Курсы повышения квалификации «Построение эффективной системы контроллинга на предприятии: выгоды и подводные камни»
Финансовый менеджмент /
Финансовый контроль, открытая
О программе
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:00
Контроллинг - это комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. На курсе будут рассказаны все достоинства и недостатки этой системы. Курс носит исключительно практическую направленность.
В результате обучения участники:
ознакомятся с системой контроллинга компании, изучат принципы эффективного функционирования системы контроллинга на предприятии, ознакомятся с системой финансового контроллинга, приобретут навыки оптимизации структуры затрат, научатся разрабатывать карты рисков компании, ознакомятся с системой контроллинга персонала, приобретут навыки выявления внутреннего мошенничества персонала, изучат методы риск-менеджмента, получат все необходимые для повседневной работы информационно-справочные материалы. Курс предназначен для: Собственников, генеральных, финансовых и коммерческих директоров, директоров по развитию и управляющих проектами, руководителей финансово-экономических служб.
Цели курса:
приобретение практических навыков анализа предпринимательских рисков; освоение методов и приемов управления предпринимательскими и финансовыми рисками предприятия; овладение механизмом реализации контроллинга в организации; приобретение практических навыков в области управления контроллингом.
ПРОГРАММА
День 1.
Контроллинг: понятие, принципы и современные требования:
Цель и задачи, основные принципы системы контроллинга. Контроль и контроллинг. Факторы, являющиеся основанием для создания системы контроллинга в организации. Эволюция концепции корпоративного контроллинга. Современные тенденции в системе обеспечения информационных потребностей различных групп стейкхолдеров. Инструменты контроллинга. Методы оценки качества организации управления в компании. Информационная поддержка контроллинга: источники информации. Создание и внедрение службы контроллинга и принципы ее эффективного функционирования в компании:
Организация службы контроллинга в корпоративных образованиях: цели, задачи и альтернативы. Функции службы контроллинга. Контроллинга в организационной и финансовой структуре управления. Взаимодействие службы контроллинга с руководством компании и функциональными подразделениями. Штабная и линейная служба контроллинга. Централизованная и децентрализованная служба контроллинга. Фазы внедрения контроллинга на предприятии. Типичные ошибки внедрения. Диагностика состояния системы контроллинга. Контроль в контроллинге. Автоматизация контроллинга на предприятии. День 2.
Финансовый контроллинг:
Сущность, цели и задачи финансового планирования в системе оперативного контроллинга. Взаимосвязь финансовых планов (бюджетов) с функциями менеджеров, целями развития организации и финансовыми интересами собственника. Бюджетный контроль. Бюджет движения денежных средств (БДДС), бюджет доходов и расходов (БДР). Стратегия управления затратами. Оптимизация структуры затрат. Бизнес контроль, в т.ч. контроль соблюдения внутренних регламентов. Риск контроль: выявление и оценка финансовых потерь. Требования к формированию управленческой отчетности; контроль за выполнением этих требования. Особенности формирования отчетности контроллера. Контроллинг персонала:
Цель разработки и внедрения кадрового котроллинга. Факторы, влияющие на функционирование системы управления персоналом. Построение модели кадрового контроллинга: основные мероприятия и оценка результатов. Система ключевых показателей результативности (Key Performance Indicators, KPI). Выявления внутреннего мошенничества персонала. Преодоление сопротивления внедрению контроллинга со стороны персонала компании. День 3.
Риск-менеджмент – инструмент контроллинга:
Разработка карты рисков компании. Методы анализа рисков и сбора информации для управления рисками. Методы снижения рисков и обеспечения безопасности бизнеса. Работа с рисками путем принятия, резервирования и контроля. Работа с рисками путем передачи, избегания и диверсификации. Ключевые элементы, блоки, этапы построения и внедрения системы управления рисками. Распределение обязанностей по управлению риском. Построение карты распределения ответственности. День 4.
Практические задания (кейсы) и тесты*:
Кейс. Выбор финансовой стратегии бизнеса.
Кейс. Разработка рейтинга затрат с целью их дальнейшей оптимизации.
Кейс. Разработка карты рисков компании.
Кейс. Разработка системы контроллинга на условном предприятии. Формирование пакета необходимых документов.
Кейс. Сопротивление внедрению системы контроллинга на предприятии.
*Предполагаемый список. Окончательный перечень рассматриваемых на курсе кейсов определяется преподавателем.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 41 800 рублей, в ONLINE – 33 500 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Тренер: ГЕРМАН Любовь Анатольевна
Продолжительность: 4 дней | 32 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
41800 руб.
(с человека)