На семинаре участники рассмотрят вопросы правового регулирования социально-трудовых отношений с работниками Крайнего Севера.
Цели семинара:
Рассмотреть сложные и специальные вопросы правового регулирования трудовых отношений с персоналом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, нормативные акты, регулирующие работу вахтовым методом, особенности такой работы, вопросы грамотного увольнения сотрудников районов Крайнего Севера.
Для кого предназначен
Руководителей малых и средних предприятий, главных бухгалтеров, директоров по персоналу, HR-generalist, руководителей отдела персонала, начальников отдела кадров, менеджеров по персоналу, менеджеров по кадровому администрированию, юристов, бухгалтеров и внутренних аудиторов.
В результате обучения участники:
рассмотрят особенности Трудовых отношений с персоналом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (далее КС, МКС),
проанализируют и разберут спорные моменты при организации вахтового метода работы на конкретных примерах,
получат практические рекомендации, как правильно оформить применение вахтового метода в организации, какими нормативными документами этот метод регулируется внутри организации,
изучат проверенный порядок действий при внедрении вахтового метода организации труда на предприятии и в компании,
изучат правила приема на работу вахтовиков: заключение трудового договора и внесение записи в трудовую книжку,
изучат правила увольнения работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по инициативе Работодателя. Рассмотрят сложные ситуации,
изучат порядок предоставления отпусков,
узнают об ответственности за нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков,
повысят уровень своей компетенции.
В программе:
День 1.
Особенности Трудовых отношений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Перечень нормативных актов, регулирующие оплату труда и социальные гарантии работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Список районов, отнесенных в соответствии с законодательством к районам Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Трудовые отношения с работниками Крайнего Севера и приравненных к ним местностям: трудовой договор, медицинский осмотр, трудовая книжка при вахтовом методе работы.
Особенности оплаты труда, работающим на Крайнем Севере и приравненных к ним местностям: районный коэффициент, северная надбавка (расчет стажа, дающего право на процентную надбавку), процентная надбавка молодежи до 30 лет.
Гарантии и компенсации лицам, работающим в северных регионах: сокращенная рабочая неделя, дополнительный выходной день, компенсация расходов, связанных с переездом.
Предоставление и использование отпусков в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях:
исчисление продолжительности отпусков;
дополнительные отпуска;
стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
порядок предоставления отпусков;
очередность предоставления отпусков;
разделение отпуска на части;
оплата проезда к месту отпуска и провоза багажа;
Вахтовый метод Работы.
Нормативные акты, регулирующие применение вахтового метода.
Особенности организации работ при вахтовом методе. Когда можно применять вахтовый метод. Перечень регламентирующих документов (положение о вахтовом методе, положение об оплате, график работы, внутренний распорядок дня, положение об учёте рабочего времени и другие документы).
Продолжительность вахты. Продолжительность рабочей смены и междусменного отдыха. Дни еженедельного отдыха. Дни в пути. Междувахтовый отдых. График работы на вахте. Продолжительность рабочего времени для разных категорий работников. Как правильно оформить трудовой договор с вахтовиком. Что необходимо указать в трудовом договоре. Правила заполнения трудовой книжки.
Имиджевые аспекты воздействия на работника.
Законодательные меры борьбы с алкогольным опьянением работников при нахождении в вахтовым поселке( ответственность за наложение штрафов на Работодателя Ген. подрядчиком).
Иностранная рабочая сила на Вахте: Особенности трудовой деятельности иностранцев в зависимости от статуса: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий.
Гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом в северных регионах. Оплата проезда от места сбора до вахты.
«Самозанятые» - новый популярный тренд в трудовых отношениях».
«Самозанятые» (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ) - Успешный эксперимент будет развиваться на всю территорию РФ.
Правовое регулирование отношений с самозанятыми работниками.
Плюсы для Компаний (Работодателей).
Необходимые условия для отношений с самозанятыми: нюансы и особенности.
Рабочее время - перечень ошибок, которые допускаются при оформлении и возможные варианты их решения:
Неполное рабочее время: Судебная практика по вопросам неполного рабочего времени при работе в отпуске по уходу за ребенком «Максимальный» рекомендованный размер продолжительности неполного рабочего времени.
Сверхурочная работа.
Ненормированный рабочий день.
Суммированный учет рабочего времени.
День 2.
Увольнение сотрудников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по инициативе Работодателя. Сложные случаи.
Дополнительные льготы, предусмотренные законодательством.
По Сокращению штата и (или) численности. Кого нельзя сокращать, этапы сокращения. Как законно произвести сокращение и оставить на работе необходимых людей. Документальное оформление. Выплаты при увольнении: как избежать проблем. Какие действия работодателя недопустимы при сокращении штата (численности) – распространенные ошибки.
Увольняем за прогул / длительный прогул. Что считается прогулом по закону и по судебной практике. Случаи, сходные с прогулом: разграничение и схема взаимоотношений с работником. Распространенная проблема работодателей. «Длительный прогул» - законный алгоритм увольнения с соблюдением интересов компании, обходим подводные камни и риски.
Увольняем за Алкогольное опьянение. Как правильно уволить работника за алкогольное опьянение – порядок оформления, трудности и ошибки с которыми сталкивается каждый работодатель, судебная практика по оспариванию работникам увольнения, на что должен обратить внимание работодатель.
