Курсы повышения квалификации «Градостроительная деятельность в РФ в 2021 году»
Строительство /
Строительство. Организация и правовое регулирование, открытая
О программе
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Особое внимание в программе курса уделяется последним изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс РФ, нововведениям в законодательстве РФ в сфере недвижимости, строительства и земельных отношений; практическим аспектам деятельности, судебно-арбитражной практике, перспективам развития отраслевого законодательства, практическим рекомендациям экспертов. Подробно будут проанализированы все законодательные изменения, внесенные в декабре 2020 года.
В результате обучения участники:
Ознакомятся с нормативно-правовым обеспечением градостроительной деятельности. Освоят требования и нововведения в технической документации. Изучат взгляд экспертов на регламентирование и нормирование градостроительной деятельности. Получат навыки работы с технической документацией. Познакомятся с новыми требованиями в градостроительной деятельности. Научатся применять полученные знания в практической деятельности. Курс предназначен для: Главных инженеров, главных архитекторов проектных и строительных организаций; руководителей и специалистов технических служб, отделов капитального строительства, служб технических заказчиков и застройщиков; специалистов по подготовке исходных данных и согласованию проектной документации; специалистов по управлению недвижимостью и других участников градостроительной деятельности.
Цели курса: Рассмотреть особенности правового регулирования градостроительной деятельности с учетом изменения законодательства и судебной практики, изучить специфику градостроительной деятельности и особенности документации.
ПРОГРАММА
Изменения градостроительного законодательства в 2020-2021 году.
Общие вопросы технического регулирования в градостроительной деятельности.
Градостроительный кодекс РФ в редакции от 31.12.2020 года, и другие законы, обзор законодательства. Ожидаемые изменения градостроительного и смежного законодательства.
Новый законопроект по Комплексному развитию территорий и Всероссийской реновации. Принципиальные изменения к механизму КРТ.
Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в последней редакции. Соотношение с прежним кадастрово-регистрационным законодательством и учётом-регистрацией недвижимости.
Земельный кодекс Российской Федерации, в последней редакции. Разъяснения ключевых изменений. Перераспределение «земельно-градостроительных» полномочий органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления по № 131-ФЗ в последней редакции.
Охранные зоны. Документация по планировке территории.
Участники строительного процесса и разграничение их функций, определение ответственности.
Застройщик, Технический Заказчик, Инвестор, подрядчик (Генподрядчик). Специалисты по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства. Технический заказчик. Функции Застройщика (Технического заказчика), Генерального проектировщика, разграничение обязанностей и ответственности между Заказчиком и Подрядчиком. Саморегулируемые организации.
Требования к членам саморегулируемых организаций. Требования к специалистам строительных компаний: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Национальный реестр специалистов в области строительства. Переход в региональную СРО. Компенсационные фонды СРО. Компенсационный фонд возмещения вреда. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Размер взносов в компенсационные фонды СРО. Компенсационный фонд ОДО. Технический заказчик. Застройщик, технический заказчик. Конкурентные способы определения подрядчиков. Контроль участников конкурентных закупок со стороны СРО. Порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки.
Критерии для рассмотрения Главой местной администрации вопроса об изменении в правила землепользования и застройки, когда опубликование не требуется. В каких случаях направляется требование о внесении изменений в правила землепользования и застройки в части отображения границ зон с особыми условиями использования территорий. Сроки внесения изменений. Проекты межевания территории.
Внесение требований в Единый государственный реестр недвижимости. Требование определять местоположение, границы и площадь при подготовке проекта межевания территории в целях определения местоположения границ, образуемых и (или) изменяемых лесных участков только с учётом границ и площади лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов, частей лесотаксационных выделов. Порядок перевода земель из лесного фонда. Капитальное строительство.
Конкретизация объектов, не относящиеся к ОКС, новое определение ОКС. Проектная документация объектов капитального строительства. Какие новые разделы должны быть включены в состав проектной документации объектов капитального строительства? Снос объектов капитального строительства. Некапитальные строения и сооружения.
Новый порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий и территории объектов культурного наследия.
Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).
Правила подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.
Проектная документация.
Изменения в процедуре выдачи разрешений на строительство.
Требования к проектам планировки и межевания территорий и ГПЗУ.
Виды документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Обязательная оценка соответствия объекта капитального строительства документам градостроительного зонирования и документацией по планировке территории. Состав и содержание документации по планировке территории: проекты планировки территории (ППТ), проекты межевания территории (ПМТ), градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Общие требования к подготовке ППТ и ПМТ (ППМТ). Состав и содержание ППМТ, в том числе для размещения линейных объектов за границами населённых пунктов. ППМТ как документ-основание для кадастрового учёта земельных участков. Документы территориального планирования и ПЗЗ: влияние на земельно-строительную деятельность.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ): отличия и зависимость от ДТП, содержание, влияние на размещение различных объектов.
Подготовка/изменение ПЗЗ: обязательные и возможные случаи, порядок согласования, влияние классификатора видов разрешённого использования земельных участков, иных актов.
Влияние на получение и использование, перевод и изменение вида разрешённого использования земельных участков, получение разрешений на строительство с учётом изменений в Градостроительном кодексе РФ. Взаимосвязь состава и содержания ППТ, ПМТ, ГПЗУ с подготовкой проектной документации, процедурами получения разрешения на строительство и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию. Государственная экспертиза.
Особенности прохождения экспертизы проектной документации в электронной форме. Разделение полномочий между федеральным центром и экспертизами субъектов Федерации. Форма и статус заключения государственной и негосударственной экспертизы, сроки проведения. Объекты, подлежащие обязательной государственной экспертизе. Проектная документация и результаты инженерных изысканий, не требующие проведения экспертизы. Судебный порядок обжалования отрицательного заключения. Повторная экспертиза. Ошибки экспертизы и последствия. Формы технического плана и декларации об объекте недвижимости.
Требования к техническим планам зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Предоставление технического плана построенного объекта, как необходимое условие получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Ожидаемые изменения градостроительного и смежного законодательства.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Спикер
К.ю.н., СПбГУ, юридический факультет, доцент кафедры правовой охраны окружающей среды.
Направление научной и практической деятельности: земельное право, экологическое право, морское право, правовое регулирование недропользования, правовое регулирование капитального строительства.
Спикер
Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Тосненского района Ленинградской области.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 35 800 рублей, в ONLINE – 28 700 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Продолжительность: 3 дней | 24 часов
Даты проведения:
- 27.10.2021, г. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, д. 19, офисный центр «Место встречи», 2 этаж.
Стоимость:
35800 руб.
(с человека)