Курсы повышения квалификации «Государственный оборонный заказ 2020: условия контракта по ГОЗ, ценообразование, банковское и казначейское сопровождение, раздельный учёт. Курс в Санкт-Петербурге + Онлайн-трансляция »
Гособоронзаказ, открытая
О программе
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
В ходе курса будут рассмотрены все актуальные изменения в гособоронзаказе 2019-2020 годов: новые правила регулирования и ценообразования, методы определения цены на продукцию по ГОЗ, практика реализации банковского и казначейского сопровождения, а также раздельный учет затрат и результатов ФХД, практические вопросы контроля за соблюдением норм и правил в сфере ГОЗ.
В результате обучения участники:
Обсудят вопросы, связанные с возможными рисками размещения и выполнения ГОЗ в новых условиях финансирования государственных контрактов. Получат рекомендации по ведению раздельного учета финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с нововведениями. Узнают о новациях в регулировании казначейского и банковского сопровождения средств, практику работы исполнителей и головных исполнителей со средствами, выделенными по гособоронзаказу. Курс предназначен для: Руководителей финансовых и экономических подразделений и специалистов предприятий, ответственных за планирование, взаимодействие с казначейством или уполномоченными банками, организацию раздельного учета и подготовку отчетности исполнения контрактов, плановиков, бухгалтеров и экономистов.
ПРОГРАММА
День 1.
Организация системы исполнения контрактов ГОЗ.
Особенности и направления развития в 2020 году системы финансирования государственного оборонного заказа.
Цели Гособоронзаказа — 2020. Влияние Контрактной системы закупок(44-ФЗ)на регулирование производства и поставок оборонной продукции через взаимодействие275-ФЗи44-ФЗ. Составные части системы управления исполнения контрактных обязательств в сфере ГОЗ. Проблемы распределения зон ответственности участников кооперации гособоронзаказа.
Заказчик — представитель интересов государства в закупках оборонной продукции. Чем отличается Исполнитель от Поставщика. Особенности влияния требований275-ФЗна Исполнителей или Поставщиков. Почему не все участники производственной кооперации открывают спецсчета и отчего это зависит? Можно ли заставить контрагента открывать спецсчета? Какие особенности взаимодействия и документооборота необходимо учесть Заказчику для формирования своей производственной кооперации. Нормативно-правовая база гособоронзаказа: обзор и комментарии к нормативно-правовым документам, регламентирующим порядок размещения и исполнения контрактов в сфере ГОЗ.
Требования системы внешнего сопровождения денежных средств на основе результатов правоприменительной практики.
Действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу. Грубое нарушение требование по исполнению госконтрактов ГОЗ. Понятие и особенности «нецелевого использования» финансовых средств. Федеральный закон от 29.12.2017 № 469-ФЗ«О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ…». Пример из правоприменительной практики: Взаимодействие сторон конфликта (Заказчик — Военная приемка — Исполнитель — ФАС) для оценки проблемной ситуации и выработки решения в системе гособоронзаказа.
Риск-ориентированная система контроля: когда ждать проверку ФАС.
Система мониторинга платежей по гособоронзаказу — основа прозрачности взаимоотношений участников контрактных обязательств. Как открыть личный кабинет в Единой информационной системе ГОЗ. Идентификатор государственного контракта (ИГК): значение, содержание и характерные признаки при контрактации ГОЗ. Практические рекомендации и опорные блок-схемы: Критерии риск-ориентировок: как они влияют на систему контроля в сфере ГОЗ?
Меры по снижению рисков привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований целевого использования государственных средств при выполнении контрактов ГОЗ.
Одновременное управление критериями «срок — качество — цена». Идентификация («окрашивание») денежных потоков и первичной информации с использованием ИГК. Для чего руководству предприятий нужно анализировать содержательную часть идентификаторов госконтрактов. Управленческие циклы и бизнес-процессы производства оборонной продукции.
День 2.
Калькулирование затрат. Производственная себестоимость и планирование исполнения контрактных обязательств.
Базовые нормативно-правовые документы для организации работы по расчету прогнозных показателей (расчетно-калькуляционных материалов) и планированию поставок продукции оборонного назначения.
Современная классификация методов ценообразования производства оборонной продукции.
Факторы госрегулирования, влияющие на формирование цены продукции ГОЗ.
Состав затрат, принимаемых в качестве основы себестоимости при определении цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Базовые экономические показатели (БЭП). Калькулирование себестоимости продукции. Факторы, влияющие на себестоимость продукции.
Прямые и накладные расходы. Учет специальных затрат (остнастка, аренда и проч.). Состав затрат, включаемых в себестоимость. Рекомендации по практическому применению состава затрат из приказа № 334 для формирования себестоимости оборонной продукции и учета расходов для налогообложения.
Методы государственного регулирования цен. Особенности формирования себестоимости в соответствии с требованиями о государственном регулировании ценообразования производства оборонной продукции.
Панельная дискуссия: Можно ли в сфере ГОЗ заработать больше, чем 20% от цены контракта? Не заберет ли Заказчик остаток неиспользованных на спецсчете средств обратно? Как своевременно и безболезненно Исполнителю забрать то, что он заработал?
Опорная блок-схема: Как методы ценообразования и способы отбора Исполнителя влияют на расчет плановой рентабельности и маржинальность контракта ГОЗ?
Организация процесса производства оборонной продукции: от нормирования для планов производства до план-факта и итогового отчета.
Роль и задачи военных представительств по согласованию договорных цен на продукцию оборонного назначения, поставляемую в рамках государственного оборонного заказа.
Какая информация должна войти в современную редакцию Контракта ГОЗ.
Формула программно-целевого метода управления государственными оборонными заказами: как она работает в системе управления промышленного предприятия, производственной кооперации ГОЗ, корпорации. Влияние позаказного метода калькулирования затрат на формирование контрактных обязательств. Рамочные контракты, особенности применения рамочных соглашений в системе ГОЗ. Как заложить в договорные обязательства условие о покрытии дефицита ликвидности (перекрестное финансирование) одного контракта ГОЗ ресурсами из другого контракта? Учетная политика предприятия: что сделать для изменения документа в целях регулирования процессов распределения средств на отдельных счетах предприятий? Примеры форм первичных учетных документов для приложения к Учетной политике предприятия в сфере ГОЗ.
День 3.
Реализация «кассового метода» через казначейское или банковское сопровождение целевых средств гособоронзаказа.
Почему в гособоронзаказе два вида сопровождения денежных средств: основные различия между банковским и казначейским сопровождением. Какие контракты подлежат банковскому или казначейскому сопровождению в 2020 году и на период2021-2022 годов?
Правила казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Причины приостановления операций по лицевым счетам при казначейском сопровождении средств государственного оборонного заказа.
Режим казначейского лицевого счета: на какие цели разрешается перечисление средств на расчетные счета Исполнителей гособоронзаказа в кредитной организации?
Практические вопросы работы в рамках казначейского сопровождения средств, получаемым по контрактам ГОЗ.
Схема казначейского сопровождения государственных контрактов (контрактов). ИГК при казначейском сопровождении. Санкционирование расходов. Казначейский аккредитив для учета операций неучастников бюджетного процесса. Как Федеральное казначейство будет проводить электронную приемку в ЕИС. Расходная декларация как инструмент раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности в рамках ГОЗ при казначейском сопровождении целевых средств.
Типы разрешенных банковских операций и оформление документов к ним.
Переводы между отдельными счетами. Операции по оплате товаров, услуг, работ, цена которых подлежит государственному регулированию. Операции по уплате налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в ПФ, ФСС, ФОМС и иные обязательные платежи в бюджетную систему РФ. Ограничения по данному вопросу со стороны Центробанка. Заработная плата. Особенности иных расходов (лимит 5 или 3 млн руб./мес.), не запрещенные режимом отдельного счета, операций списания целевых средств на расчетный счет контрагента. Злободневные вопросы операций по перечислению прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями. Возмещение понесенных исполнителем расходов: какие особенности возмещения с отдельного счета ранее понесенных расходов для своевременного исполнения контрактных обязательств следует учесть для предупреждения «зависания» денежных средств? Оплата импортных комплектующих, схема оплаты договорных обязательств через коммерческий или уполномоченный банк. Закрытие отдельного банковского счета. Схема закрытия госконтрактов и списание средств с отдельного банковского счета. Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в рамках ГОЗ как составная часть государственной системы мониторинга и контроля.
Требования законодательства о необходимости ведения раздельного учета. Ответственность за неисполнение требований НПА по проведению раздельного учета результатов ФХД.
В чем состоит постановка раздельного учета на предприятии. Периодическая и итоговая отчетность по исполнению обязательств в рамках кооперации сопровождаемых сделок: кто подает, в какие сроки.
Как работает «контрольное правило» движения целевых денежных средств. Как применение этого правила дает возможность аргументированно разговаривать с заказчиком об оплате за поставленную продукцию.
Связь бухгалтерского учета и показателей в итоговом отчете по исполнению контрактов ГОЗ в следующих направлениях движения денежных средств.
Денежные средства, полученные от заказчика. Кредиты банка. Задолженность по процентам по кредитам. Задолженность перед поставщиками. Денежные средства на отдельном счете. Денежные средства на депозитах в банке. Авансы, выданные поставщикам. Материалы на складах и полуфабрикаты на складах. НДС входящий. НДС с выручки от продаж. Материалы, переданные в переработку. Расходы будущих периодов. Средства производства. Прямые затраты: на материалы и на оплату труда. Прочие производственные затраты. Общепроизводственные затраты и общехозяйственные затраты. Полуфабрикаты, внутренние работы. Выпуск полуфабрикатов, внутренних работ. Выпуск продукции. Готовый товар на складе. Отгрузка товара, выполнение работ, оказание услуг. Административно-управленческие расходы. Коммерческие расходы. Списание денежных средств с отдельного счета контракта. Себестоимость реализованной продукции.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 39 100 рублей, в ONLINE – 31 300 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: ЧУРИЛИН Валерий Аркадьевич
Продолжительность: 3 дней | 24 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
39100 руб.
(с человека)