Ошибки при увольнении «Особенных работников»: беременные женщины и одинокие родитель, предпенсионеры (пенсионеры) …
Решения судов - современные векторы и тенденции развития трудового законодательства, что должен знать работодатель:
Позиция ВСРФ по возмещению затрат с обучением (ученический договор): суточные, проезд, найм жилого помещения – возмещению не подлежат.
Судебная практика по вопросам неполного рабочего времени при работе в отпуске по уходу за ребенком. «Максимальный» рекомендованный размер продолжительности неполного рабочего времени.
Условие в трудовом договоре о договорной подсудности. Существует ли на это запрет, рассматриваем подробно позицию ВС РФ (в каких случаях договорная подсудность не применяется). Определение ВС РФ от 14.05.2018 N 81-КГ18-4, Определение ВС РФ от 14.08.2017 N 75-КГ17-4.
Уведомление о приеме на работу государственных и муниципальных служащих, как это лучше сделать, чтоб избежать ответственности – Позиция (Решения) Верховного Суда РФ (2017-2018 гг.) по защите работодателя от административной ответственности по ст.19.29 КоАпРФ.
Увольнение за однократные нарушения - оценка тяжести проступка позиция ВС РФ. Уволить сразу за 1 прогул, теперь не всегда возможно.
Судебная практика о дискриминации при премировании работников, что необходимо знать кадровику для пересмотра (возможного исправления) положения о премировании. Как прописать правильно бонусы (социальные пакеты) работнику для защиты рисков работодателя?
Актуальная Судебная Практика ВС РФ 2018 г. по защите интересов компании: отсутствие ответственности за не уведомление белорусов, об отсутствии ответственности заказчика, если исполнитель привлекает иностранцев к труду с нарушениями закона.
«Сгорание» отпусков. Изучаем новые позиции (тренд) судов, теперь это возможно. В каких случаях это возможно, какие выгоды это дает Работодателю (финансовые и мотивационные) и как это использовать у себя. Постановление КС РФ от 25.10.2018 N 38-П, о чем говориться в решении суда, закрепляет ли оно напрямую запрет о «сгорании» отпусков или мы слышим только, что хотим услышать?
Позитивная Судебная практика по увольнению 2018-2020 (п.7 ст.77 ТК РФ) в связи с внедрением «цифровой экономике», на страже интересов Работодателя (сокращение штатов уходит в прошлое).
Применение ст. 392 ТК РФ работодателями - успешный способ для защиты интересов для компании.
Срочный Трудовой Договор в помощь Бизнесу: Что необходимо сделать и предпринять, если очень «хочется» заключить срочный трудовой договор?
Актуальная Судебная практика по Продлению срочного трудового договора, запретов на продление ТК РФ не устанавливает .
Переход с постоянного трудового договора (неопределенный срок действия трудового договора) на срочный, обсуждаем способы и судебные решения, теперь это возможно и без увольнения.
ОТПУСКА 2020 – Время работать и отдыхать по Правилам.
Предоставление дополнительных отпусков: Основания и особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда.
Расхождение в периодах, за которые предоставляется ежегодный и дополнительный отпуск и особенности отражения в кадровых документах.
Предоставление отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
Отпуска за ненормированный рабочий день.
Нормативные акты, регламентирующие предоставление отпусков работников. График отпусков 2020 как козырь в руках работодателя.
Порядок предоставления ежегодного отпуска. Письменное уведомление работника о начале отпуска. Расчет стажа работы, за который предоставляется ежегодный отпуск. Расчет отпускных: сроки выплаты, типичные нарушения. Фактическое заполнение сведений в графике отпусков. Оплата нерабочих праздничных дней приходящих на период ежегодного отпуска. Удержание за неотработанный отпуск, использованный авансом, всегда ли можно вернуть переплаченные отпускные – анализ судебной практики. Особенности предоставления отпусков иностранным работникам.
«Сгорание» отпусков - это не Миф, а реальность, изучаем новые позиции (тренд) судов, теперь это возможно. В каких случаях это возможно, какие плюсы это дает Работодателю и как это использовать у себя.
Разделения и перенесения отпуска. Разделение отпуска на части: максимальное количество частей: требования и ограничения законодательства по предоставлению отпуска в календарных днях. Оформляем разделение отпуска правильно. Производим коррекцию графика отпусков. Переносим отпуска на другой период по инициативе работника и работодателя: оформление документов и графика отпусков. Отзыв работника из отпуска: документальное оформление, особенности, типичные ошибки.
Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
Перерасчет периода, за который предоставляется ежегодный отпуск при накоплении отпусков без сохранения заработной платы. Льготные категории, имеющие право на отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность их отпусков и период предоставления.
Ответственность за нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков. Характерные ошибки работодателя и варианты их исправления.
Отстранение от работы:
Обязательные случаи отстранения, процедура оформления, оплата в период отстранения, случаи отстранения, когда работника можно быстро уволить.
Сложные вопросы связанные с отстранением работника за не прохождение мед. осмотров – практические рекомендации.
Ответственность за невыполнение обязанности по отстранению работника, а также за не законное отстранение.
Круглый стол, ответы на вопросы.
УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 25 800 рублей, в ONLINE – 20 700 рублей.
Что входит в стоимость
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения
Сертификат об участии в семинаре.
Информация для региональных клиентов
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.