Существующие стили управления утрачивают свою силу и требуются новые, более эффективные. Наука и практика знает несколько стилей в разной их интерпретации, однако индивидуальность руководителя в рамки не загонишь, потому, как говорят специалисты, все зависит от ситуации. Директивный стиль доказал свою эффективность в кризисных ситуациях: принятые решения быстрее и точнее претворяются в жизнь, повышается управляемость и прогнозируемость. В современных реалиях может случиться так, что вы или выстраиваете систему «жесткого» управления, или несете прямые финансовые потери
Цели тренинга:
рассмотреть инструменты и технологии менеджмента, которые позволяют значительно повышать эффективность управления, в том числе в кризисных ситуациях отработать инструменты «жесткого» управления персоналом научиться выстаивать систему жесткого управления в компании Методы проведения:
Теория, решение практических задач, кейсы и примеры из практики
Программа:
Задачи «жесткого» управления:
Увязка текущей работы со стратегическими целями Определение четкого направления действий в чрезвычайной ситуации или в условиях кризиса Снижение зависимости результата от влияния человеческого фактора Обеспечение немедленного выполнения распоряжений Быстрое получение нужного результата Снижение чувства незащищенности у сотрудников Ситуации, когда «жесткое» управление уместно/необходимо
Кризис или чрезвычайная ситуация Необходимость дать толчок выходу из кризиса Решение проблем с персоналом в ситуациях, когда другие методы не дали результата Технологии и инструменты внедрения жесткого управления Практика:
Кейсы: Рассмотрение роли директивного подхода в управление компаниями (при выходе из кризиса компании Harley-Davidson и др.)
Директивное управление
Концентрация властных полномочий. Чрезмерная концентрация Фокусировка на показателях деятельности, которые легко поддаются измерению Жесткий постоянный контроль за выполнением решений Повышение результатов работы по непсихологическим критериям: прибыль, производительность, качество продукции Получение максимальной выгоды при минимальных издержках Ситуационная этика Практика:
Оптимальные стандарты «жесткого» управления для вашего бизнеса
Инструменты «жесткого» управления персоналом
Управляемость и послушание. Как снижать сопротивление подчиненных Быстрое выполнение распоряжений = быстрое получение нужного результата Как на 100 % персонифицировать ответственность сотрудников Избавляемся от имитаторства, обратного делегирования, манипулирования со стороны подчиненных Пропорции «кнута» и «пряника». Как правильно применять «кнут» Оценка, критика, отрицательная обратная связь. Как не подавлять и не демотивировать Моббинг и троллинг. Вертикальный моббинг Мотивация или принуждение. Роль принуждения и его совмещение с другими методами Когда и за что бонусы обязательны Практика:
Составление бонус-плана
Отработка инструментов повышения управленческого воздействия на персонал и самого процесса работы персонала
Риски и недостатки «жесткого» подхода
Вероятность ошибочных решений Снижение лояльности персонала Подавление инициативы Неблагоприятный психологический климат Практика:
Дискуссия: как минимизировать риски и «сгладить» недостатки
Личность руководителя
Необходимые для жесткого менеджмента компетенции, навыки, личностные качества Личный авторитет как позитивная основа Имидж и репутация жесткого руководителя Устранение нравственных, этических и психологических противоречий Практика:
Самодиагностика личностных качеств и стиля руководства