осуществлять налоговое консультирование и заниматься налоговым консалтингом. Курс предназначен для: Руководителей юридических и финансово-экономических отделов, юристов, внутренних аудиторов, главных бухгалтеров, специалистов по налогообложению.
Цели курса: Совершенствование компетенций по осуществлению правового и законодательного обеспечения деятельности предприятия в сфере управления налоговым и финансовым процессом; способности принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом.
ПРОГРАММА
День 1.
Налоговое право.
Юридическое определение налогов и сборов.
Специфика налоговых отношений. Понятие и объекты налоговых правоотношений. Налоговое бремя и эффект переложения налогов. Классификация налогов. Налоговые льготы: понятие и виды, принципы установления и использования.
Участники налоговых правоотношений.
Налогоплательщики, понятие взаимозависимости лиц, значение данной категории для целей налогообложения. Права и обязанности налоговых агентов. Объект налогообложения и налоговая база, иные элементы налогообложения.
Последние изменения налогового законодательства. Налогообложение юридических и физических лиц:
НДС, новая ставка налога, практика его возврата, налог на прибыль, спецрежимы, «зарплатные налоги», налог на имущество, а также изменение кадастровой стоимости с 2019 года для его расчета. Как они повлияли на схемы оптимизации налогообложения. Принципы налогообложения, их классификация и правовое значение.
Особенности толкования норм законодательства о налогах и сборах: конституционное истолкование, судебное толкование.
День 2.
Налоговое право в решениях Конституционного суда.
Виды решений Конституционного Суда РФ. Значение правовых позиций, высказанных Конституционным Судом РФ в области налогообложения. Примеры судебной практики.
Правовые пределы налоговой оптимизации. Роль судебных актов в налоговых спорах. Применение зарубежного опыта в российском законодательстве при установлении налогов, сравнение уровня совокупного налогового бремени. Деофшоризация и налоговые аспекты офшорного бизнеса.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов.
Порядок взыскания налогов (сборов) и пеней за счёт денежных средств и иного имущества налогоплательщика. Изменение порядка и сроков уплаты налогов и сборов: отсрочка, рассрочка уплаты, реструктуризация налоговой задолженности. Требование об уплате налогов и сборов: основание и сроки. Зачёт и возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм. Увеличение доли неналоговых платежей в совокупном налоговом бремени.
Налоговые риски при заключении договора.
Оценка правового подхода налогового органа к анализу сделок. Презумпция невиновности налогоплательщика. Понятие необоснованной налоговой выгоды и недобросовестности.
Проверка контрагента перед заключением договора. Заключение договора способами, снижающими риск предъявления претензий из-за недобросовестного контрагента.
Налогообложение штрафных санкции, спорные моменты. Налоговые претензии к цене договора (претензии по необоснованному занижению/завышению цены, предоставлению скидок премий) Безвозмездное пользование, новое при определении налоговых рисков и последствий таких сделок.
Способы заключения договоров со снижением налоговых рисков. Переквалификация сделок налоговыми органами. Налоговые последствия мнимых и притворных сделок. Экономически необоснованные и нецелесообразные сделки. Влияние взаимозависимости сторон сделки на результаты. Примеры судебной практики.
День 3.
Налоговый контроль.
Выездные и камеральные налоговые проверки. Новшество налогового законодательства – налоговый мониторинг. Мероприятия, проводимые налоговыми органами в рамках выездных налоговых проверок, права и обязанности налоговых органов и налогоплательщиков. Приостановление выездных проверок. Трансфертное ценообразование и контролируемые сделки. Новое в налоговой практике – налоговая оттепель.
Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение.
Процедура обжалования решений налоговых органов. Примеры судебной практики.
Способы защиты прав налогоплательщиков. Правовые последствия налоговых проверок. Виды исков, предъявляемых к налоговым органам. Процессуальные аспекты рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах. Судебная практика.
Административная и уголовная ответственность.
Основания и порядок предоставления информации правоохранительным органам со стороны налогоплательщика. Допрос свидетеля. Способы защиты должностных лиц компаний от неправомерных требований правоохранительных органов по налоговым правоотношениям. Судебная практика.
Алгоритм действий налоговых органов в 2020 году.
Порядок проведения налоговых проверок в 2020 году. Выявление расхождения налоговых деклараций контрагентов. Новые методы борьбы с фирмами-однодневками. Новые основания для истребования документов. Проведение осмотра территорий, помещений и предметов в ходе проверки НДС, участие в инвентаризации активов плательщиков.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 35 800 рублей, в ONLINE – 28 700 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: АНТОНОВА Мария Борисовна
Продолжительность: 3 дней | 24 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
35800 руб.
(с человека)