В ходе семинара слушатели получат представление о порядке проведения внутреннего кадрового аудита, узнают о типичных ошибках, получат практические рекомендации по приведению кадровой документации в соответствие требованиям Трудового Кодекса РФ. А также изучат особенности проведения проверок в соответствии с последними изменениями законодательства, познакомятся с практикой защиты интересов работодателя при проверках.
В результате обучения участники:
научатся проводить внутренний аудит кадровых документов и приводить кадровую документацию в соответствие с нормами и изменениями в трудовом законодательстве;
смогут защитить интересы работодателя при проведении проверок контролирующих органов и успешно к ним подготовиться;
узнают о существующих требованиях к действиям сотрудников контролирующих органов, правах и возможностях работодателей в рамках проведения проверок;
изучат алгоритм рациональных действий во всех случаях контактов с контролирующими органами.
Семинар предназначен для: Руководителей компаний, руководителей отдела персонала, начальников отдела кадров, менеджеров по персоналу, менеджеров по кадровому администрированию, бухгалтеров и юристов.
Цели семинара:
Научиться проводить кадровый аудит в организации своими силами, уметь вносить исправления или восстанавливать кадровые документы.
Изучить тонкости Трудового кодекса при проведении проверок контролирующими органами кадровой службы предприятия, как плановых, так и по жалобам работников. ПРОГРАММА
День 1.
Аудит кадровых документов своими силами.
Внутренний кадровый аудит: проверяем кадровые документы и процедуры с учетом последних изменений трудового законодательства.
Порядок организации и проведения внутреннего аудита кадровой документации.
Документальное оформление результатов аудита.
Процедура приема-передачи дел в кадровой службе.
Проверяем локальные нормативные акты (ЛНА) организации: обязательные ЛНА, ЛНА, которые становятся обязательными при определенных обстоятельствах, анализ соответствия ЛНА требованиям трудового законодательства.
Аудит кадровых процедур.
Подбор и прием на работу персонала.
Проверяем объявления о вакансиях.
Анализ документов (обязательных, с учетом специфики), предъявляемых при заключении трудового договора для определения деловых качеств кандидата.
Проверка трудового договора на соответствие трудовому законодательству РФ (обязательные и дополнительные условия).
Ошибки при установлении места работы, рабочего места, трудовой функции, заработной платы.
Особенности оформления срочного трудового договора.
Новое требование к указанию условий труда на рабочем месте.
Порядок уведомления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.
Особенности оформления, дополнения, исправления личной карточки Т-2.
Выдача копий документов, связанных с работой.
Проверяем порядок оформления изменения условий трудового договора, переводов работников: необходимые кадровые документы, ошибки, допускаемые работодателями при изменении условий трудового договора.
Проверяем прекращение трудового договора: документы-основания к приказам на увольнение, проверка соблюдения порядка увольнения работников по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, отдельные основания увольнения по инициативе работодателя.
Проверяем правильность предоставления отпусков: ежегодный основной оплачиваемый отпуск: ошибки при составлении графика отпусков, требование к извещению о дате начала отпуска, приказ на отпуск, практические рекомендации к документальному оформлению предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Проверяем трудовые книжки работников: наличие ответственного должностного лица, учет трудовых книжек, учет выдачи трудовой книжки работникам.
Проверяем журналы регистрации и их ведение.
Выявление нарушений, ошибок или несоответствий требованиям закона в оформлении, систематизации и хранении кадровой документации.
Ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства.
День 2.
Проверки кадровой службы ГИТ, МВД (ФНС), МЧС, Роскомнадзор, прокуратура.
Требования к проведению проверок в соответствии с 294-ФЗ (с последними изменениями), другими НПА. Проверки ГИТ в 2020 году:
Особенности организации и проведения в 2020 г. проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Реализация Концепции Правительства Российской Федерации о повышении эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства – подведение итогов. Полномочия должностных лиц ГИТ при проведении проверки. Расширение полномочий.
Новые правила, по которым ГИТ проверяет работодателей. Усиление внимания государства к действиям работодателей в период пост-короновируса.
Актуализирован с 12 июня 2020 порядок федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Приказ Роструда от 22.04.2020 N 103.
Новая Статья ТК РФ 360.1 - Увеличение полномочий инспекторов ГИТ «Порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленной заработной платы».
Осуществление надзора по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.
Увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ – новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей ненадлежащим образом оформляющих своих работников.
Электронный надзор за трудовыми взаимоотношениями.
Цели, задачи и перспективы внедрения. Электронный инспектор (Онлайн-инспекция РФ), внедрение добровольного внутреннего контроля и аудита.
Трансформация традиционных проверок в системный мониторинг (дистанционные проверки) - электронный надзор.
Риск-ориентированный подход, увеличение проверочных листов с 107 до 133 и это не предел. Расширение полномочий инспекторов ГИТ.
Установление категорий риска (высокий, средний и низкий) и бальная система (от 1-10) типовых нарушений трудового законодательства по степени негатива для работника – Как это использовать, чтобы снизить размер штрафных санкций.
Встречаем трудового инспектора: секреты дипломатии убеждения, что у Вас все правильно.
Важные изменения Трудового законодательства 2020 (основные). Что в первую очередь проверит инспектор, и какие недочеты и ошибки планирует обнаружить.
5 важных элементов позитивного контакта – гарантия результата.
