Пермский университет и МФТИ запускают сетевую программу «Искусственный интеллект и большие данные»

Министерство образования и науки Пермского края / Студенты ПГНИУ, которые поступят в этом году на механико-математический и физический факультеты, смогут пройти обучение по новой сетевой программе «Искусственный интеллект и большие данные». Она сочетает продвинутые навыки программирования и математический базис, которые востребованы в IT-компаниях.

В учебный план новой программы бакалавриата включены дисциплины, которые будут преподавать сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ, Физтех). Обучение по программам МФТИ позволит талантливым абитуриентам Прикамья и других регионов России получить образование уровня ведущего технического вуза страны, оставаясь в регионе.

Первые два года обучения студенты ПГНИУ будут изучать программирование, математику, алгоритмы и структуры данных. Учебный план старших курсов ориентирован на искусственный интеллект, машинное обучение и методы оптимизации. Эти дисциплины тоже будут реализованы при непосредственном участии преподавателей МФТИ. Выпускники сетевой программы получат дипломы с полным перечнем изученных дисциплин и отметкой о том, где именно они были изучены – в ПГНИУ или в МФТИ.

В 2021 году ПГНИУ готов принять на сетевую программу 35 студентов, поступивших на направление бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (реализуется на механико-математическом и физическом факультетах ПГНИУ).

Предусмотрено два способа отбора студентов на новую сетевую программу. Первый – это выездная олимпиада МФТИ на базе Пермского университета, которая пройдет 1-2 июля. Анонс отборочной олимпиады появится здесь. Второй вариант – тестирование первокурсников направления «Прикладная математика и информатика» в начале сентября.

В дальнейшем вузы планируют открыть двухдипломную программу магистратуры с участием индустриальных партнеров–лидеров в своей области. Студенты по окончании обучения получат диплом каждого вуза-партнера.

В 2021 году количество бюджетных мест для выпускников Прикамья составит 5 911 мест в бакалавриате и специалитете – это на 550 больше, чем было выделено в 2020 году.