Цели проведения:
· Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2005, ГОСТ ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 55889-2013, ГОСТ Р56671-2015). Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
· Ознакомление с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, понимание новых требований 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностей перехода на 4-ю версию FSSC 22000, получение разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП. Разбор процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».
Целевая аудитория:
· Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
· Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
· Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
· Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
· Главные специалисты, технологи;
· Специалисты отделов стандартизации и качества;
· Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Программа:
Программа семинара:
Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании
? Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
? Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
? Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов
? Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
? Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
? Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП
Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами
? Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
? Химические опасные факторы.
? Физические опасные факторы
Методика определения опасностей и анализ рисков
Деловая игра №1
Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учиты-ваемых опасных факторов
Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
? Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
? Определение критических пределов для ККТ.
? Система мониторинга в критических контрольных точках
? Действия в случае превышения критических пределов.
? Актуализация информации.
? Планирование верификации.
? Система прослеживания.
? Управления несоответствиями
? Управление мониторингом и измерениями
? Анализ руководства
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Санитарно-гигиенические программы.
? Конструкция и планировка зданий
? Планировка помещений и рабочих зон
? Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия
? Удаление отходов
? Техническое обслуживание
? Управление закупками
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами.
? Очистка и санитарная обработка.
? Борьба с вредителями.
? Личная гигиена персонала.
? Продукция, подлежащая переработке.
? Отзыв продукции.
? Складирование. ? Информирование Биотерроризм.
Деловая игра №2
Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.
Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012
? Управление программой аудита
? Проведение аудита
? Компетентность и оценка аудиторов
? Отчет ВА
Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита
Программа проверки контрольно-надзирательных органов.
Экзаменационный тест
Круглый стол: подведение итогов.