Строительный контроль - вопросы организации и управления
Строительство ›
Строительство. Организация и правовое регулирование
очное* Некоторые программы очной формы доступны в формате онлайн/онлайн-трансляции
Авторский семинар от специалиста с тридцатипятилетним опытом организации и управления подразделениями строительного контроля
Причины и тенденции преобразований российской системы технического регулирования. Принцип правого регулирования отношений в сфере строительства, проектирования и эксплуатации в современных условиях. Правила и исключения из правил по применению нормативных требований на обязательной и добровольной основе. Переход на внутрикорпоративное нормотворчество. Новые подходы в вопросах стандартизации. Обзор и анализ актуальных нормативных документов, комментарии к ним и рекомендации по их практическому применению.
Организация и правовое регулирование деятельности строительного контроля (технического надзора) - далее - "СК"
Традиционный состав субъектов СК.
Новые субъекты СК: с 01.07.2017: лицо, ответственное за эксплуатацию, или региональный оператор. Весь спектр вопросов, порождённый данным нововведением и не урегулированный законодательством.
Существенные изменения с 01.07.2017 требований к организаторам и исполнителям СК, в связи с реформированием института саморегулирования.
Кто такой технический надзор сегодня? Какими нормативно-правовыми актами регулируется его деятельность? Различия между строительным контролем и техническим надзором.
Функции подрядчика и заказчика работ при осуществлении СК, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 №468. В чём их явное несоответствие действующему законодательству и сложившейся практике?
Установление квалификационных требований к специалистам по СК и подтверждение ими соответствия данным требованиям.
Привлечение сторонних специалистов: правоотношения сторон по Договору и организация данной деятельности на стройплощадке.
Порядок делегирования полномочий штатным и внештатным специалистам по СК.
Виды организационных структур строительного контроля в зависимости от организационных форм управления строительным производством.
Тандем строительного контроля и авторского надзора.
Формы и виды контроля качества.
Схема взаимодействия системы управления качеством и системы оценки соответствия продукции.
Классификация строительных дефектов. Практические рекомендации в случае противоречий между модифицированными нормативными требованиями и хрестоматийными положениями Классификатора строительных дефектов.
Некоторые особенности процессов строительства, реконструкции, капитального ремонта, техперевооружение, модернизации, ликвидации, консервации объектов, влияющие на организацию и проведение СК.
Работа с профильными техническими регламентами на примере строительства и реконструкции автомобильных дорог и газопроводов.
Задачи застройщика /технического заказчика и роль СК при консервации объекта и последующем возобновлении строительства.
Взаимные права и обязанности специалистов СК и представителей органов государственного строительного надзора.
Права и ответственность специалистов по СК.
Порядок документирования деятельности специалистов по СК. Тандем производственно-технологической, исполнительной и первичной учётной документаций:
Ответственность и риски при некачественном оформлении ИД.
Виды, состав, порядок оформления, предъявления и хранения ИД.
Правила и особенности формирования комиссии по приёмке скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, выполненных "до" и "после" 06.03.2016, с учётом организационной структуры строительного производства и способа строительства.
Специфика оформления актов освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков инженерных сетей, выполненных "до" и "после" 06.03.2016 (РД-11-02-2006 и Приказ Ростехнадзора от 26.10.2015 N 428), а также грядущие изменения в порядке оформления ИД с 01.07.2017 (в связи с поправками в ГрК РФ (372-ФЗ от 03.07.2016).
Требования Ростехнадзора (РД-11-05-2007) к оформлению общего журнала работ. Не учтённые в нём поправки в Градкодексе, вступающие в действие с 01.07.2017. Особенности ведения специальных журналов.
Выявление и обсуждение сложных вопросов по оформлению исполнительной и производственно-технологической документации, на которые сегодня в нормативных правовых актах Ростехнадзора отсутствуют готовые ответы. Практические рекомендации по их урегулированию.