КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Курс ориентирован на актуализацию знаний руководителей и юристов по корпоративному праву и законодательству РФ, по предупреждению рисков и организации эффективной структуры юридического сопровождения корпоративного управления, защите прав организации в суде.
В результате обучения участники:
получат знания в области юридических стратегий и анализа, предупреждения юридических рисков и соблюдения корпоративных правил и стандартов; повысят навыки эффективности руководителя юридического департамента и корпоративного юриста в отдельных вопросах юридического сопровождения корпоративного управления; будут уметь выстраивать адекватную и эффективную юридическую поддержку корпоративной работы и управления предприятием (группой предприятий) в целом, выявлять риски и выстраивать эффективную работу по их предупреждению без вмешательства в операционную деятельность предприятия (группы предприятий) и компаний партнеров. Курс предназначен для: руководителей и юристов юридических департаментов (отделов, служб), организаций, холдингов, корпораций; корпоративных юристов, корпоративных секретарей акционерных обществ в любых отраслях экономики.
Цели курса: Актуализировать знания по корпоративному законодательству РФ, проанализировать последние изменения в законодательстве; порядке реорганизации юридических лиц, узнать практические аспекты системы корпоративного управления, сопровождения деятельности органов управления, судебную практику по корпоративным спорам.
ПРОГРАММА
День 1.
Новации корпоративного права и правоприменения.
Изменения в корпоративном праве.
Развитие корпоративных отношений.
Юридическое администрирование и корпоративное право. Особенности организации работы корпоративной юридической службы.
Основные корпоративные процедуры, требующие юридического сопровождения Функции юридической службы в корпоративных вопросах. Квалификационные требования к юристам, специализирующимся на корпоративных вопросах. Разработка внутренних документов корпорации, регламентирующих деятельность органов управления. Юридическое сопровождение одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Юридическое сопровождение эмиссии ценных бумаг. Корпоративные договоры и соглашения. Взаимодействие с ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службой. Организация взаимодействия с реестродержателем. Организация и проведение заседаний органов управления и контроля. Оформление решений органов управления. Корпоративный учет, правила внедрения и оформления корпоративных стандартов в компании. Соотношение корпоративного учета и управленческого учета компании. Корпоративные политики. Работа с обращениями участников (акционеров): организация учета и подготовка ответов. Обеспечение права участников (акционеров) на информацию. Хранение документов. Задачи юридической службы в корпоративных конфликтах. Внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Особенности участия в арбитражном процессе при рассмотрении корпоративных споров. Цели, задачи, функции, принципы юридического администрирования; Специфика работы директора по правовым вопросам; Структура юридической службы; Особенности взаимодействия юридической службы со структурными подразделениями организации; ресурсоёмкость юридической службы; бюджет юридической службы; аутсорсинг юридических услуг; организация эффективного взаимодействия юридической службы с внешними организациями. День 2.
Договорная работа в аспекте организационной функции. Практические рекомендации по совершенствованию договорной работы. Техника договорной работы. Автоматизация бизнес-процессов, связанных с договорной работой.
Организационная структура (органиограмма) предприятия и система локальных актов (положения, инструкции, регламенты) в системе взаимодействия структурных подразделений на предприятии. Информационно-консультационная работа.
Исковая и претензионная работа как часть аналитической деятельности на предприятии и как часть корпоративного управления. Организация юридического мониторинга.
Цели, задачи, стратегии, пути оптимизации работы юристов. Оценка результатов работы юридической службы. Организация выявления и учета правонарушений как основания для предъявления претензий и исков. Взаимодействие юридической службы с другими подразделениями по выявлению и фиксации правонарушений. Процедуры корпоративного управления и мониторинга для целей исковой работы. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью. Локальные акты компании по организации претензионно-исковой работы, их систематизация. Систематизация судебно-арбитражной практики сотрудниками юридической службы по видам деятельности компании. Инвентаризация с участием юридической службы, проблемных аспектов компании по судебным вопросам имущественного комплекса. Юридические лица в соответствии с действующим законодательством.
Виды юридических лиц и их правосубъектность. Понятие корпорации, отличительные признаки. Публичные и непубличные хозяйственные общества. Государственный реестр юридических лиц и Федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц. Основания и последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Документооборот юридической службы.
Рекомендации в разработке Стандартов (Регламента) договорной работы. Договорный документооборот организации. Участие юриста в согласовании договоров и разработке локальных нормативных актах, в оформлении организационно-распорядительных документов (приказов, стандартов, положений, распоряжений). Правовая работа при управлении полномочиями. Организация и порядок выдачи доверенностей. Виды доверенностей. Принципы выдачи доверенностей отдельным категориям сотрудников.
Учредительные и внутренние документы организации.
Хранение и ведение документов корпоративного учета (хода и итогов проведения корпоративных процедур). Организация участия юридической службы при управлении результатами интеллектуальной деятельности. Выявление, инвентаризация прав интеллектуальной деятельности. Участие юридической службы в ведении архивной деятельности при оформлении прав интеллектуальной собственности. Организация участия юридической службы при управлении результатами интеллектуальной деятельности. Выявление, инвентаризация прав интеллектуальной деятельности. Участие юридической службы в ведении архивной деятельности при оформлении прав интеллектуальной собственности. День 3.
Правовая экспертиза и согласование договоров.
Структурирование и согласование выбора договоров и их условий. Определение типизации договоров организации. Создание договора из интересов сторон. Использование смешанных договоров и договоров, не содержащихся в Гражданском кодексе РФ. Использование эффективных договорных инструментов. Особенности составления внешнеэкономических договоров. Корпоративное структурирование сделок ВЭД. Согласование договоров.
Электронный способ, «классический» способ, лист согласования и пояснительная записка, особенности внутреннего и внешнего согласования договоров. Заключение договоров юридической службой, ответственным исполнителем, разделения полномочий по заключению договоров. Налоговые риски при заключении договоров.
Корпоративное управление и система товарно-денежных потоков предприятия и группы компаний. Особенности систематизации налогового администрирования в зависимости от модели корпоративного управления и контроля. Корпоративный контроль. Система корпоративного управления и контроля.
Структура корпоративной организации. Компетенция руководителя организации и ее заместителей, руководителей структурных подразделений. Система подчиненности в организации. Юридическая служба в материнской и дочерней организации. День 4.
Вопросы корпоративного управления имущественным комплексом хозяйственного общества, группы компаний.
Правовой режим корпоративного управления недвижимым имуществом хозяйственного общества. Производственный план и имущественный комплекс общества. Определение стоимости имущества общества. Эквивалент и обеспеченность стоимости имущества общества и его уставного капитала. Собственные средства общества. Корпоративные договоры. Сделки и иные основания перехода долей в уставном капитале общества.
Особенности правового режима сделок с долями обществ. Особенности формирования способов защиты прав продавца в договоре купли-продажи доли общества, как особенность правового режима сделок с долями в хозяйственных обществах. Юридические основания перехода доли или части доли участника к другим участникам общества и третьим лицам. Ответственность органов управления корпорации.
Взыскание убытков с недобросовестного директора и лиц, принимающих управленческие решения в хозяйственных обществах. Основания и состав гражданско-правовой ответственности. Субсидиарная ответственность фактически контролирующих лиц при банкротстве юридических лиц. Критерии и основания на материалах судебной практики. Ликвидация и реорганизация юридических лиц.
Общие вопросы реорганизации и ликвидации хозяйственных обществ. Претензионно-исковая работа в организации. Эффективная защита прав в суде.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.