Тренинг «Разработка и внедрение комплексной системы риск-менеджмента в организации»
Управление предприятием (менеджмент), открытая
О программе
На семинаре изучаются современная концепция управления рисками в соответствии с международными стандартами и лучшим практическим опытом. Полученные знания позволят слушателям сформировать умения и навыки по выявлению, оценке, анализу и управлению стратегиями рисков. Такой подход способствует повышению роста эффективности компании.
Цели тренинга:
- передать набор компетенций, необходимых для своевременного выявления рисков, их анализа и системного управления рисками в компании;
- отработка теоретических знаний на практике , что позволит сформировать умения и навыки участников тренинга по выявлению, оценке, управлению рисками
- сформировать умения, необходимые для минимизации и контроля рисков с целью их снижения в бизнесе.
Программа семинара:
Современная концепция управления рисками:
Что такое риск и управление рисками. Ключевые определения. Важные параметры. Характерные свойства. Оценка уровня зрелости управления рисками в России. Зарубежный опыт управления рисками. Основные стандарты по управлению рисками COSO-ERM, FERMA, ISO 31000:2009, ISO 9001:2015. Цели и задачи риск-менеджмента. Принципы функционирования комплексной системы управления рисками Риск-аппетит организации. Риск-ориентированное мышление. Как видеть риски, которые угрожают бизнесу. Почему руководители не видят риски и не до оценивают их. Формулирование рисков. Тест №1. «Интуитивное управление рисками».
Классификация и идентификация (выявление) рисков. Основные методы и подходы, применяемые для выявления рисков. Взаимосвязь рисков и целей компании.
Подходы и методы сбора информации о рисках: - информация от заинтересованных сторон;
-внешние и внутренние угрозы (SWOT-анализ);
- анализ дерева событий;
-построение карт технологических потоков;
-анализ управленческой и финансовой отчетности;
-инспекционные посещения производства/подразделений (аудит);
-обмен опытом со специалистами в данной области;.
-вовлечение сотрудников и др.;
- сравнение методов идентификации рисков.
Инструментарий идентификации рисков. Структурирование цели. Классификатор рисков. Практическая работа №1. «Анализ классификации рисков на примере предприятия».
Оценка и анализ рисков.
Анализ и приотизация рисков. Обзор классических методов оценки уровня риска. Типы измерительных шкал. Применение метода анализа видов и последствий отказов для оценки рисков (FMEA). Определение условий преемственности рисков. Уровни рисков. Выбор способа оценки рисков. Качественная и количественная оценка риска. Критерии оценки параметров рисков. Оценка вероятности риска. Допустимый, критический и катастрофический риски. Определение угроз и вероятности возникновения неблагоприятных рисков. Определение воздействия и вероятности возникновения благоприятных рисков. Реестр рисков. Карта (профиль) рисков как инструмент анализа и контроля рисков: назначение, структура, технология разработки. Классификация рисков компании: по масштабам, формам и обстоятельствам их проявления, по природе формирующих их факторов. Риски реального бизнеса: стратегические, риски операционной деятельности, финансовые, риски чрезвычайных ситуаций, производственные, кадровые. Пирамида рисков в компании. Оценка стоимости риска. Практическая работа №2: Причины и последствия риска с использованием методики «галстук-бабочка».
Практическая работа №3 . «Кейс. Выявление рисков. Разработка реестра рисков».
Практическая работа №4: «Кейс. Оценка анализ и оценка рисков компании»
Стратегия управления рисками.
Способы реагирования в зависимости от уровня риска: предотвращение, передача, принятие, снижение.
Хеджирование риска, способы и инструменты. Страхование рисков. Смягчение последствий (реагирование) рисков. Планирование управления рисками. Разработка и внедрение мероприятия по минимизации, снижению рисков. Концепция построения системы управления рисками для процессов. Оценка рисков на уровне процессов. Паспорт риска. Практическая работа №5: «Кейс. Разработка стратегий и мероприятий по управлению критическими рисками».
Практическая работа №6. «Кейс . Сбалансированная система показателей как инструмент управления стратегическими рисками».
Мониторинг и контроль рисков.
Внутренний контроль в системе управления рисками. Пересмотр рисков. Аудит /мониторинг рисков. Анализ отклонений и трендов. Мониторинг эффективности системы управления рисками. Практикум. Методология выявление, мониторинга и контроля рисков на основе самооценки бизнес-процессов реальной компании.
Культура управления рисками
Психологические барьеры сотрудников. Мотивация сотрудников. Как преодолеть барьеры и развить культуру управления рисками внутри компании. Тест №2. «Диагностика существующей системы управления рисками (определение уровня зрелости)».
Построение логической модели и работы системы управления рисками.
Организационная структура управления рисками и распределение рисков по уровням управления компанией. Функционирование системы управления рисками: идентификация, оценка, управление, мониторинг, контроль. Методологическая документация комплексной системы управления рисками. Практическая работа №7. «Пошаговое создание модели системы управления рисками на в организации».
В результате вы получите важные навыки, необходимые для:
Своевременного выявления, оценки и минимизации рисков в компании;
Разработки и внедрения мероприятий по снижению рисков и способность разделять риски с бизнес партнерами, поставщиками и клиентами;
Подготовка для составления сводного профиля рисков компании;
Внедрение и развитие культуры управления рисками среди сотрудников компании.
Участникам предоставляется раздаточный материал по теме семинара и сертификат установленного образца.
Тренер: Идрисова Наталья Геннадьевна, к.э.н Бизнес-тренер
Продолжительность: 2 дней | 16 часов
Даты проведения:
- 24.05.2021, Ул. Чайковского 46-48
- 06.09.2021, Ул. Чайковского 46-48
- 15.12.2021, Ул. Чайковского 46-48
Стоимость:
20000 руб.
(с человека)