Слушатели программы овладеют систематизированными знаниями в области планирования, отслеживания и контроля строительных проектов, включая основы методологии управления проектами, основные принципы планирования и контроля проектов, методы сетевого планирования строительных работ, а также российский и зарубежный опыт планирования строительных проектов. Полученные знания позволят в дальнейшем перейти к практическому использованию современного программного обеспечения управления проектами для планирования и контроля проектов, а также помогут организовать эффективную работу подразделения строительной организации, отвечающего за систему планирования и контроля проектов.
Целью программы является обучение слушателей знаниям в области современных подходов, методов и средств управления проектами в инвестиционно - строительном комплексе.
Программа охватывает практически все вопросы, связанные с управлением проектами в инвестиционно - строительном комплексе. Программа разработана с использованием материалов Руководства к своду знаний по управлению проектами (PMBoK) североамериканского Института управления проектами (PMI) и Приложения для строительства к Руководству к своду знаний по управлению проектами. Вместе с тем, программа ориентирована на российские особенности строительства, учитывает требования Градостроительного кодекса РФ и нормативно-законодательной базы в области капитального строительства.
Слушатели программы ознакомятся с основами методологии управления проектами, методами планирования (формирования укрупненных, детальных и оперативных календарных планов строительства) на всех стадиях и в интересах всех участников инвестиционно - строительного проекта (инвестора, заказчика, руководителя проекта, генподрядчика и т.д.), принципами отслеживания, контроля, оперативного управления и диспетчеризации строительного производства, а также составление отчетности о ходе выполнения строительных работ.
Категория слушателей программы - руководители и специалисты организаций инвестиционно - строительного комплекса; лица, интересующиеся современными методами управления и применением информационных технологий для управления строительными проектами.
Требуемый уровень начальной подготовки: высшее специальное образование. Знание организации и технологии строительного производства, основ ценообразования в строительстве. Знаний методологии управления проектами не требуется.
Программа обучения:
- Основные понятия проекта. Основы методологии управления проектами
- Методы и модели структуризации строительных проектов
- Организационные структуры управления проектами. Руководитель и команда проекта
- Основы планирования, контроля и регулирования строительных проектов
- Проектный анализ. Основы финансирования и оценка эффективности проектов
- Сетевое моделирование проекта
- Управление ресурсами проекта
- Контроль сроков и стоимости работ
- Отечественная практика организации и планирования строительства
- Планирование строительства на предконтрактной стадии
- Планирование строительства на стадии разработки проекта
- Планирование строительства на стадии реализации проекта. Оперативное управление и диспетчеризация
- Управление контрактами, поставками и качеством строительных проектов
- Управление рисками строительных проектов
- Информационные технологии управления проектами в строительстве
Обучение проводится в интерактивной форме. Программа обучения строится на сочетание лекций с практическими занятиями по системе «обучение в ходе работы» и иллюстрацией теоретического материала многочисленными примерами из практики. Выполнение отдельных заданий будет предоставлено участникам на самостоятельное рассмотрение, после чего будет детально и с комментариями проанализировано под руководством преподавателя. Со специализированными компьютерными программами слушатели работают в индивидуальном порядке во взаимодействии с преподавателями.
При успешном прохождении итогового контроля слушатели, прошедшие обучение по данной программе, получают удостоверение о повышении квалификации.