Семинар «Финансы для руководителей»
Финансовый менеджмент /
Финансовый менеджмент. Экономика, открытая
О программе
СЕМИНАР В МОСКВЕ + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Руководителю необходимо разбираться в финансах, поскольку без финансовой грамотности руководитель действует одной рукой, а можно двумя. А для решения ключевых вопросов в стратегии, продажах, производстве, логистики, управлении персоналом требуется знать от 5 до 15 финансовых приёмов по каждому направлению.
Для принятия квалифицированных управленческих решений руководитель может создать такую финансовую систему в компании, которая позволяет без проблем, не покидая кабинета, решать широкий перечень стратегических и текущих задач. Включая самую насущную задачу: «Как удержаться на плаву и развить бизнес».
Семинар поможет участникам:
За два дня улучшить знания в финансовом менеджменте; Получить по пять финансовых приёмов, нужных для квалифицированного управления продажами, производством, логистикой, персоналом; Сориентироваться в происходящем и взять правильный стратегический курс; Понять, какая система финансового управления нужна именно Вам; Подготовить решение о развитии системы управленческого финансового учета, бюджетирования и управления финансовыми потоками в компании. В результате обучения участники:
получат целостное понимание современной модели управления финансами компании, освоят 10 важнейших принципов эффективного управления финансами, приобретут навык проведения визуального анализа основных финансовых отчётов, научаться оптимизировать систему управленческого учета компании, изучат типовые ошибки при реализации бюджетирования, смогут использовать изученные методы анализа для целей управленческого учета, изучат 7 ключевых вопросов анализа доходности бизнеса, научаться практическому применению системы управления рисками, освоят главное финансовое уравнение эффективного бизнеса, получат все необходимые для повседневной работы информационно-справочные материалы. Семинар предназначен для:
Собственников, генеральных, финансовых и коммерческих директоров.
Цель семинара: систематизировать знания в области финансового менеджмента и принять решение о построении или изменениях системы управленческого учета, бюджетирования и управления финансовыми потоками в компании.
В программе:
Ключевые вопросы управления финансами, версия для руководителей.
Как посчитать финансовый результат и определить успешность бизнеса через основные финансовые показатели. Современная модель управления компанией через стоимость бизнеса. Структура управленческого финансового учета в бизнесе. Сравнение бухгалтерского и финансового подходов к управлению финансами. Задачи финансовой службы и их соответствие целям владельцев компании. Цели финансового управления компанией и финансовой службы. Структура и форма основных финансовых отчетов. Отчет о Движении Денежных Средств (ОДДС), отчёт о доходах и расходах (прибылях и убытках), баланс. Модель системы финансового управления организацией. Управление финансами компании и управленческий учет.
10 важнейших принципов эффективного управления финансами. Управление бизнесом и финансами по ключевым показателям (KPI и CFI). «Жизненная сила» компании – ликвидность, рентабельность, платежеспособность. Управленческий финансовый учет – «информация для правильных решений». 8 признаков эффективного управленческого финансового учета. 9 уровней развития управленческого учета. Структура управленческого финансового учета. Тактические и операционные отчеты. Полный регламент управленческой отчетности для бизнес-единицы. Две версии управленческих финансовых отчетов: для финансистов и для директоров. Взаимосвязь, взаимодействие и отличия бухгалтерского и управленческого финансового учета. Управление денежными потоками, доходами, имуществом и обязательствами компании.
Структура, построение и анализ Отчета о Движении Денежных Средств. Анализ денежных потоков и причины нехватки денежных средств в компании. Структура, построение и анализ Отчета о Доходах и Расходах. 7 ключевых вопросов анализа доходности бизнеса. Управленческий баланс – главный финансовый и инвестиционный отчет о бизнесе. Построение и анализ управленческого баланса. Взаимосвязь управленческого баланса и управления стоимостью бизнеса. Управленческий баланс как визуальное отражение финансовой стратегии компании. Основные источники финансирования бизнеса и их особенности. Управление капиталом компании. Главное финансовое уравнение эффективного бизнеса (формула финансовой стратегии). Управление текущими затратами (расходами).
Классификация и структура затрат: три типовых модели анализа и контроля издержек. Расчёт точки безубыточности на основе отчёта о доходах и расходах. Влияние структуры затрат на риски и чувствительность прибыли к изменению рыночных условий. Определение уровня чувствительности к изменению выручки и к изменению доходности. Финансовый анализ: просто о сложном.
