КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Участие в курсе позволит познакомиться с современными методиками и практиками управления цехом и производственным участком, решить актуальные вопросы по организации производственного планирования с учетом современных требований, обменяться опытом со специалистами из других регионов и отраслей.
В ходе прохождения обучения слушатели узнают:
Как оптимизировать планирование, организацию и контроль работ в цехе, производственном участке?
Как оптимизировать материальные потоки на производстве?
Как повысить производительность производственных участков?
Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках?
Как стимулировать производственный персонал?
Организация ритмичности производства. Планирование загрузки и контроль использования оборудования, организация плановых ремонтов.
Актуальные проблемы нормирования труда и расчета норм выработки.
Выбор оптимальной системы оплаты труда.
Конфликтные ситуации в коллективе: путь от вражды к сотрудничеству и взаимопониманию, роли руководителя и неформальных лидеров.
Курс предназначен для: Начальников цехов и их заместителей, начальников производственных участков, смен, мастеров, всех заинтересованных специалистов.
Цели курса: Найти подходы для рационального использования ресурсов, и определить дополнительные резервы повышения производительности.
ПРОГРАММА
Новейшие методики управления цехом, производственным участком.
Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка.
Обеспечение стабильности качества производимой продукции на уровне цеха.
Снижение производственных потерь от брака.
Практические аспекты применения систем качества, диаграмма Исикавы.
Оптимизация материальных потоков в цехах и на производственных участках.
Системы оперативного (цехового) управления Manufacturing Execution Systems (MES) и системы управления предприятием (ERP, MRP). Развитие MES-систем. Функции MES.
Специфика разных систем планирования, их связь с типом производства, возможности использования. Организация ритмичности производства.
Технологическая подготовка производства.
Планирование загрузки и контроль использования оборудования, организация плановых ремонтов.
Управление системами инструментообеспечения и технического обеспечения производства на уровне цеха.
Экономические аспекты в работе руководителя цеха и производственного участка.
Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
Роль руководителя. Анализ цикла рабочих процессов: подбор, адаптация, управление результатом, развитие, поощрение и обратная связь.
Ключевые отличия руководителя: образ мышления (цели, ценности, приоритеты), навыки, распределение времени (выделение времени на управление людьми).
Управление затратами на персонал и эффективностью труда. Понятия нормирования, производительности, трудоемкости, выработки. Текучесть и абсентеизм.
Материальные и нематериальные системы мотивации.
Заработная плата: современные способы экономического стимулирования и выбор оптимальной системы оплаты труда.
Управление результатом и ключевые показатели эффективности деятельности. Принцип SMART. Разработка целевых показателей.
Как стимулировать производственный персонал: культура обратной связи и программы признания достижений.
Бережливое производство, рациональное расходование всех видов ресурсов.
Системы материального и нематериального стимулирования. Инструменты управления затратами на персонал. Контрольный листок. Гистограмма. Диаграмма Парето. Причинно-следственные диаграммы (Диаграмма Исикавы).
Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
Роль руководителя. Анализ цикла рабочих процессов. Подбор и найм. Адаптация. Управление результатом. Развитие и обучение. Признание достижений. Эмоциональный интеллект руководителя.
Ключевые отличия руководителя: образ мышления (цели, ценности, приоритеты), навыки, распределение времени (выделение времени на управление людьми). Матрица Эйзенхауэра. Практикум - Тайм-менеджмент.
Управление затратами на персонал и эффективностью труда. Понятия нормирования, производительности, трудоемкости, выработки. Текучесть и абсентеизм.
Заработная плата: современные способы экономического стимулирования и выбор оптимальной системы оплаты труда. Мотивация. Тип рабочей мотивации.
Как стимулировать производственный персонал: управление результатом и программы признания достижений.
Управление стрессом.
Коммуникативная компетентность. Как достигать результатов в переговорах и при "продаже" идей.
Особенности управления конфликтами.
Новое в трудовом законодательстве: что должен знать работодатель?
Увольнение работников. Как избежать проблем при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон.
Типичные ошибки работодателей при увольнении по сокращению численности/штата.
Увольнение в связи с отказом от изменений трудового договора: стоит ли применять?
Дисциплинарное увольнение: в чем сложности применения.
Рабочее время и время отдыха. Норма рабочего времени. Обзор отклонений от нормы и их оплата.
Сверхурочная работа и работа в выходной день.
Особенности при суммированном учете рабочего времени: как правильно составить графики работы.
Предоставление отпусков: когда нельзя не отпустить работника в отпуск.
Перенесение отпусков, отзыв из отпуска.
Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Ужесточение административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Практика «сложения» и «умножения» штрафов инспекциями труда. Практика привлечения к ответственности должностных лиц за нарушения трудового законодательства.
Материальная ответственность работника.
Почему важно оформление полной материальной ответственность работника.
Как взыскать материальный ущерб с работника: пошаговый алгоритм.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате - 49 800 рублей, в ONLINE – 39 900 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
Для участников предусмотрено: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 40 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: БОГОПОЛЬСКИЙ Юрий Александрович, СОВИНА Татьяна Вячеславовна