Детали уточняйте на стороне провайдера: Образовательный центр ЧОУ ДПО Институт экономики и права Найти актуальные программы обучения можно в Расписании справочника
Семинар «Организация оплаты труда с учетом последних изменений в законодательстве»
Принципы формирования систем оплаты труда. ТК РФ и локальные нормативные документы. Правила внутреннего трудового распорядка. Единый порядок расчета нормы рабочего времени. Рабочее время нормальной продолжительности. Сокращенное и неполное рабочее время. Суммированный учет рабочего времени. Ненормированный рабочий день. Табель учета рабочего времени.
Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая. Выплаты, связанные с условиями труда (оплата за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, за вредные и опасные условия труда; оплата сверхурочной работы, при совмещении профессий, временном заместительстве). Стимулирующие доплаты и надбавки; премирование и поощрения. Как должны быть оформлены по результатам аттестации компенсации и выплаты, последствия неначисления, ошибочной аттестации. Основные принципы построения системы премирования: порядок оформления и налогообложения премий и других материальных поощрений. Изменения минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Требования к содержанию трудового договора. Обязательные и дополнительные сведения.Документы для составления трудового договора. Персональные данные работника. Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. МРОТ. Сроки и место выплаты заработной платы. Гарантии и компенсации при расторжении трудовых отношений.
Порядок расчета среднего заработка. Определение расчетного периода, выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка. Определение рабочего года и стажа для отпуска. График отпусков и его корректировка. Основной, дополнительный, учебный отпуск: порядок предоставления, продолжительность, перенос отпусков, деление отпусков на части, замена денежной компенсацией. Пересчет премий для включения в средний заработок. Индексация среднего заработка. Создание резервов на оплату отпусков в бухгалтерском учете. Налоги и взносы с суммы отпускных выплат. Сохранение среднего заработка на время командировки, за время повышения квалификации, исполнения государственных или общественных обязанностей. Выходное пособие при увольнении и средний заработок на период трудоустройства.
Пособия из средств государственного социального страхования. Определение расчетного периода и расчет среднего заработка. Особенности расчета пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2016г. Расчет пособий при отсутствии заработка в расчетном периоде. Справка для подтверждения заработка сотрудника за последние два года. Размер пособия в зависимости от страхового стажа. Индексация размера «детских» пособий в 2016г. Перечень субъектов РФ, включенных в пилотные проекты по выплате пособий через территориальные отделения ФСС РФ и по формированию электронных больничных листов.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Объект обложения, база и тарифы страховых взносов на травматизм. Порядок установления и методика расчета, показатели для установления скидок и надбавок к страховому тарифу. Индексация страховых выплат с 2016г. Замена аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда. Изменение режима труда на вредном производстве.
Удержания из заработной платы и их очередность. Удержания обязательные, по приказу руководителя и по личному заявлению работника. Ограничения по размеру для разных видов удержаний. Методические рекомендации ФССП по вопросу удержания алиментов из заработной платы и иных видов доходов по исполнительным документам.
Налог на доходы физических лиц. Определение налогового статуса плательщика НДФЛ. Новый порядок предоставления имущественного вычета с 2016г. КБК с 2016г. для перечисления НДФЛ и страховых взносов. Новые правила заполнения платежек по налогам и сборам. Порядок предоставления сведений о доходах по 2-НДФЛ. 3-НДФЛ и справочники, используемые при ее составлении.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Особенности формирования объекта обложения взносами и базы для исчисления взносов. Льготы для отдельных категорий плательщиков в части применения тарифов страховых взносов. Изменение отчетности - новая форма 4 ФСС и административный регламент ее предоставления.
Персонифицированная отчетность в ПФ РФ. Рекомендации по заполнению форм персонифицированного учета. Обязанность подавать корректирующие сведения. Новая cтратегия пенсионной реформы. Государственная программа софинансирования пенсионных накоплений.
Правовые аспекты в работе бухгалтерии и ОТиЗ. Особенности оформления трудового договора / договора ГПХ, которые необходимо учитывать при расчете заработной платы и страховых взносов. Изменения в Гражданский кодекс РФ и их влияние на оплату труда работников. Признание трудовых отношений: взыскание заработной платы и оплата взносов в случае признания. Правовое обеспечение нормирования труда. Документы выдаваемые работнику при увольнении, действия при невозможности выдать книжку при увольнении, последствия невыдачи документов при увольнении.
Регламент взаимодействия представителей компании с Государственной инспекцией труда.Совместные проверки с профсоюзами, прокуратурой, ФСС РФ, налоговой, Роскомнадзором.
Ответственность должностных лиц, сотрудников бухгалтерии и ОТиЗ за своевременность и полноту выплат по заработной плате. Распределение ответственности внутри компании.