Семинар в Москве + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
На семинаре дается обзор главных изменений бухгалтерского и налогового законодательства 2021 года.
Семинар предназначен для:
Главных бухгалтеров, бухгалтеров, специалистов по налогообложению, аудиторов.
Цели семинара:
Рассмотреть основные изменения и практические аспекты ведения бухгалтерского и налогового учета в 2021 году.
В программе:
Новации в бухгалтерском учете.
Новое ФСБУ 5/2019 «Запасы». Изменения в классификации запасов, новые группы запасов (НЗП, результаты интеллектуальной собственности и объекты недвижимости для продажи, долгосрочные активы к продаже). Возможности признания расходов периода при закупке запасов. Изменения в первоначальной и последующей оценке запасов. Новое в учете производственных затрат. Обесценение запасов и создание резервов. Расширенная информация в отчетности. Отмена Методических указаний и рекомендаций Минфина по учету МПЗ. Введение в действие с 2022 года новых ФСБУ и разъяснения Минфина России: «Основные средства» (ФСБУ 6/2020) и «Капитальные вложения» (ФСБУ 26/2020). Новая форма путевого листа, изменения в порядке ведения кассовых операций, новое в применении ККТ, необходимость возврата подотчётных сумм. Новое в налоговом администрировании.
Введение оснований для признания налоговых деклараций непредставленными в налоговый орган: вопросы надлежащего подписания и выполнение контрольных соотношений. Новые правила зачёта переплаты по налогам, а также по страховым взносам в ПФР; судебный порядок возврата излишне взысканных налогов; вопросы начисления пеней при проведении зачёта налоговым органом. Новые правила перечисления налогов (реквизиты Федерального казначейства). Введение механизма взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами через МФЦ. Обеспечительные меры и последствия сделок, совершаемых в обход таковых (позиция ВС РФ). Введение с 01.07.2021 института прослеживаемости товаров. Новые правила представления пояснений к налоговым декларациям по НДС, а также в связи с расхождениями в системе прослеживаемости товаров. Процессуальное взаимодействие с налоговыми органами: истребование регистров учёта и первичных бухгалтерских документов, осмотр в отношении контрагентов, проведение иных мероприятий налогового контроля. Новое в налогообложении. Сложные вопросы исчисления основных налогов и взносов.
НДС.
Изменение с 2021 года порядка начисления НДС в отношении операций по реализации лицами, признанными банкротами: отслеживание данного статуса и проблема возмещения «входящего» НДС контрагентами, а также анализ текущего правоприменения. Изменения с 2021 года в применении налоговой льготы по НДС в отношении программного обеспечения: применение льготы только в отношении «российского» программного обеспечения; пересмотр действующих договоров в части их цены из-за возможной утраты права на льготу; обязанность налогового агента, в том числе в отношении переходящих договоров. Обеспечение производственного процесса: вложения в «чужое» имущество, предоставление служебного жилья, питание сотрудников, технологические потери, распродажа товаров – начисление НДС и применение вычета. Новое в корректировочных счетах-фактурах и документах об изменении стоимости. Применение пониженных ставок НДС: международные перевозки (железнодорожные и автомобильные «импортные» перевозки), книжная продукция. Налоговые вычеты, в том числе при размещении рекламы в Интернете, а также при рекламе «российского» программного обеспечения. Налог на прибыль.
Изменения с 2021 года: изменения двойного налогообложения дивидендов, получаемых резидентами низконалоговых юрисдикций; новые размеры предельных процентов для целей статьи 269 Налогового кодекса РФ; новые курсы валют для определения размера контролируемой задолженности для целей статьи 269 Налогового кодекса РФ. Устранение двойного налогообложения: наличие фактического права на получение дохода, разграничение «пассивных» и «активных» доходов; введение с 2021 года новых «пассивных» доходов, облагаемых у источника выплаты. Изменение в статье 251 Налогового кодекса РФ в части безвозмездно передаваемого имущества между материнскими и дочерними организациями. Обновлённая годовая декларация по налогу на прибыль. Признание расходов: обоснованность расходов нацеленностью на получение экономического эффекта; возможность использования электронных документов с простой цифровой подписью. Экономическое обоснование распределения затрат на прямые и косвенные расходы: проблемы учётной политики. Налог на имущество.
Новая форма декларации по налогу, отмена налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (административные и торговые центры, отдельные нежилые помещения). Как определять движимое и недвижимое имущество - разъяснения МФ и ФНС, судебные решения. Единая отчетность по неторговой недвижимости в разных городах региона – порядок сдачи. Транспортный налог.
Изменение порядка исчисления транспортного налога в отношении уничтоженных транспортных средств. НДФЛ и страховые взносы.
Границы ответственности налогового агента по НДФЛ. Новый перечень не облагаемых НДФЛ доходов. Объединение расчета по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. Условия и особенности применения новой ставки 15% НДФЛ. Страховые взносы: новое в законодательстве, порядок расчета, особенности исчисления и уплаты. Новая форма отчетности по страховым взносам в ФНС. Изменения в отношении спецрежимов с 2021 года.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы, Сертификат об участии в семинаре.
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара