"Одним и тем же общим знаменателем в бизнесе и в менеджменте являются люди и отношения с людьми… В конечном итоге коммуникации важнее всего… Эффективные коммуникации могут обеспечить и успех, и неудачу или, по крайней мере, определить степень успеха", — T.A. Мёрфи, бывший председатель правления General Motors.
Наш курс состоит из отдельных трёх тем:
Тренинг публичных выступлений нацелен как на правильную постановку речи, так и на развитие навыков невербальной коммуникации. Умение вести переговоры (тренинг переговоров) — один из ключевых навыков, определяющий успех в жизни и, особенно, в бизнесе. На тренинге речевых техник влияния вы овладеете универсальными речевыми техниками, которые применимы во всех сферах бизнеса и жизни. Вы можете принять участие как в полном курсе, так и в отдельных программах.
Цель курса
Развитие у участников навыков эффективных бизнес-коммуникаций.
Методы проведения:
Ролевые игры, Моделирование ситуаций, Индивидуальные и групповые упражнения, Видеосъёмка, Обратная связь по каждому участнику. Программа
День 1-й. Публичные выступления
Вступление:
Типология поведенческого имиджа. Первое впечатление: появление на людях. Контакт. Блок 1. Невербальные коммуникации. Индивидуальность и самоподача в общении:
Проработка навыка гармоничной осанки. Баланс в теле — успех в выступлении. Осанка как модель состояния в общении. Геометрия жеста и психология личности, воздействие жестом. Овладение вниманием аудитории и цель выступления. Считывание информации с партнёров — определение состояния других людей. Владение собой в стрессовых ситуациях: преодоление боязни аудитории. Свобода от напряжения дыхательных мышц. Управление дыханием для звучного голоса. Блок 2. Управление голосом и техника речи:
Голос как статус. Почему возникает неудобство в рече-голосовом аппарате. Техника речи: чёткое произношение через работу мышц артикуляционного аппарата. Устранение речевых "зависаний" и "мусорных" слов. Энергетика голоса и интонация в речи. Владение своим эмоциональным состоянием и вниманием аудитории через многотональность голоса — диапазон. Интонация — влияние звуком и смысл сказанного. Голос как статус. Блок 3. Публичная речь спикера. Построение выступления:
Композиция: законы и структура. Цель и тема. Отношение к теме. Главное и второстепенное. Множественность или сгруппированность информации. Речевые стили и тактики в публичных выступлениях. Что такое матрица выступления. "Шаги" при построении речи спикера. Время выступления: тайминг. Блок 4. Речевое воздействие спикера. Управление темой:
Многофункциональность речи. Вопросы аудитории и реакция на вопросы. Аргументация. Как сделать, чтоб запомнили тему и выступающего. Я + Аудитория = атмосфера. Поддержка атмосферы заинтересованности. Мини-выступления каждого участника. Видеосъёмка. Обратная связь. День 2. Переговоры
Подготовка к переговорам:
Виды переговоров. Кто участники. Основные элементы переговоров. Факторы, влияющие на эффективность переговоров. Формулирование целей переговоров. Выбор стиля ведения переговоров. Особенности организации переговорного пространства. Начало переговоров:
Самопрезентация в начале переговоров. Установление первичного контакта. Создание контекста взаимодействия. Выяснение позиций сторон. Использование комплиментов. Практикум первичного контакта.
Практикум "комплиментарного" общения.
Процесс проведения переговоров:
Основные стратегии переговоров. Тактические методы, применяемые в переговорах. Способы перехвата инициативы. Усиление своих сильных позиций. Практикум:
Навыки активного слушания и приёмы активизации переговоров. Эмоции в переговорах:
Управление эмоциями и контроль своего состояния. Конфликт в переговорах: динамика и алгоритм проведения. Практикум:
Отработка типичных реакций в переговорах. Результативное завершение переговоров:
Этикет завершения переговоров. Фиксация договорённостей. Запоминающееся окончание переговоров. Практикум:
Эффект последних фраз. День 3. Речевые техники влияния
Восприятие речи:
Влияние слов на сознательное и бессознательное. Псевдослова и превдопредложения. Потеря значения слова. Апперцепция. Особенности восприятия речи различными группами людей. Практикум:
Упражнения на осмысленность восприятия речи. Модель системы коммуникаций:
Коммуникативные барьеры в общении. "Красные флажки" собеседника. Лингвистический шок. Активный и пассивный словарь. Практикум:
Упражнения на диагностику коммуникативных барьеров, определения "красных флажков". Приёмы воздействия на собеседника:
Ложь в речи, методы её определения. Правдивые и ложные высказывания. Невербальное усиление речевого послания. Практикум:
Упражнения на отработку умения распознавания лжи в речи и использования невербальных посланий. Манипулятивные манёвры:
Приёмы отражения манипуляций собеседника. Тактика лингвистической игры. Практикум:
Упражнения на отработку отражения манипулятивного воздействия. Логические уровни речи:
Пирамида речевого воздействия на слушателей. Комбинация уровней в речи. Практикум:
Упражнение на построение в речи модели логических уровней. Внушение. Метафора как один из эффективных инструментов внушения:
Речевые шаблоны внушения. Создание эмоциональных состояний, помогающих внушению. Функции метафоры: высвечивание и затемнение. Возможности использования метафор. Диагностика скрытого смысла метафоры. Практикум:
Упражнения на "перевод" смысла метафор. Речевые стратегии недирективного гипноза:
Тройная спираль в речи. Использование неопределённых слов. Практикум:
Упражнение на встраивание в речь гипнотических конструкций.