КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:00
В результате обучения участники:
ознакомятся с системой управленческого учета в компании в соответствии с МСФО; изучат методологию управленческого учета предприятии; ознакомятся с принципами отбора параметров для измерения и контроля бизнеса; приобретут навыки анализа ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности бизнеса; научатся принципам выбора оптимальной системы бюджетирования; ознакомятся с технологией формирования бюджета компании; приобретут навыки оптимального выбора технологии управления затратами; изучат методы контроля затрат; получат все необходимые для повседневной работы информационно-справочные материалы. Курс предназначен для: Собственников бизнеса, генеральных директоров, финансовых директоров, руководителей и специалистов финансовых служб, главных бухгалтеров.
Цели курса: Систематизировать имеющиеся знания в области практического управленческого учета и бюджетирования, понять принципы построения системы управленческого учета на предприятии, научиться самостоятельно строить систему управленческого учета на предприятии, пересмотреть свои подходы к практике внедрения системы управленческого учета и бюджетирования, получить ответы на вопросы по заявленной тематике.
ПРОГРАММА
День 1.
Основные цели в бизнесе.
Цели и задачи управления финансами компании. Цели бизнеса и его основных участников: владельцев, управленцев и сотрудников. Система управления финансами в компании. Задачи управленческого учета для повышения эффективности управления бизнесом.
Традиционный управленческий учёт: легенды и мифы. Новые тенденции в управленческом учёте. Основные отчеты современного управленческого финансового учета. Учетная политика и управленческий учет. Отражение финансовых транзакций в основных управленческих отчетах. Идеология финансовых потоков в бизнесе. Управление доходностью компании. Алгоритмы принятия управленческих решений. Управленческий учет в компании на основании международных стандартов.
Стратегические показатели в бизнесе и как они связаны с регулярным менеджментом. Цели и задачи управленческого учета, признаки эффективного управленческого учета. Зачем нужна ревизия финансового менеджмента. Управление информационными потоками в рамках управленческого учета. Технологическое обеспечение финансового менеджмента. Основные инструменты. Взаимосвязь Управленческого Учета с целями развития компании и финансово-экономической моделью компании. В чем отличие управленческого учета от бухгалтерского. Чем отличается прибыль бухгалтерская от прибыли экономической. Как правильно построить взаимодействие бухгалтерского и управленческого учета в компании. Отражение реального финансового состояния бизнеса в четырех финансовых отчетах. Стандарты управленческого учета. На что можно и нужно ориентироваться. Что такое управленческая отчетность, зачем и кому она нужна. Основные и вспомогательные отчеты в системе управленческого отчета. Сколько должно быть отчетов в компании и как разработать форматы управленческих отчетов. Разработка и внедрение управленческого учета в компании. Проблемы и ошибки. День 2.
Методология управленческого учета. Основные алгоритмы и отчеты.
Классификация, управление и учет затратам в компании. Основные базы распределения косвенных затрат. Управление рабочим капиталом бизнеса - оборотными активами. Эффективные методы управления товарными запасами и дебиторской задолженностью. Управление денежными потоками, доходами и расходами в бизнесе. Какую долю прибыли можно извлекать без ущерба для бизнеса. Сколько можно потратить на развитие бизнеса. Оптимальные темпы роста компании. Управленческий баланс и управление стоимостью компании. Оптимальная структура финансовых ресурсов. Правильные алгоритмы анализа управленческой отчетности компании. Ключевые моменты в финансовых отчетах. Финансовые и экономические показатели - отбор параметров для измерения и контроля бизнеса. Контрольные точки для проверки отчетности. Проверка полноты и точности информации. Анализ ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности бизнеса. Выбор оптимальной системы бюджетирования.
Связь бюджетирования с основными целями в бизнесе. Актуализация роли бюджетирования в учетной политике, финансовом и управленческом учете. Понятие и виды бюджетов коммерческой организации, их роль в системе управления. Виды бюджетов: генеральные и частные бюджеты, гибкие и статические бюджеты. Генеральный бюджет и порядок его разработки. Выбор технологии управления затратами.
Понятие затрат, их классификация. Прямые и косвенные затраты. Переменные и постоянные затраты. Себестоимость, ее виды и методы калькулирования. Влияние отраслевой специфики организации на калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Обсуждение конкретных хозяйственных ситуаций и решение задач. День 3.
Технология формирования бюджета компании.
Разработка операционного бюджета организации: особенности и этапы. Бюджет доходов и расходов организации. Этапы разработки финансовых бюджетов. Контроль за исполнением бюджетов и оперативное финансовое регулирование.
Прогнозный анализ финансового состояния организации. Контроль затрат и оперативное финансовое регулирование. День 4.
Автоматизация процесса бюджетирования.
Характеристика современных подходов к процессу автоматизации. Два классических варианта реализации стратегии автоматизации бюджетирования. Модель плановой управленческой отчетности. Комбинированная стратегия автоматизации бюджетирования. Автоматизация управленческого учета. Автоматизация планирования. Создание единой автоматизированной системы бюджетирования. Особенности реализации проектов по комплексной автоматизации бизнеса.
Решение типичных проблем при автоматизации бюджетирования и управленческого учета: формулирование задач, установление сроков, назначение ответственных: как избежать перегрузки и недогрузки, промежуточный и окончательный контроль, выделение финансового и административного ресурса. Как минимизировать негативные процессы при реализации масштабного проекта комплексной автоматизации. Правильная модель структуры финансовых данных. Прилагается пакет кейсов для практического решения (выбор кейсов на усмотрение преподавателя):
Финансовые транзакции и взаимоувязка основных финансовых отчетов. Консолидация отчетности и анализ эффективности подразделений. Разработка бюджетов компании. Управление и контроль бизнеса с точки зрения основных финансовых ролей компании. Диагностика типа руководителя. Применение различных методов калькулирования себестоимости с целью выбора оптимального. Бюджетирование продаж. Бюджет производства. Бюджет денежных средств. Бюджетирование себестоимости. Составление операционного бюджета. Финансовый бюджет и прогнозный баланс. Сравнительная характеристика эффективности внедрения различных систем автоматизации бюджетирования. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка – 7 %.
В стоимость обучения входит: Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончании обучения: Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.