Семинар «Система управления охраной труда на предприятии в условиях изменений в законодательстве»
Управление персоналом /
Охрана труда, открытая
О программе:
Программа семинара:
Нормативно-правовые основы системы управления охраной труда на предприятии в условиях изменений в законодательстве.
Трудовое законодательство с учетом изменений. Законодательство Российской Федерации об охране труда. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника в области охраны труда. Инструкции по охране труда для работников.
Административная, дисциплинарная или уголовная ответственность работодателей и должностных лиц, виновных в нарушении законодательных или иных нормативных правовых актов по охране труда.
Система управления охраной труда в организации. Основные направления работы. Организация деятельности. Планирование мероприятий. Нормативы численности и права работников службы охраны труда. Контроль и ответственность за деятельность службы охраны труда. Обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Оперативный контроль за состоянием охраны труда в организации.
Ведение документации по охране труда в организации. Отчетность по охране и условиям труда. Организация хранения документации.
Государственный надзор и контроль за охраной труда. Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Правила проведения проверок государственной инспекцией труда (ГИТ) и ГосПожНадзором: виды, причины проверок, типичные нарушения законодательства об охране труда, процедура наложения штрафа, исполнение предписаний об устранении нарушений, порядок обжалования действий должностных лиц.
Специальная оценка условий труда (СОУТ).
Федеральные законы от 28.12.2013 № 426-ФЗ и № 421-ФЗ. Приказы Минтруда России № 32н и № 33н от 24 января 2014 г.
СОУТ как комплекс мероприятий по идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также оценке уровня воздействия идентифицированных опасных факторов. Назначение процедуры СОУТ. Категории работников, чьи рабочие места не подлежат СОУТ. Четыре класса условий труда по степени вредности или опасности, их характеристики.
Процедура СОУТ.
Порядок проведения СОУТ. Отличия порядка проведения СОУТ от аналогичной процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда.
Субъекты, участвующие в проведении специальной оценки условий труда: работодатель, комиссия по проведению СОУТ, работник, организация, осуществляющая СОУТ, эксперты. Их права, обязанности, ответственность, независимость.
Основные процедуры и этапы проведения СОУТ. Внеплановая СОУТ. СОУТ на отдельных рабочих местах.
Особенности нормирования факторов производственной среды и трудового процесса при проведении СОУТ.
Процедура оценки эффективности средств индивидуальной защиты работников, порядок ее проведения.
Оформление результатов СОУТ. Инструкции по сбору данных и заполнению форм.
Экспертиза качества СОУТ: порядок проведения, алгоритмы проверки данных.
Федеральная государственная информационная система учета результатов СОУТ. Объекты учета. Участники информационного взаимодействия, их роль, права и обязанности.
Управление результатами СОУТ.
Необходимость в управлении результатами СОУТ: юридические и экономические аспекты процедуры. Методы управления результатами СОУТ.
Защита результатов СОУТ перед контролирующими органами.
Автоматизированный контроль качества результатов СОУТ с использованием информационных систем.
Контроль требований к данным аккредитации испытательных лабораторий организаций, осуществляющих СОУТ.
Организатор: Образовательный центр ЧОУ ДПО Институт экономики и права, Тренинговая компания | О компанииГород:
Санкт-Петербург
Мероприятие: Семинар «Система управления охраной труда на предприятии в условиях изменений в законодательстве»Подать заявку на участие можно: