Курсы повышения квалификации «Логистика складского хозяйства. Оптимизация складских бизнес-процессов»
Логистика и ВЭД /
Складская логистика, открытая
О программе
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
На курсе будут изучены способы оптимизации складских бизнес-процессов. Слушатели смогут повысить уровень сервиса при выполнении заказов контрагентов, сформировать понимание процессов взаимодействия в логистической цепи поставок, узнать какие инфраструктурные решения применимы для организации логистической деятельности предприятия, научиться выбирать наиболее подходящие современные технологии автоматизации учета и управления складскими процессами (WMS) на рынке информационных систем.
Курс предназначен для: руководителей, директоров по логистике, руководитель отдела логистики, начальников склада, менеджеров по логистике, менеджеров склада.
В результате обучения участники:
Узнают, как минимизировать логистические издержки предприятия. Рассмотрят новейшие технологии и средства автоматизации, применяемые в работе. Смогут грамотно организовать и оптимизировать работу логистической службы. Получат:
Современные складские технологии, обеспечивающие скорость и качество процесса. Эффективное использование складских площадей и объемов. Минимизацию ошибок склада. Возможность принять решение по автоматизации склада. Систему мотивации. Грамотное разделение и кооперацию труда. Управление себестоимостью складской обработки. Лучшие российские складские практики. Смогут в итоге:
Четко выполнять планы по отгрузке. Снизить затраты складской обработки. Удержать внешнего Клиента и прирост новых. Увеличить прибыль компании. ПРОГРАММА День 1.
Стратегия компании и развитие складского хозяйства.
Склад — важное и сложное звено в управлении цепями поставок.
Основные функции склада, как подразделения компании.
Развитие складского хозяйства: разработка стратегии, постановка задачи, определение основных параметров и критериев эффективности.
Оценка окупаемости инвестиций в складские системы.
Алгоритмы «или–или» в складской логистике.
Пути минимизации рисков.
Решение задачи: «Свой — наемный — аутсорсинг». Сколько иметь складов?
Места расположения складов.
Согласование развития складской логистики со стратегией компании.
Х-Матрица, как инструмент интеграции стратегии, тактики, мероприятий и конкретных результатов.
Технологический процесс на складе: оптимизация, формализация и стандартизация. Особенности основных складских операций.
Виды приемки товара на склад. Паллетная или валом. Полная или выборочная. Индивидуальная или комплексная. Размещение на хранение и пополнение мест отбора. Оптимизация складского хранения. Уплотнение складских остатков. Использование данных о логистическом варианте хранения материальных ценностей. «Холодные, теплые и горячие» зоны и маршруты на складе. Классификация материальных ценностей на складе и ее практическое применение. АВС и XYZ анализ. «Подводные камни» анализа. Анализ по кумулятивной процентной доле обращений. Комплектация товара. Применение статических и динамических ячеек отбора. Разработка путей отбора. Способы отбора и пополнения ячеек. Бумажная технология. Отбор с помощью ТСД. Голосовая технология. Выбор системы отбора. Контроль качества сборки заказов. Стоимость операции. Хранение и отгрузка собранных заказов. Работа с претензиями и рекламациями. Организация приема возвратов. Факторы, влияющие на появление брака на складе. Регламентация складского процесса. Складские регламенты и инструкции. Необходимость и достаточность. Плюсы и минусы регламентации. Планировка склада.
Зонирование складских площадей. Расчет требуемого количества и типов мест хранения. Определение состава и топологии размещения технологических зон, их емкости и пропускной способности. Показатели эффективности работы складов.
Пути повышения коэффициентов использования площади и объема. Способы увеличения пропускной способности. Себестоимость складских операций. Система показателей себестоимости. Анализ и пути снижения себестоимости. Бюджетирование складской деятельности. Сервисные показатели работы склада. День 2.
Организация труда на складе.
Структура управления складом. Разделение и кооперация. Нормирование трудоемкости основных операций. Организация рабочих мест по методике 5С. Расчет потребности категорий работников. KPI складской логистики.
Система мотивации работников склада. Сдельная система. Окладная система. Окладно-премиальная система. Применение средств автоматизации для определения индивидуальных показателей выработки сотрудников. Нематериальная и нестандартная мотивация. Обеспечение сохранности материальных ценностей на складах.
Материальная ответственность. Складской учет и документооборот. Методики проведения инвентаризаций. День 3.
Техническое обеспечение складского процесса.
Расчет потребности в средствах механизации. Подбор типов подъемно-погрузочной техники. Доковое оборудование. Стеллажное оборудование складов. Погрузочные механические и электрические средства. Система всеобщего ухода за техникой и оборудованием. Автоматизация.
Складские IT технологии. Четыре эволюционных этапа развития склада. Плюсы и минусы автоматизации. Обязательные условия. Типичные ошибки при выборе систем автоматизации. Основные системы автоматизации склада. Выбор необходимых и достаточных решений. Использование различных атрибутов для обработки на складах. Система штрих кодирования. QR штрих коды. RFID метки. Обзор средств печати и считывания штрих-кодов. Проблемы выбора и внедрения WMS. Обзор практического опыта автоматизации складской логистики. Безопасность и охрана складского труда — основа функционирования склада.
Эффективная система управления охраной труда на складе. Грамотное распределение обязанностей и ответственности. Необходимые мероприятия по охране труда на складском объекте. Обучение сотрудников склада. Инструктажи и инструкции по охране труда. Медосмотры. Средства индивидуальной защиты. Специальная оценка по условиям труда (СОУТ). Организация безопасной эксплуатации складской техники и оборудования. Работы на высоте. Несчастные случаи, как не допустить. Оценка профессиональных рисков. Пожарная безопасность. Организация взаимодействия склада с другими подразделениями компании. Разграничение полномочий и ответственности.
Материальное снабжение компании. Варианты построения закупочно-снабженческой деятельности. Направления, методы и критерии выбора поставщиков. Типы отношений с поставщиками. Претензионная работа с поставщиками и роль складского руководителя. Эффективное управление запасами. Передовые подходы. Планирование запасов. Прогноз будущей потребности материальных ресурсов на складе. Основные модели управления запасами. Нормирование и контроль запасов. Система своевременного пополнения. Совместная работа с транспортной логистикой. Производственный процесс и склад. New technologies и ноу-хау в мировой складской логистике. Тренды последних лет: ЛИН, ТОС, 6 сигм, "от красноты до бирюзовости".
Принципы "бережливого склада". Карта потока создания складской ценности. Поиск и исключение потерь и нерациональных действий. Визуализация процессов. Матрица развертывания политики перехода к непрерывному и постоянному совершенствованию. Возможные проблемы и ошибки, пути их преодоления. "Узкие места" в складских процессах и их ликвидация. Основной инструмент "6 сигм" — технология DMAIC и её практическое применение. Наследие Лалу: компания и склад будущего — "живой и единый организм". Целесообразность и возможность применения подхода в нашей компании. Новые идеи на основе 14 принципов непрерывного совершенствования склада. Ответы на вопросы и практические рекомендации.
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 36 900 рублей, в ONLINE – 29 600 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: СТАРЧЕНКО Виктор Михайлович
Продолжительность: 3 дней | 24 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
36900 руб.
(с человека)