В наших школах и ВУЗах не учат:
договариваться с людьми; убеждать людей в своей правоте; слушать возражения людей; выстраивать с людьми отношения. Все это приводит к тому, что мы теряемся в самых простых ситуациях. Или начинаем вести себя так как умеем, то есть плохо.
А окружающие нас люди, включая наших сотрудников, как будто только этого и ждали. Люди нас подводят. Они нарушают договоренности. Они спорят до хрипоты в очевидных ситуациях. Они «косячат» по поводу и без повода. Они работают не так много, как мы. Они…
А что делаем мы? Мы начинаем лечить ситуацию теми припарками, которыми лечили нас в детских садиках, школах, институтах и семье – то есть, в той социальной среде, где мы росли.
«Почему я должен писать этот дурацкий отчет?» — «Это требование заказчика, и ты как профессионал…» «Почему я должен специалисту твоего уровня…» «Ну, неужели ты не понимаешь, что…» … Дальше можно не продолжать, человек уже считает вас идиотом. Эти приемы срабатывают плохо, если не сказать, не работают вообще. Просто потому, что люди перестают хотеть с вами работать. И/или внезапно уходят, оголяя тылы.
И если вы хотите сохранить команду (а не просто группу людей), если вы хотите выстроить с людьми долгосрочные отношения, когда любая работа будет в радость, вам придется разобраться в этой теме:
Мы — за простые инструменты, которые каждый может применить на своей работе сразу и немедленно. За свою тренинговую и консультативную практику мы собрали целую коллекцию таких инструментов, которые работают.
На схемах и кейсах, при помощи чеклистов и фрагментов видео, в ролевых играх мы разберем:
Как ставить задачи так, чтобы не было недопонимания («Ты не так говорил…»); Когда и как учащать контроль задачи, чтобы человек не воспринимал это как недоверию к нему лично («Чего ты ко мне все бегаешь-то?..»); 4 недопустимых приема в разговоре, которые используют 90% людей в сложных ситуациях; 5 ситуаций, когда вас абсолютно точно не будут слушать, и что делать в этих случаях; Что делать, когда в ответ на критику сотрудник начинает наезжать или жаловаться; 4 вопроса, которые помогают понять точку зрения другого человека; Что делать, когда сотрудник пытается перевалить ответственность на других; Как работать с друзьями, чтобы они не сели вам на шею; Как объяснить людям, что надо заполнять отчеты; Как объяснить людям, что совещания нужны и опаздывать на них не нужно; Почему люди сопротивляются изменениям; Концепт легкой «продажи» идей команде.
Для кого
Мы ждем руководителей отделов, направлений, групп и команд, руководителей проектов, тимлидов, техлидов.
На этом семинаре вы:
овладеете практическими инструментами анализа сложных ситуаций с людьми в команде; научитесь доносить до людей неприятные «месседжи» так, чтобы они не обижались, а хотели измениться; получите простой работающий алгоритм для донесения конструктивной обратной связи; научитесь анализировать природу и причины конфликтов и получите четкий алгоритм того, как их разрешать; поймете, как лучше всего внедрять изменения в команде.
Ведущий семинара
Александр Орлов — управляющий партнер проекта Стратоплан.ру. За плечами более 14 лет успешной управленческой практики в ведущих инновационных компаниях (Intel, Sun).
Когда и где
17 октября с 11:00 до 17:00 (MSK)
Практический распределенный семинар в формате Стратосфера.
Практика (не менее 50% времени семинара). Практика (в условиях, максимально приближенных к реальным). Практика (с обратной связью по своим действиям от наблюдателей). Легкое усвоение концептов за счет разнообразия видов взаимодействия (от анализа видеофрагментов до решения бизнес-кейсов). Реальная возможность быстро погрузить в контекст и обучить теме сразу десятки своих коллег. Вы участвуете группой от 4-5 человек прямо из своего офиса. Вам никуда не придется ехать.
Как все проходит
Семинар проводится по схеме: теоретический блок — практическая отработка теории — групповое обсуждение — присваивание полученного опыта. В ходе занятий используются кейсы, примеры из практики, деловые игры, групповая и индивидуальная формы работы.
Узнать подробности и зарегистрироваться