ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА: Обучение основам бережливого производства применительно к организациям-участникам. Демонстрация путей и практики применения.
ТЕМЫ:
Что такое бережливое производство? Философия, принципы и инструменты. Бережливое производство как метод «лечения» и «профилактики». Когда цены диктует рынок: выгоды от применения;
Что такое потери и как они возникают. 7 видов потерь: перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции;
Групповая работа по идентификации потерь
Наведение порядка в производстве по системе "5S". Защита от ошибок (Poka-Yoke);
Групповая работа: наведение порядка, сортировка
Планирование и оптимизация потоков. Система «Точно вовремя» (Just-in-Time) Поточное производство KANBAN;
Групповая работа по планированию потоков
Управление оборудованием в рамках бережливого производства: всеобщее продуктивное обслуживание оборудования (TPM), быстрая переналадка и ремонт оборудования (SMED)
Контроль качества на рабочем месте (Jidoka);
Выравнивание производства. Построение карт потока создания ценности;
Стандартизация процессов и операций;
Групповая работа по стандартизации процесса
Методы решения проблем;
Групповые работы по анализу проблем
Кружки качества;
Внутрипроизводственное обучение (TWI);
Ротация рабочих;
Вовлечение персонала в работы по совершенствованию производства