В программе представлены последние изменения закона № 294-ФЗ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок. Тактика поведения, алгоритм действий и законные способы защиты прав при проведении проверок контролирующими и надзорными органами. Практические рекомендации
Права и полномочия контролирующих и надзорных органов, а также их должностных лиц при проведении проверок. Виды, сроки проверок и порядок их организации.
Права и обязанности проверяемых организаций во время проверок. Меры по защите прав и законных интересов организаций и должностных лиц.
Основания для проведения проверок. Отличительные признаки проверок от иных действий должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов (административные расследования, обыск, выемка, осмотр, арест, изъятие и т.п.).
Особенности и пределы действия 294-ФЗ.
Требования к процедуре проверки. Ответственность контролирующих органов.
Правовое положение руководителя или должностных лиц организации при проведении проверок. Порядок подписания (отказа от подписания) акта по итогам проверки.
Обеспечение сохранности коммерческой тайны при проведении проверок.
Проверки прокуратуры.
Ознакомление представителей проверяемой организации с основаниями для проверки. Пределы требований прокурора. Ответственность за невыполнение требований прокурора.
Рекомендации по процедуре оформления и передачи документов проверяющим, даче ответов на вопросы.
Полномочия прокурора по устранению и предупреждению правонарушений. Документальное оформление, рассмотрение представления прокурора.
Проверки ОБЭП (УБЭП) и другими органами МВД РФ.
Налоговые проверки. Актуальные изменения законодательства и практики проведения налоговых проверок.
Проверки трудовой инспекцией. Новый регламент проверок ГИТ. Содержание и перечень документов, необходимых для проверяемого. Основания для признания результатов проверки недействительными.
Проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Военкомата. Процедура проведения проверки. Обжалование результатов поверки.
Проверки антимонопольных органов. Полномочия антимонопольных органов в части проведения проверок. Плановые и внеплановые проверки: порядок проведения, сроки, практика использования результатов проверок. Особенности проведения внеплановых выездных проверок без уведомления (внезапных) в целях пресечения картельных соглашений. Оспаривание порядка проведения проверок и их результатов. Признание недействительными результатов проверки.
Спорные вопросы совершения административных правонарушений и привлечения к административной ответственности.
Проблемы привлечения к административной ответственности юрлиц и должностных лиц.
Отдельные виды административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности, финансов, налогов и сборов, защиты прав потребителей, тарифов и ценообразования.
Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства.
Предмет доказывания. Доказательства. "Подводные камни" оценки доказательств.
Возбуждение дела об административных правонарушениях.
Круг должностных лиц и органов, которые вправе применять меры административной ответственности.
Исполнительное производство. Стадии исполнительного производства. Права и обязанности судебного пристава-исполнителя. Способы "заморозки" исполнительного производства. Нарушения, которые могут допустить приставы. Возможности и порядок их обжалования.
Значение разъяснений уполномоченных органов. Практическое использование судебной практики при разрешении споров с государственными органами. Проблемы исполнения судебных актов о признании незаконным решений гос.органов. Приостановление исполнения решения.
Рекомендации и последовательность действий при мероприятиях по контролю и надзору за обработкой персональных данных.
Психологические аспекты взаимодействия с представителями проверяющих органов в ходе проверки. Поведение в конфликтной/стрессовой ситуациях. Ведение переговоров.