Проекты новых, а также новые редакции уже действующих ПБУ. Анализ наиболее сложных вопросов применения
Первичные учетные документы, их обязательные реквизиты, требования к порядку составления.
Положение по формированию и применению УП организации:
структура ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации";
требования по ведению учетной политики организации, документы, утверждаемые при ее разработке.
Положения по БУ, регулирующие учет активов и хозяйственных операций по их созданию.
Положение по учету НМА (ПБУ 14/2007): условия для принятия объектов к БУ в составе НМА; расходы на приобретение НМА; способы начисления амортизации; информация, подлежащая раскрытию в составе информации об УП.
Положение по учету расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы: область применении ПБУ 17/02; расходы организации, в отношении которых ПБУ 17/02 не применяется; условия принятия в бухгалтерском учете расходов на НИОКиТР; способы списания расходов НИОКиТР в бухгалтерском учете.
Положение по учету основных средств (ПБУ 6/01): условия для принятия объектов к БУ в составе ОС; условия принятия активов организации к БУ в качестве ОС; затраты на приобретение и изготовление ОС; способы начисления амортизации; выбытие основных средств. Применение ПБУ 18 /02 при учете ОС.
Положение по учету финансовых вложений (ПБУ 19/02): условия, необходимые для принятия в БУ активов в качестве финансовых вложений; фактические затраты на приобретение активов в качестве финансовых вложений; обесценение финансовых вложений, способы оценки при выбытии финансовых вложений.
Положение по учету договоров строительного подряда (ПБУ 2/2008): направления распространения действия ПБУ; случаи и условия определения стоимости строительных работ по договорной цене, предусмотренные договором; способы определения степени завершенности работ по договору на отчетную дату.
Положение по учету затрат на освоение природных ресурсов (ПБУ 24/2011): состав материальных поисковых активов; фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов; последующая оценка материальных и нематериальных поисковых активов.
Положение по учету МПЗ (ПБУ 5/01): классификация МПЗ; классификация фактических затрат на приобретение МПЗ; способы оценки выбытия МПЗ.
Положение по учету активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006): пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли; курсовые разницы.
ПБУ "Запасы". Признание расходов на приобретение запасов. Новые подходы к оценке запасов. Расходы, которые не включаются в себестоимость запасов. Обесценение запасов.
Положения по БУ, регулирующие учет обязательств.
Положение по учету расходов по займам и кредитам (ПБУ 15/2008): определение и состав инвестиционного актива; пример отражения в учете процентов по кредиту банка, полученному под приобретение (строительство) инвестиционного актива.
Положение по учету государственной помощи (ПБУ 13/2000): группы подразделения бюджетных средств для целей БУ; условия принятия бюджетных средств в БУ; процесс списания бюджетных средств со счета учета целевого финансирования.
ПБУ "Учет аренды". Аренда с переходом и без перехода права собственности к арендатору. Аренда с передачей и без передачи основных рисков и выгод. Дисконтирование обязательств по аренде.
Положения по БУ, регулирующие учет доходов, расходов и финансовых результатов.
Положение по учету доходов организации ПБУ 13/2000: виды доходов в зависимости от их характера; признание доходов; состав прочих доходов; условия принятия выручки к БУ.
Положение по учету расходов организации ПБУ 10/99: классификация расходов; расходы по обычным видам деятельности; прочие расходы; условия и дата принятия расходов в учете.
ПБУ "Учет вознаграждений работникам". Виды вознаграждений, которые подпадают под действие ПБУ; как признаются и определяются величины вознаграждений работникам, особенности признания и определения величины оценочных обязательств по вознаграждениям работникам.
Положение по учету расчетов по налогу на прибыль организаций (ПБУ 18/02): постоянные и временные разницы, ПНО, ПНА, ОНА, ОНО. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета.
Профессиональные бухгалтеры - члены ИПБ России могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении профессионального уровня членами ИПБ России.
Для оформления Сертификата ИПБ необходимо предоставить:
копию аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России;
копию членского билета ИПБ России.
Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 35 700 руб.