Целевая аудитория:собственники предприятий, руководители предприятий всех организационно правовых форм, управленцы всех уровней, ведущие специалисты.
Организационная структура Компании - это не просто схема, на которой указаны подразделения и взаимосвязи между ними. Она должна отражать логику функционирования организации и соответствовать стратегическим направлениям ее развития.
Цель:
Ознакомить участников с теоретическими и практическими вопросами создания организационной структуры компании, разработкой ими своей структуры. Семинар также покажет слушателям, что стратегия является основой для создания организационной структуры предприятия.
Семинар для Вас, если:
у сотрудников нет четкого понимания того, кто и за что несет ответственность. взаимосвязи между подразделениями и отдельными сотрудниками не оптимальны, существуют зоны "безответственности" или дублирования. эффективность функциональных процессов не позволяет предупреждать отрицательные результаты и совершенствовать деятельность. структура организации не отражает реальных процессов ее функционирования - различие в административном и функциональном подчинении приводит к накладкам и конфликтам.
Вы узнаете:
Из каких частей должна состоять организационная структура организации. Что общего у всех организационных структур. Стандартные части любой организации. Как проводить анализ организационной структуры предприятия. Как вводить изменения в организации, чтобы не разрушить текущую деятельность. К чему может привести отсутствие различных частей организации.
Результат:
Основным результатом оптимизации организационной структуры является приведение ее в соответствие специфике деятельности Компании за счет:
определения нормы управляемости; закрепления зон ответственности и полномочий; четкого распределения функций менеджмента по организационным звеньям; фиксации места каждого работника и подразделения в процессе деятельности Компании.
В ходе самостоятельной работы на курсе Вы ознакомитесь, как составить Комплект документов внутрифирменного управления своей компании:
Положение о структуре Компании; Положения о подразделениях; Должностные инструкции; Инструкции по выполнению бизнес-процессов. Программа: ПРОГРАММА
День первый
Начало. Представление участников. Правила проведения семинара.
Оптимизация организационной структуры Компании предполагает последовательное выполнение следующих шагов:
Диагностика действующих структур организации (организационной, функциональной, информационной, кадровой). Реорганизация бизнес-процессов (направлений деятельности). Реорганизация ключевых функций управления. Реорганизация структуры управления компанией. Обучение персонала. Внедрение изменений.
1. Построение организационной структуры
Системный подход к построению эффективного предприятия. Взаимосвязь стратегии с организационной структурой. Базовые варианты организационных структур. Эволюция оргструктур в зависимости от стадии развития компании. Типовые недостатки и проблемы оргструктур российских компаний.
2. Организационная структуризация и диагностика компании
Структурно-функциональная неупорядоченность и ее проявления. Идентификация бизнес-процессов и функций. Описание организационной структуры и распределения ответственности. Разработка органиграмм и матриц ответственности. Диагностика состояния организационной структуры.
3. Техники анализа и оптимизации организационной структуры
4 уровня оптимизации организационной структуры. Оптимизация горизонтальных и вертикальных взаимодействий в организационной структуре. Оптимизация взаимодействия с внешней средой и человеком. "Настройка" организационной структуры под разработанную стратегию. Базовые варианты реструктуризации.
4. Оптимизация горизонтальных взаимодействий в оргструктуре
Как правильно распределить ответственность в компании за выполняемые процессы и функции. Оптимизация верхнего и нижнего уровней оргструктуры. Функциональные, продуктово-рыночные и матричные типы организационных структур. Процессные, проектные и смешанные организационные структуры. Преимущества и недостатки. Области применения. Методы, основные инструменты и примеры оптимизации организационных структур. Настройка системы прав и ответственностей. Измерение, анализ и повышение качества ответственности.
Подведение итогов первого дня работы на семинаре
День второй
5. Построение вертикальной иерархии в организационной структуре
Уровни организационной структуры компании. Вертикальное распределение ответственности. Норма управляемости. Плоские и иерархические структуры. Оптимизация масштаба управления. Оргструктурные пропорции. Оптимизация вертикальной иерархии. Как наладить эффективную систему управления и контроля, избежав чрезмерной бюрократии.
6. Ресурсное планирование и оптимизация численности персонала структурных подразделений
Каскадирование стратегический целей и разработка ключевых показателей деятельности структурных подразделений – KPI (d ). Разработка операционных норм работы подразделений. Наблюдение, фотография рабочего дня и тайм-функциоанльный анализ. Ресурсное планирование и оптимизация численности персонала. Измерение и повышение индекса гибкости подразделений – UNV .
7. Разработка организационных регламентирующих документов
Выбор степени гибкости и формализации при построении оргструктуры. Правильный подход к разработке и внедрению структурных регламентов. Как разработать Положение об оргструктуре, Положения о подразделениях и Должностные инструкции? Применение технологий бизнес-инжиниринга для разработки регламентов. Контроль выполнения должностных обязанностей и организация обратной связи через систему контроля и мотивации.
8. Организация проекта по оптимизации оргструктуры. Практические приемы управления изменениями
Правильная технология реализации проекта по оптимизации оргструктуры. Где могут быть подводные камни и как их обойти? Основные приемы и мероприятия по уменьшению сопротивлений.
Ответы на вопросы. Подведение итогов.
! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.
! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.