Правильная последовательность из 8 этапов по проведению финансового анализа. Визуальный анализ основных финансовых отчётов: как за 5 минут провести оценку финансового состояния, не беря в руки калькулятор, и не используя Excel. Начинаем с простого: анализ доходности по трём коэффициентам рентабельности продаж по прибыли. Анализ платёжеспособности: анализ трёх денежных потоков и их балансировка для достижения устойчивого состояния. Анализ финансовых коэффициентов по основным группам: доходность, платёжеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость, деловая активность (оборачиваемость). Рентабельность собственного капитала (трёхфакторная модель). Отраслевая специфика. Бюджетирование: эффективная методика финансового управления и планирования.
Смысл и назначение бюджетирования – проложить для бизнеса маршрут. Связь бюджетирования с финансовой стратегией компании. Типология и классификация моделей бюджетирования. Финансовое прогнозирование и сценарный анализ как основа бюджетирования. Анализ и контроль исполнения бюджетов. Казначейский контроль и целеполагание. Сложности при внедрении системы бюджетного управления. Типовые серьезные ошибки при реализации бюджетирования. Управление рисками как ежедневный инструмент управления эффективностью.
Какое значение имеет регулярный риск-менеджмент для повседневного управления бизнесом. Определение и классификация рисков. Методы управления рисками. Компоненты системы управления рисками. Оценка рисков: экспертный подход. Карта рисков как основной инструмент (методика), с помощью которой управляют рисками бизнеса (организации). Принятие анализ управленческих решений с экономической и финансовой точек зрения.
Понятие релевантных затрат при принятии управленческих решений. Алгоритм принятия (отклонения) нестандартного заказа. Ключевые факторы для оптимизации ассортимента товаров и услуг. Алгоритм принятия решения по убыточному подразделению (направлению, товарной группе), в том числе с оценкой «взноса на покрытие затрат». Перечень практических задач (кейсов):
Кейс 1: составление баланса через основные этапы развития бизнеса. Формулирование финансовой стратегией бизнеса.
Подробнее о кейсе: в интерактивном режиме составляется управленческий баланс, на его основе производится расчёт стоимости капитала, которая сравнивается с рентабельностью капитала для определения доходности бизнеса. Далее производится оценка стоимости бизнеса на основе международных стандартов.
Кейс 2: анализ финансового состояния на примере трёх компаний.
Подробнее о кейсе: слушателям выдаются финансовые отчёты трёх коммерческих организаций и финансовый анализ по ним. Задача: полноту и качество расчётов и сделать интерпретацию финансовых коэффициентов (вынести суждение об основных моментах финансового состояния каждой организации).
Кейс 3: Финансовые транзакции и взаимоувязка основных отчетов (ОДДС, ОДР, Баланс).
Подробнее о кейсе: на примере наиболее типовых финансовых операций показываются связи между тремя основными финансовыми отчётами.
Кейс 4: Финансовый анализ и аудит компании.
Подробнее о кейсе: слушателю выдаются готовые финансовые отчёты и ставится задача: провести анализ отчётов, рассказать подробно об основных моментах финансового состояния организации, вынести суждение о том, в каком финансовом состоянии находится организация, дать рекомендации по улучшению финансовых результатов.
Кейс 5: Финансовые риски российских компаний и методы защиты от них.
Подробнее о кейсе: слушателю выдается описание деловой ситуации, а слушатель должен провести анализ и выделить основные риски, экспертно определить вероятность их наступления и примерный порядок от ущерба. Предложить меры по снижению вероятности наступления рисков и размера ущерба от них.
Тест: Диагностика (определение) типа руководителя.
Подробнее о тесте: руководителю полезно знать свои сильные и слабые стороны и, при этом, стараться развивать сильные стороны и компенсировать слабые. Кейс за 5 минут позволяет руководитель сориентироваться в основных типах личности руководителя и сделать выводы о корректировке личной программы развития.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Стоимость участия в ОЧНОМ формате – 26 900 рублей, в ONLINE – 21 600 рублей.
При единовременном участии двух и более сотрудников в одном мероприятии предоставляется скидка 7%.
В стоимость обучения входит: методический материал, обеды, кофе-паузы, Сертификат об участии в семинаре.
Региональным клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения семинара.
Тренер: ИВАНЧЕНКО Эдуард Станиславович, СЕРОВ Михаил Алексеевич
Продолжительность: 2 дней | 16 часов
Даты проведения:
(не указано)
Стоимость:
26900 руб.
(с человека)