Понятие профстандарта. Для каких целей созданы и для кого предназначены.
Федеральный закон № 122-ФЗ от 02.05.2015г. Профессиональные стандарты – новый вид нормативных документов, подлежащих использованию в регулировании трудовых отношений в учреждениях.
Комментарии к Федеральным законам от 3 июля 2016 года: № 239-ФЗ, № 238-ФЗ О независимой оценке квалификации. Комментарии к Федеральному закону № 251-ФЗ – особенности оплаты за прохождение независимой оценки квалификации работников.
Комментарии к Постановлению Правительства РФ от 27 июня 2016г. № 584.
Для кого профстандарты являются обязательными для применения и в какой части.
Применение базовых профстандартов: этапы внедрения в организации. Нормативная база применения. Ответственность работодателя за привлечение к работе лиц, не соответствующих требованиям стандарта.
Что требует законодатель от работников по базовым профстандартам:«Специалист по управлению персоналом», «Специалист по бухгалтерскому учету» и «Специалист по охране труда. Реестр профстандартов, Соотношение профстандартов с ЕТКС и ЕКСД».
Изменения в кадровых процедурах с учетом введения профстандартов. Письмо Минтруда от 12.04.2016г. №14-3/10/П-2108.
Пошаговый алгоритм внедрения профстандартов.
Оценка соответствия профстандартам работников организации.
Работник не проходит аттестацию и не соответствует профстандарту. Что делать? Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам аттестации.
Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту и порядок повторной оценки квалификации.
Минтруд с разъяснениями по вопросу применения профстандартов.