Распространенная ситуация: отличный инженер, опытный технолог, грамотный мастер оказываются перед необходимостью провести обучение подопечного персонала. На первый взгляд кажется, что может быть легче: обучить сотрудников тому, что является твоей ежедневной работой, что знаешь, как свои пять пальцев? Однако уже первый опыт выступления в качестве преподавателя неожиданно демонстрирует, что быть прекрасным специалистом, знатоком своего дела и уметь передать свои знания другому - совсем не одно и то же. Инженера не учили методике преподавания и психологии обучения. Наш курс разработан в помощь таким ситуациям.
Цель тренинга: дать участникам базовые знания о специфике обучения взрослых людей в условиях производственного предприятия. Развить способность излагать учебный материал понятно, интересно и убедительно. Обучить приемам и методам, позволяющим существенно повысить качество преподавания и уровень усвоения учебного материала обучающимися.
Целевая аудитория: внутренние преподаватели, мастера производственного обучения, преподаватели учебных центров.
Длительность: 2 дня
Программа тренинга:
Тема 1. Специфика обучения взрослых людей
Почему люди спят на занятиях? Свойства внимания, память и другие психофизиологические особенности обучающихся Восприятие информации. Как работает закон: Сказал - не значит «услышали». Услышали - не значит «поняли», Поняли - не значит «правильно поняли» Четырехступенчатая модель обучения Д.Колба или как обучать взрослых людей? Тема 2. Проведение занятия
Как сделать занятие ярким и выразительным Почему важно установить контакт с аудиторией? Как пробудить внимание аудитории и удержать его. «Крючки» внимания (эффект первых фраз, ассоциативность речи, повторы, противопоставления, цитирование и др.) Тема 3. Приемы и методы для повышения уровня усвоения учебного материала.
Место, правила применения каждого и назначение в структуре занятия.
Фасилитация как метод структурированного и интенсивного сбора мнений обучающихся. Тематические и практические упражнения в производственно-техническом обучении. Работа в группах как многофункциональный метод: метод актуализации потребности в новых знаниях, метод обучения, метод закрепления изученного материала и метод проверки усвоения. Центрация как метод регуляции физической и мыслительной активности группы (психофизического состояния). Тема 4. Лекция как метод изложения учебного материала.
Структура лекции. Цель и правила каждой части Методы изложения материала: индуктивный, дедуктивный, метод аналогии, концентрический метод, ступенчатый, исторический Приемы, повышающие внимание обучающихся: метафора, интрига, парадокс и др. Использование примеров (ссылки на случаи, известные аудитории; примеры из жизни известных людей; анекдотические курьезы, использование контрастных или красочных сравнений) Невербальные средства воздействия на аудиторию Тема 5. Использование средств визуальной поддержки
Особенности работы с доской. Возможности и ограничения. Использование наглядных пособий, схем, диаграмм, графиков. Ошибки использования. Использование мультимедийных средств в производственно-техническом обучении. Работа со слайдами. Что должен знать и уметь преподаватель. Правила работы с флип-чартом. Приемы усиления эффекта его использования. Как извлечь максимум пользы. Используемые в ходе тренинга средства:
выполнение специальных упражнений и заданий; деловые и ролевые игры; самоанализ поведения и анализ с помощью участников тренинга, тренера и видеозаписей участия в упражнениях ; обсуждение конкретных проблем участников тренинга; моделирование типичных и наиболее проблемных ситуаций. ** Обратите внимание на отзывы участников этого тренинга и фотоотчет с этого тренинга.