Отличительные особенности семинара: соотношение теоретической и практической части 50/50; комплексный подход к повышению эффективности работы ФЭС, определению неиспользованных резервов; подробный алгоритм ежедневной работы и конкретные рекомендации; использование современных методик и инструментов; активная работа участников на занятиях - как индивидуальная, так и групповая.
Роль финансовой службы в современном бизнесе. Цели и задачи финансово-экономической службы (ФЭС). Роль ФЭС в управлении компанией. Место ФЭС в структуре управления с учетом стадии "жизненного цикла" компании.
Структура финансовой службы и её значение в системе управления компанией.
Разновидности организационных структур.
Важные правила формирования ФЭС.
Структура и штат ФЭС.
Плюсы и минусы структур ФЭС.
Взаимодействие генерального директора, финансового директора, главного бухгалтера и казначея в системе финансового менеджмента. Конфликтные вопросы между финансовым директором и главным бухгалтером и как структура ФЭС влияет на отношения.
Взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета. Примеры типичных бизнес-процессов и внутрифирменных взаимодействий. Автоматизация процессов учета.
Регламентация деятельности ФЭС. Методическая деятельность ФЭС. Разработка учетной политики для целей управленческого учета. Положения об отделах, квалификация и должностные обязанности руководителей и сотрудников ФЭС.
Современные финансовые инструменты ФЭС при:
постановке управленческого учета;
управлении затратами;
внедрении бюджетного управления;
экономическом анализе.
Оценка эффективности работы ФЭС. Система оплаты и мотивация. Что такое KPI? Показатели системы KPI. Примеры расчета KPI для менеджера ФЭС.
Критерии подбора персонала в ФЭС. Что такое "Паспорт позиции" сотрудника? Применение тестов при подборе кадров.
Анализ конкретных ситуаций участников, рекомендации по преодолению проблем, обмен опытом.