Жалоба работника: специфика проведения проверки и ее последствия.
Оспаривание предписаний инспектора: случаи (вопросы) трудовых отношений, в которые инспектор ГИТ не может вмешиваться и давать предписания.
Ответственность за нарушения трудового законодательства: размеры штрафов.
Порядок оспаривания деятельности инспекционного органа и результатов проверки, действия работодателя по урегулирования спора без суда.
Судебная практикапо успешному оспариванию предписаний инспекции труда, за какие нарушения инспекторы не имеют права выносить предписания и привлекать к ответственности.
Кейсы-практикумы – распространенных замечаний инспекторов ГИТ – как законно противодействовать и защищать свои интересы:
Заработная плата – на Вас поступила жалоба.
Трудовой инспектор считает ваш договор ГПХ - Трудовым.
Трудовой инспектор считает, что уменьшение зарплаты (оклада) работника в соответствии со ст.74 ТК РФ не законно и привлекает Вас к ответственности.
Особенности проверок, проводимых МВД.
Что в первую очередь проверяют сотрудники МВД в 2020 году? Порядок проведения проверок – плановые/внеплановые (документарная и выездная).
Введение с 2018 г. риск-ориентированного подхода и проверочных листовпри проверках МВД законности привлечения иностранной рабочей к труду (Постановление Правительства РФ от 27.12.2017 N 1668).
Проверочные листы в проверках МВД. Как проверить себя заранее. Рекомендации по заполнению.
Важные актуальные изменения 2020 г. и практические рекомендации по решению сложных задач. Избегаем штрафных санкций - учимся на чужих ошибках.
Иностранные работники: новые правила, меры господдержки и особенности труда, что необходимо знать.Изменения в трудовых отношениях с иностранцами после «самоизоляции». Позитивные моменты для компаний и возможные препятствия (ограничения) труда в связи с высоким ростом безработицы.
Конституционный Суд РФ об изменении условий труда иностранных работников.
Электронный миграционный учет.
Снятие ограниченияна однократное право обращения с заявлением о переоформлении патента.
Изменение порядка приема на работу иностранных студентов. Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент (Федеральный закон от 17.06.2019 № 144-ФЗ и № 145-ФЗ).
Электронные книжки и иностранные работники.
NEW !!! Формы и Порядки уведомлений: нормативная база и практические советы.
Новая Форма и порядок уведомления МВД России с 09.09.2019 об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ ( Приказ МВД от 04.06.2018 №363). Распространённые ошибки работодателей в заполнении новых форм, приводящие к штрафу.
Упрощенный порядок получения разрешения на временное проживание и вида на жительство (Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ).
Типичные нарушения законодательства, совершаемые при трудоустройстве иностранных работников: «патентные иностранцы», трудящиеся государств членов ЕВРАЗЭС, иностранных граждан со статусом РВП.
Ошибки в сфере привлечения и использования иностранных работников.
Административная ответственность за нарушения при привлечении иностранной рабочей силы, сроки исковой давности, обжалование действий сотрудников МВД.
Важно! Актуальная Судебная Практика ВСРФ по защите интересов компании:не уведомление за белорусов, об отсутствии ответственности заказчика, если исполнитель привлекает иностранцев к труду с нарушениями закона.
Особенности проверок, проводимых органами занятости - контроль существенно усиливается.
Полномочия работников контролирующих органов.
Ответственность за нарушения порядка предоставления сведений через сайт «Работа в России» (Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 486).
Уведомление работодателя о предстоящей проверке.
Выездные и документарные, плановые и внеплановые проверки: основания проведения.
Периодичность и сроки проведения проверок.
Типичные нарушения и сроки давности по нарушениям, выявленным в результате проверок.
Проверки Роскомнадзора.
Персональные данные: важные изменения, практические советы.
Основные понятия в законодательстве о персональных данных.
Законодательство РФ в области защиты персональных данных работников.
Получение персональных данных работников, соискателей.
Обеспечение безопасности при обработке и хранении персональных данных работников.
Обработка персональных данных. Объем и содержание обрабатываемых персональных данных работника.
Сколько и каких документов должно быть при проверках Роскомнадзора.
Личные дела работников: штрафы за хранение копий личных документов работника, в каких случае возможен штраф, а в каком нет.
Нарушение законодательства по обработке данных соискателя (не уничтожение данных), - распространённый штраф при проверках Роскомнадзора.
Полномочия контролирующих органов. Порядок проведения проверок.
Ответственность Работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных работников.
Проверка соблюдения Воинского учета.
Воинский учет – увеличение штрафов и сроков давности с 5 мая 2020 г.
Методические указания по ведению воинского учета. Воинский учет граждан РФ и воинский учет работников. Лица, подлежащие воинскому учету. Ответственные за воинский учет в организациях.
Документы по организации воинского учета: приказ об организации воинского учета, план работы по ведению воинского учета.
Круглый стол ответы на вопросы. Как защитить интересы работодателя при проверках: подбор аргументов, способы защиты.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 25 800 рублей, в ONLINE – 23 300 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончанию обучения: Сертификат об участии в семинаре.
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара.
Тренер: СОЛНЦЕВА Ольга Николаевна, ЗУЙКОВ Александр Константинович
Продолжительность: 2 дней | 16 часов
Даты проведения:
28.06.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.
11.10.2021, г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж.