ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение интерпретации требований стандарта ISO 9001. Демонстрация практик и методов реализации требований стандарта в медицинской организации. Поиск оптимальных методов реализации требований стандарта для организаций-участников.
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА:
руководители и сотрудники, заинтересованные в повышении эффективности работы организации. сотрудники организаций, внедряющих систему менеджмента качества, а также новые сотрудники с ответственностью в системе менеджмента качества; сотрудники организаций с сертифицированной системой менеджмента качества, желающие улучшить / повысить результативности системы.
ТЕМЫ:
Что дает система менеджмента качества? Понятие качества, элементов, его определяющих. Актуальный терминологический аппарат по управлению качеством, представленный в стандартах ISO серии 9000. Стандарт EN 15224:2012 «Услуги в области здравоохранения» Групповая работа: «Специфика требований к качеству в здравоохранении».
Процессный подход. Ландшафт процессов. Виды процессов. Определение ответственного за процесс. Методы описания. Определение показателей по процессам. Основные процессы: запись на консультацию / обследование, процесс госпитализации, выписки из стационара и др. Вспомогательные процессы: обслуживание зданий и сооружений, обслуживание оборудования, уборка, стерилизация инструмента, услуги прачечной и до. Измерение, оценка и анализ процессов. Методики SMART/KPI. Визуальный менеджмент. Групповая работа по созданию модели процессов медицинской организации.
Групповая работа: «Учимся определять «правильные» показатели» и ставить цели по их достижению (SMART/KPI):
- удовлетворенность пациентов и цели по ее достижению.
- удовлетворенность государства (как заинтересованной стороны) и цели по ее достижению.
- качество медицинской услуги (конкретизировать какой) и цели по его достижению.
- безопасность медицинской услуги и цели по ее достижению.
Специфика управления качеством в здравоохранении. Модели качества в здравоохранении. От контроля к менеджменту качества. Принцип «спирали качества». - специфика медицинской деятельности;
- характеристики медицинской услуги: риски потери качества и возможности прогресса;
- критерии качественной медицинской услуги: подход российского законодательства и ВОЗ;
- методологические подходы к обеспечению качества медицинской помощи (структурный, процессуальный и результативный).
Стандарты и нормативные документы в области менеджмента качества. Назначение стандартизации. Базовые понятия: управление качеством, улучшение качества, постоянное улучшение, результативность / эффективность. Дополнительные термины EN 15224: риски, неблагоприятное событие и пр. Структура стандарта ISO 9001: реализация управленческого цикла Шухарта-Деминга и цикла непрерывного улучшения.
Принципы менеджмента качества: от трактовок экспертов – к реальной практике. Групповая работа «Реализация принципов менеджмента качества в структуре стандарта ISO 9001».
Требования к документации. Структура документации, уровни управления. Оформление документации. Управление внешней и внутренней документацией. Управление изменениями. Управление записями. Особый акцент: законодательные требования к услугам медицинской организации; Групповая работа: «Как выглядит документ согласно ISO 9001?».
Ответственность руководства в ISO 9001. Политика в области качества. Пирамида целей в области качества. Определение ответственности и полномочий. Виды организационных документов. Типы организационных структур; Групповая работа по созданию Политики и целей в области качества медицинской организации.
Анализ системы менеджмента со стороны высшего руководства; Человеческие ресурсы: подбор, оценка персонала. Развитие человеческих ресурсов: планирование, проведение и оценка результативности мероприятий по обучению Групповая работа: «Разработка методики оценки результативности персонала медицинской организации».
Инфраструктура и производственная среда. Обеспечение надлежащей инфраструктуры в медицинской организации. Доступность и надежность элементов инфраструктуры; Потребитель в системе менеджмента качества. Процессы, связанные с потребителями. EN 15224: Критерии качества медицинской организации: обслуживание, доступность, эффективность, безопасность, своевременность и др. Оценка удовлетворенности; Брейн-сторминг: «Как мы общаемся с потребителем?» «Нужен ли нам потребитель?».
Планирование в ISO 9001; Закупки. Управление поставщиками. Выбор поставщика: первичная оценка. Мониторинг деятельности поставщика. Особый акцент: управление аутсорсинговыми процессами через закупки; Групповая работа по определению критериев выбора и текущей оценки поставщика для медицинской организации.
Проектирование и разработка новой продукции. Осуществление процессов оказания услуги. Необходимость идентификации. Прослеживаемость; Управление средствами мониторинга и измерений; Измерение и анализ. Виды измерений. Внутренний аудит (общие положения); Управление несоответствующей продукцией. Инструменты анализа; Постоянное улучшение. Корректирующие и предупреждающие действия Брейн-сторминг: «Эффективные практики постоянного улучшения в медицинской организации».
Экзамен