Курс адресован главному бухгалтеру, сотруднику финансово-экономической службы, руководителю организации, руководителю подразделения.
Программа курса.
1. Цели и методы финансового анализа.
Финансово-экономический анализ и его роль в финансовом менеджменте. Пользователи информации как субъекты финансового анализа. Виды финансового анализа. Взаимосвязь и характеристика внешнего финансового и управленческого анализа. Концепции финансово-экономического анализа.
Метода и методики финансового анализа. Стандартные методы анализа финансовой отчетности (анализ абсолютных показателей, горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, коэффициентный анализ). Методы факторного анализа экономических показателей. Система показателей, используемых в финансовом анализе.
2. Информационная база финансового анализа. Характер раскрытия информации в годовых отчетах и пресс-релизах компаний.
Методики и стандарты формирования финансовой отчетности и раскрытия информации, используемые в мировой и отечественной практике. Состав и содержание форм публичной финансовой отчетности. Оценка качества информации, содержащейся в отчетности.
3. Анализ финансовых результатов коммерческой организации.
Показатели финансовых результатов и их отражение в финансовой отчетности организации. Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли. Факторный анализ прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Анализ и оценка использования чистой прибыли.
Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема реализации, себестоимости и прибыли. Структура отчета о финансовых результатах в целях проведения CVP-анализа.
Методика деления затраты на постоянную и переменную части на основе анализа российской финансовой отчетности. Оценка эффекта операционного левериджа.
Система показателей рентабельности. Факторный анализ показателей рентабельности. Направления повышения рентабельности деятельности организации. Деловая активность организации. Расчет и анализ показателей оборачиваемости средств.
4. Анализ денежных потоков коммерческой организации.
Денежные потоки организации и их классификация. Содержание и методика формирования отчета о движении денежных средств (ОДДС). Анализ динамики и структуры денежных потоков. Коэффициентный анализ ОДДС.
5. Оценка эффективности инвестиций.
Основы финансовых вычислений. Стоимость денег во времени. Операции наращения и дисконтирования. Система показателей, используемых для оценки эффективности инвестиционных проектов.
6. Анализ финансового состояния коммерческой организации.
Факторы, влияющие на финансовое состояние организации. Анализ структуры имущества (активов) и источников их формирования (пассивов). Финансовая устойчивость организации. Классификация финансовых ситуаций по степени устойчивости. Коэффициентный анализ финансовой устойчивости. Финансовый леверидж.
Ликвидность и платежеспособность организации. Общая оценка ликвидности баланса. Коэффициентный анализ ликвидности.
Методы прогнозирования банкротства организации.
Результат обучения:
понимание приемов формирования финансовой отчетности, ее анализа для целей принятия управленческих решений;
выработка компетенций для самостоятельного анализа финансово-хозяйственной деятельности в разрезе ключевых показателей.
Документ по окончании обучения: удостоверение о повышении квалификации.
Объем курса: 72 ак.ч., в т.ч. 48 ак.ч. аудиторные занятия.
График занятий: 2 раза в неделю (вторник, четверг) с 18.30 до 21.30