Стоимость и другие детали программы уточняйте на стороне провайдера: ФИНКОНТ http://www.fcaudit.ru
Курсы повышения квалификации «Повышение эффективности работы цеха и производственного участка промышленного предприятия»
Производство /
Производственный менеджмент, открытая
49800 руб.
(с человека)
О программе
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня профессионализма начальника цеха, особенно в сфере организации производства, зависит итоговый результат работы цеха и всего предприятия в целом. Вклад начальников цехов в организацию производства нельзя переоценить. Он существенно возрастает, когда начальник цеха владеет лучшими мировыми практиками в сфере организации производства.
В результате обучения слушатели:
освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся их применять на практике;
получат навыки по лучшей организации и вовлечения работы рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков;
получат практические рекомендации и комплексное рассмотрение повышения эффективности работы цеха, производственного участка;
изучат современные технологии управления производственным персоналом.
Курс предназначен для: Руководителей высшего и среднего звена производственных компаний, начальников цехов и производственных участков, начальников смен, сменных и старших мастеров, бригадиров, должностных лиц, включенных в кадровый резерв на должность начальника цеха.
Цели курса: Ознакомление слушателей с новыми тенденциями развития производства.
ПРОГРАММА
1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.
Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности.
Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля.
Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке.
Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях.
Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации.
2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.
Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя.
Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение.
Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности.
Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий.
Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль.
Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.
Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров.
Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве.
Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
Системы планирования, их связь с типом производства.
Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест.
Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования.
Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании.
5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль».
Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности.
Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования.
6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений.
Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции.
Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции.
Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами.
Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях.
Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов.
Особенности организации выпуска новой продукции.
Экологические аспекты организации работы в цехе.
7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Международные стандарты качества. Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы. Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
8. Как бороться со скрытыми потерями производства?
Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание». Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 49 800 рублей, в ONLINE - 39 900 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.