно противостоять «кадровым экстремизмом» со стороны работников.
ПРОГРАММА
Дистанционный труд — важное изменение главы 49.1 ТК РФ с 1 января 2021 года: (Закон 08.12.2020 N 407-ФЗ).
Развитие новой эры дистанционных отношений — тренд десятилетия.
Новые формы занятости: дистанционная (удаленная), временно дистанционная работа.
Временная дистанционная работа и чередование дистанционного труда с трудом на стационарном рабочем месте.
Существенное изменение законопроекта в окончательной редакции.
Что необходимо знать кадровому специалисту и работодателю: особенности дистанционного труда, плюсы и минусы нововведений. Оценка и дифференциация работников по типам занятости с учетом интересов компании (результативности) и интересов работников.
Порядок приема на работу работника, который будет работать дистанционно. Содержание трудового договора с дистанционным работником. Что обязательно прописать в трудовом договоре с дистанционным работником, чтобы защитить интересы компании. Какую систему оплаты труда выбрать.
Порядок установления дистанционной работы в процессе трудовой деятельности. Установление временной дистанционной работы, в том числе в случае введения ограничительных мероприятий.
Проведение подготовительной работы: подготовка ЛНА — как правильно прописать условие об «удаленной» работе (Дополнительное соглашения к Труд. договорам, ПВТР, Положение о Дистанционной работе). Какие факторы и риски необходимо учесть при составлении документов по дистанционному труду, чтобы минимизировать трудовые споры.
Советы по организации дистанционной работы для повышения эффективности труда и поддержанию (увеличению) производительности труда. Постановка задач и прием результатов работы дистанционного работника.
Привлечение дистанционного работника к дисциплинарной отнесенности: порядок, фиксирование проступков, ознакомление с приказом.
Особенности прекращения трудовых отношений с Дистанционными работниками. «Дистанционные кадровые экстремисты» — новый тренд в трудовых отношениях в период COVID-19.
Электронный документооборот, надзор, отчетность в ПФР и Службу занятости.
Электронные трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности (СТД) в 2021 году.
Электронные и бумажные трудовые книжки после 2020 года — принципиальные изменения.
Штрафы за ошибки в подаче СЗВ-ТД с 2021 года.
Отчеты СЗВ-ТД: заполнение в сложных случаях.
Перевод с работы по совместительству на основную работу.
Перевод с временной работы на постоянную.
Переименование структурного подразделения и должности/профессии и другие.
Специфика заполнения и выдачи формы СТД-Р в период работы и при увольнении.
выдача и оформление трудовых книжек работникам, подавшим заявление о переходе на СТД. Какую запись сделать в трудовой книжке?
Ожидаемое изменение(обновление) формы и порядка заполнения СЗВ ТД: Работа в районах КС и МКС, код выполняемой функции.
Изменение формы СТД-ПФР с 14.12.2020: в форме указывается весь учтенный на индивидуальном лицевом счете стаж сотрудника до 31.12.2019 года.
Уведомление службы занятости через онлайн сервис.Изменения в предоставлении отчетности, Отчетность для органов службы занятости на портал «Работа в России», правила заполнения формы, сроки представления, ответственность за непредставление. Регистрация безработных и пособие по безработице.
Перспективные направления внедрения«Цифровой экономики» в HR-блок у работодателя.
Электронный кадровый документооборот работодателя — теперь это законно!
Эксперимент по внедрению электронного документооборота с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года (Федеральный закон от 24.04.2020 N 122-ФЗ).
Порядок и правила проведения эксперимента. Внедрение реального электронного документооборота без дублирования на бумажном носителе.
Простая электронная подпись Работника — будущее современных трудовых отношений
Плюсы и минусы нововведений, что необходимо знать и как подготовиться к этому.
Как организовать Работу и что прописать в Соглашении с работником?
Информационная система «Работа в России» и электронный кадровый документооборот — совместное развитие после 2021 года.
Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями.
Новые правила проведения проверок ГИТ с 1 июля 2021 года (закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ).
Изменение в оценке эффективности контролирующих органов.
Установлены способы сокращения количества проверок.
Уменьшение сроков проверок.
Виды профилактический мероприятий: меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование, профилактический визит.
Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями — Мониторинг вместо плановых проверок. Проведение мониторинга на условиях соглашения между Работодателем (контролируемым лицом) и ГИТ (контролирующим органом). Он может проводиться при помощи дистанционных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Онлайн Инспекция РФ — Электронный инспектор.
Электронный паспорт гражданина РФ (ID): понятие, перечень информации, содержащей в документе, плюсы и минусы данного документа, предполагаемое время начала выдачи электронных паспортов.
Важные изменения трудового законодательства 2020-2021 гг.
«Особые полномочия» Правительства РФ по трудовым отношениям (трудовому законодательству) — Закон 166-ФЗ от 08.06.2020.
МРОТ 2021 и Индексация и осуществление выплаты Заработной платы.
Изменения в ст. 178 ТК РФ.
Медицинские осмотры и Диспансеризация.
Другие важные изменения на дату проведения семинара.
«Самозанятые» — новый популярный тренд в привлечения к труду.
«Самозанятые» (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ) — Успешный эксперимент сейчас будет развиваться на всю территорию РФ.
Правовое регулирование отношений с самозанятыми работниками.
Плюсы для Компаний (Работодателей).
Необходимые условия для отношений с самозанятыми: нюансы и особенности.
«Самозанятые» граждане ЕАЭС: как иностранцу стать самозанятым, какие услуги/работы можно оказывать(выполнять), ограничения по доходу.
Что необходимо учесть, чтобы ФНС не признала их Работниками и не привлекло к ответственности.
Увольнение работников — актуальные тренды и современные ошибки.
Изменением определенных сторонами условий трудового договора — ст. 74 и п. 7 ст. 77 ТК РФ — «вынужденная» трансформация трудовых отношений.
Оптимизация фонда оплаты труда с сохранением штата работников.
Оплата труда (система труда) Рабочее время. Объем должностных обязанностей — три современных тренда изменения условий договора в условиях экономического кризиса.
Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда, какие условия договора можно изменить и в каких случаях, а какие рискованно и проблематично.
Оформление изменения условий трудового. Уведомление работника об изменении трудового договора. Предложение вакансий при отказе работника от работы в новых условиях. Увольнение работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Возможные негативные последствия неправильного применения норм трудового законодательства.
Судебная практика по увольнению (п. 7 ст. 77 ТК РФ) учитываем положительный и отрицательный опыт других компаний, а также современные обстоятельства при принятии решений.
Ошибки, допускаемые при увольнении по инициативе работодателя выявленные судами: прогул, неисполнение должностных обязанностей, сокращение штата.
Что необходимо знать и учесть — учимся на чужих ошибках. Увольнение работника за прогул, изменение позиции Верховного суда в 2020 году.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон №"1″ в списке оснований прекращения трудовых отношений.
Плюсы и минусы данного увольнения. Определяем выходное пособие, исходя из интересов компании.
Как правильно провести переговоры с работником с целью заключения соглашения о расторжении трудового договора с заданным бюджетом. Проведение сравнительного анализа работнику по выплатам по ст. 178 (сокращении штата) и соглашении сторон.
Что необходимо прописать в соглашении о расторжении, чтобы у работника не было возможности оспорить его в суде по различным причинам: давление, нетрудоспособность.
Ответы на вопросы участников семинара, построение алгоритма увольнения «проблемных» работников.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 13 400 рублей, в ONLINE - 12 100 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Что входит в стоимость
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: ЗУЙКОВ Александр Константинович
Продолжительность: 1 дней | 8 часов
Даты проведения:
22.03.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
28.05.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
07.07.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
28.09.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
26.11.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.