11 октября 2014 г. (суббота)
Время: 11.00 – 17.30
Стоимость: 7000 руб. НДС не облагается.
Место проведения: Москва, ул. Радио, 22 (м. «Бауманская»)
Участники семинара получат:
- четкие практические рекомендации по применению норм налогового законодательства, регулирующих исчисление и уплату НДС и налога на прибыль в 2014 году;
- исчерпывающую информацию об изменениях 2015 года;
- мнения, разъяснения и позицию контролирующих органов по проблемным ситуациям;
- актуальные примеры арбитражной практики.
Программа:
НДС: спорные вопросы, проблемы и пути их решения в 2014 – 2015 г.
Определение объекта налогообложения и места реализации товаров, работ, услуг. Учет НДС с авансов: перенос аванса на другой договор, получение аванса в сумме большей, чем по условиям договора, возврат аванса при расторжении договора. Реализация и приобретение товаров, работ, услуг через посредников. Определение налоговой базы в сложных ситуациях(уступка прав требования, безвозмездная передача, строительство хозяйственным способом и др.) Применение рыночных цен. Счета-фактуры: корректировочные и исправленные счета-фактуры, в том числе в электронном формате. Что делать, если Вы получили исправленный счет-фактуру вместо корректировочного и наоборот. Возврат товаров от плательщиков и неплательщиков НДС – оформление первичных документов и счетов -фактур. Универсальный передаточный документ – кому, как и когда удобно им пользоваться. Особенности выставления счетов-фактур,в т.ч. при совершении посреднических операций, при возврате товаров, при предоставлении скидок. Операции, не подлежащие налогообложению НДС (ст. 149 НК РФ). Налоговые вычеты по НДС:перенос на более поздние периоды, отсутствует реализация, нормируемые расходы, неблагонадежные партнеры. НДС по объектам ОС, принимаемым на учет:при приобретении по договору купли-продажи, по завершении СМР, по оборудованию, требующему монтажа. Налоговая декларация по НДС. Какие контрольные соотношения в декларации рекомендуют налоговые органы. Особенности исправления ошибок и неточностей при исчислении налога.
Налог на прибыль организаций
Налоговый учет доходов и расходов.
Спорные вопросы классификации и признания доходов для целей налогообложения. Выручка от реализации товаров с особым переходом права собственности. Выполнение работ с длительным производственным циклом. Признание внереализационных доходов: скидки и бонусы, штрафные санкции за невыполнение условий договора, безвозмездные поступления, проценты по займам. Доходы, не учитываемые для исчисления налога на прибыль. Налоговые последствия восстановления кредиторской задолженности с истекшим сроком давности. Главные критерии признания расходов в налоговом учете. Обоснование признания прямых и косвенных расходов. Дата признания отдельных видов расходов. Как оформить акт на оказание услуг (выполнение работ), чтобы избежать претензий контролирующих органов. Учет расходов в периоды, к которым они не относятся. Особенности налогового учета отдельных видов расходов:ремонт и реконструкция ОС, аренда и лизинг, неотделимые улучшения арендованного имущества, неоднозначные командировочные расходы, чем реклама отличается от безвозмездной передачи, услуга по выкладке товара, бесплатная передача образцов покупателю, представительские, офисные и др. расходы. Внереализационные расходы:как учесть сумму безнадежной задолженности, если меры по ее взысканию не применялись; как провести взаимозачет по новым правилам и с максимальной выгодой для компании, убытки от хищений, если виновные лица не установлены. Декларация по налогу на прибыль:какие показатели налоговые органы проверяют с особым пристрастием и какие строки в отчетности лучше перепроверять перед сдачей. Ответы лектора на вопросы участников семинара.