Практический семинар ориентирован на кредитных специалистов банков, работающих в сфере инвестиционного кредитования и проектного финансирования, а также на представителей предприятий, разрабатывающих стратегии развития бизнеса, осуществление которых предусматривает привлечение банковского финансирования.
Целевая аудитория включает в себя:
кредитных аналитиков и инспекторов,
андеррайтеров,
специалистов по анализу рисков,
клиентских менеджеров,
руководителей подразделений кредитования корпоративных клиентов,
руководителей планово-экономических и иных подобных подразделений предприятий,
финансовых и стратегических руководителей различного уровня.
Программа семинара построена таким образом, чтобы быть полезной как банковским сотрудникам (в том числе не имеющим опыта работы в инвестиционном кредитовании), так и сотрудникам предприятий, планирующих привлечение внешних источников финансирования своей инвестиционной деятельности (в том числе не имеющим базового финансово-экономического образования).
Семинар позволяет:
изучить методические требования к анализу эффективности, реализуемости и рисков инвестиционных проектов;
рассмотреть особенности и специфические задачи оценки инвестиционных проектов с точки зрения банка;
отработать на практике используемые банками подходы к анализу инвестиционных проектов, от изучения предпосылок и планов до готовой финансовой модели и оценки показателей.
Результат обучения: в результате интерактивного обучения на практических кейсах слушатели приобретут навыки работы по анализу инвестиционных мероприятий, осуществляемых за счет кредитных средств, опираясь на достоверную информацию и учитывая требования банковских методик оценки. Полученные навыки помогут банковским сотрудникам построить эффективную работу с заявками на инвестиционное кредитование, а сотрудникам предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, — подготовить обоснование, необходимое для одобрения инвестиционного кредита банком.
Кроме того, в течение всего семинара слушатели имеют возможность предлагать для обсуждения те сложные ситуации, с которыми они уже сталкивались в работе — эти ситуации будут проанализированы преподавателем и по ним будут даны необходимые разъяснения и рекомендации.
В программе:
Инвестиционное кредитование и проектное финансирование— понятие, идентификация целей осуществления, выбор схемы реализации, методика и основные этапы оценки. Требования банков к сопровождающей проект документации. Необходимые и достаточные условия для одобрения инвестиционного кредита, стоп-факторы.
Анализ технологической и маркетинговой концепции проекта— взаимосвязь технических, правовых и рыночных аспектов проекта и их влияние на экономические параметры.
Финансовая модель— цели разработки, методика формирования, выбор базовых параметров.
Исходные данные для оценки проекта— обоснование доходной части, операционных и капитальных затрат, особенности учета и налогообложения создаваемых активов, проблема возмещения НДС, оценка потребности в чистом оборотном капитале.
Финансирование проекта— учет требований банка к финансовой состоятельности предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, и их влияние на формирование схемы финансирования проекта.
Оценка целесообразности реализации— экономическая эффективность и иные критерии принятия стратегических решений. Выбор ставки дисконтирования, расчет ключевых показателей и их интерпретация.
Анализ рисков— идентификация ключевых факторов, оценка их воздействия, управление выявленными рисками.