В программе рассматриваются в комплексе экологические аспекты деятельности предприятий, работающих в области энергетики
Экологические аспекты деятельности энергетических предприятий, критерии экологической безопасности, организация экологических служб.
Изменения природоохранного законодательства с 2016 - 2017 г.г.
Мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду от выбросов предприятий энергетической отрасли. Первичные мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду.
Программы энергосбережения в системах производства и потребления энергии. Вторичные мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду. Способы снижения выбросов оксидов серы, азота и угарного газа. Способы снижения выбросов летучей золы, сажи, мазутной золы. Альтернативные источники энергии.
Современный экологический менеджмент энергетических предприятий в рамках национального законодательства и в рамках международной системы сертификации природоохранной деятельности.
Нормативы допустимых физических воздействий. Количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и иных физических воздействий.
Расчет характеристик выбросов и определение предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий энергетического комплекса. Расчет полей рассева токсичных выбросов. Методика расчета ПДВ для энергетических предприятий. Практическое занятие.
Способы утилизации, хранения и захоронения отходов энергетической отрасли.
Отходы производства и потребления на энергетических предприятиях - как сырье для производства материалов строительной отрасли.
Использование золы, сажи для производства строительных материалов.
Новые экологические, санитарно-эпидемиологические и рыбохозяйственные требования к отведению сточных вод. Водный кодекс РФ в применении к энергетической отрасли.
Водоснабжение и водоотведение на предприятия энергетической отрасли.